00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Suzana Magna Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Fabiano Timbó-
dc.contributor.referee1: Corá, Luciana Aparecida-
dc.contributor.referee2: Gitaí, Daniel Leite Góes-
dc.creator: Silva, Ana Amancio Santos da-
dc.date.issued: 2016-04-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Amancio Santos da.Associação de eventos adversos cardiovasculares e o uso de agentes antipsicóticos em pacientes esquizofrênicos: revisão sistemática de estudos observacionais. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: There are controversies about the association of cardiovascular adverse events and the use of antipsychotic agents in schizophrenia patients. Cardiovascular diseases are responsible for the main causes of mortality in the world. And it has been observed high mortality rates in patients with schizophrenia. Thus, the objective of this research was to determine whether there is an association between the risk of cardiovascular adverse events and the use of antipsychotic agents in schizophrenia patients. Were surveyed on LILACS from 1982 to November 2015, PUBMED (public version of MEDLINE) de1962 to November 2015, The Cochrane Controlled Clinical Trials Database (CENTRAL) 2015 volume 10 and PsycINFO until November 2015. Two reviewers selected and accessed from independently observational studies reporting associations between cardiovascular adverse events and the use of antipsychotic agents. Three observational cohort items were included to assess quality. The quality of the articles was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale, in which two articles received three stars and an article won four stars, indicating high risk of bias. Clinical heterogeneity was evident and there is no meta-analysis. Data best quality articles were used to estimate preliminary results. This systematic review shows a preliminary result of the variables: arrhythmia and mortality. When analyzed arrhythmia demonstrated that there was a significant increase in patients with schizophrenia which makes use of antipsychotic agents with compared to people without psychotic diagnosis. Mortality from cardiovascular disease, demonstrating a significant increase in the group of participants who received antipsychotics and schizophrenia were compared to the general population not taking antipsychotics. The evidence found so far were insufficient to demonstrate or rule out the existence of the association between the use of neuroleptic drugs for the treatment of patients with schizophrenia and adverse cardiovascular events.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Antipsicóticos – Administração
dc.subject: Esquizofrênicos
dc.subject: Efeito antipsicótico
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Arritmia
dc.subject: Antipsychotics - Administration
dc.subject: Schizophrenia
dc.subject: Antipsychotic effect
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Arrhythmia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Associação de eventos adversos cardiovasculares e o uso de agentes antipsicóticos em pacientes esquizofrênicos: revisão sistemática de estudos observacionais
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Existem controvérsias sobre a associação de eventos adversos cardiovasculares e o uso de agentes antipsicóticos em pacientes esquizofrênicos. As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo e têm sido observadas elevadas taxas de mortalidade nos pacientes com esquizofrenia. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi determinar se existe associação entre o risco de eventos adversos cardiovasculares e o uso de agentes antipsicóticos em pacientes esquizofrênicos. Foram pesquisados no LILACS de 1982 a novembro de 2015, PUBMED (versão pública do MEDLINE) de 1962 a novembro de 2015, The Cochrane Controlled Clinical Trials Database (CENTRAL) 2015 volume 10 e PsycINFO até novembro de 2015. Dois revisores selecionaram e acessaram de forma independente os estudos observacionais que relatavam associação entre eventos adversos cardiovasculares e o uso de agentes antipsicóticos. Três artigos observacionais do tipo coorte foram incluídos para a avaliação de qualidade. A qualidade dos artigos foi avaliada, usando-se a Escala de Newcastle-Ottawa, e dois artigos receberam três estrelas e um artigo ganhou quatro estrelas, indicando alto risco de viés. A heterogeneidade clínica foi evidenciada não havendo metanálise. Dados dos artigos de melhor qualidade foram utilizados para estimar resultados preliminares. Essa revisão sistemática apresenta um resultado preliminar das variáveis: Arritmia e mortalidade. Quando analisado a arritma observou-se que houve um aumento significativo no número de pacientes com esquizofrenia que faz uso de agentes antipsicóticos, em comparação com população que não tem diagnóstico psicótico. A mortalidade por doença cardiovascular demonstrou um aumento significante no grupo dos participantes que receberam agentes antipsicóticos e eram esquizofrênicos, em comparação com a população geral que não toma antipsicóticos. As evidências encontradas foram insuficientes para demonstrar ou descartar a existência da associação entre o uso de fármacos antipsicóticos para o tratamento de pacientes com esquizofrenia e os eventos adversos cardiovasculares.