http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4591| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O acolhimento aos familiares das pessoas atendidas em Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas |
| Título(s) alternativo(s): | The reception of the family whose relative is under treatment in the alcohol and other drugs psycho social care center |
| Autor(es): | Lisbôa, Gabrielle Leite Pacheco |
| Primeiro Orientador: | Brêda, Mércia Zeviani |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Mara Cristina |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de |
| Resumo: | Pesquisa qualitativa exploratória, realizada num Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas tipo III do estado de Alagoas. Teve como objetivo compreender como acontece o acolhimento aos familiares das pessoas atendidas em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. Participaram do estudo oito profissionais e seis familiares. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e Ensino do Centro Universitário – CESMAC (COEPE) sob protocolo nº 1574/12. Os preceitos éticos foram respeitados conforme determina a Resolução CNS/MS 466/2012. A apreensão dos dados ocorreu no período de junho a novembro de 2013, através de entrevista semiestruturada com uso de roteiro previamente elaborado e dos registros feitos no diário de campo. Para a análise utilizou-se Bardin e fundamentou-se a discussão em Merhy. Os resultados evidenciaram o acolhimento como ato de receber. Para profissionais, trata-se de recepção administrativa, triagem e repasse de informações. Para familiares, é ser bem recebido sempre. A prática, presente nas relações em que há o encontro profissional-usuário, materializa-se nos grupos de família e na escuta. A demanda excessiva, o despreparo dos profissionais, o acolhimento focado na dependência, dificuldades para o trabalho interdisciplinar e a ausência de uma rede efetiva foram identificados como ruídos produzidos no processo de trabalho, dificultando o acolhimento aos familiares. Apontou-se como caminhos para o acolhimento das famílias a ampliação dos vínculos, a territorialização, a articulação com grupos de ajuda mútua e a operacionalização dos grupos de famílias. Este estudo não esgota o debate sobre a temática em questão e abre espaços de possibilidades para futuras investigações. Ao promover uma autorreflexão de profissionais e familiares acerca do acolhimento evoca a intervenção na realidade objetiva, o aprimoramento das relações interpessoais, modificações no processo de trabalho e fortalecimento de vínculos para tornar o atendimento no CAPS ad congruente com o acolhimento. |
| Abstract: | This exploratory qualitative research was carried out in a State of Alagoas Alcohol and Other Drugs Psycho Social Care Center of the 3rd Type. It aimed at understanding how the reception of the family whose relative is under treatment in the Alcohol and Other Drugs Psycho Social Care Center. Eight professionals and six family members took part in this study. This study was previously approved by the Center of Higher Studies of Maceió - CESMAC‟s Committee on Ethics in Research and Teaching (COEPE) under the protocol number 1574/12. The ethical principles were respected according to what is stated on the Resolution CNS/MS 466/2012. The data collection was accomplished between June and November, 2013, through semi-structured interviews with the use of previously elaborated script and records from the field journal. Bardin was used for the analysis and its discussion was founded on Merhy. The results highlighted the reception as the act of receiving. For the professional, it is a matter of administrative reception, sorting out and transmission of information, whereas for the family relations, it has to do with being always welcome. The practice, present within the relations in which there is the professional-user gathering, is materialized in the family groups and in listening. The overwhelming demand, the professionals‟ lack of preparation, the reception focused on the dependency, difficulties for the interdisciplinary work and the absence of an effective net were identified as kinds of noise produced in the work process, thus making the family reception more difficult. The increase of the bonds, the territorialisation, the articulation with other self-help groups and operationalization of the family groups were pointed out as ways to receive the families. The current study does not close the discussion about the mentioned matter and it opens spaces to make future investigations possible. At promoting professionals and families‟ self-reflection about the reception, it evokes an intervention on the objective reality, the improvement of the inter-personal relations, changes in the work process and the strengthening of the bonds so as to make the service at CAPS more coherent with the reception. |
| Palavras-chave: | Acolhimento Família – Usuários de drogas Serviço de saúde mental Centros de Atenção Psicossociais (CAPS) User Embracement Family - Drug user Mental Health Services |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LISBÔA, Gabrielle Leite Pacheco. O acolhimento aos familiares das pessoas atendidas em Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4591 |
| Data do documento: | 1-set-2014 |