http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4579| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Exercício resistido em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: influência na força muscular, capacidade funcional e qualidade de vida |
| Título(s) alternativo(s): | Resistive exercise in patients with chronic kidney disease in hemodialysis: influence in muscle strength, functional capacity and quality of life. |
| Autor(es): | Exel, Ana Luiza |
| Primeiro Orientador: | Silva, Robinson Sabino da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Miranda, Claudio Torres de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Farias Filho, Flávio Teles de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Adriano Eduardo Lima da |
| Resumo: | A incidência de pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) em diálise no Brasil tem aumentado ao longo dos anos. Os indivíduos com DRC que necessitam de tratamento dialítico apresentam frequentemente fraqueza muscular, anemia, depressão, alterações metabólicas e distúrbios respiratórios, o que interfere de maneira negativa na qualidade de vida. O presente trabalho buscou avaliar o efeito de um protocolo de exercício resistido intradialítico na força muscular de membros inferiores, na capacidade funcional, na adequação dialítica (Kt/V), na qualidade de vida e no nível de depressão de pacientes com DRC antes e após treinamento. Foram incluídos na pesquisa 107 pacientes com idade entre 18 e 60 anos, de ambos os sexos, em tratamento hemodialítico há pelo menos 1 ano, sedentários e não tabagistas. Foram excluídos portadores de doenças infectocontagiosas, história de isquemia miocárdica há menos de 6 meses, pacientes com déficits motores ou cognitivos que dificultassem a realização da capacidade funcional por meio de TC6’, da dinamometria, da resposta ao questionário de qualidade de vida (KDQOL-SFTM) ou da escala de depressão (BDI). Os pacientes foram randomicamente divididos em dois grupos: alongamento (GA) e treinamento (GT). O GA recebeu intervenção apenas para realização de alongamento em membros inferiores e, o GT foi submetido ao alongamento dos membros inferiores associado ao protocolo de exercício resistido em membros inferiores, durante 8 semanas com frequência de 3 vezes por semana. Cada sessão foi realizada durante 45 minutos nas duas primeiras horas de hemodiálise. Os resultados foram expressos como média ± desvio padrão. As diferenças nas frequências foram testadas por meio do teste do qui-quadrado. Já as variáveis contínuas tiveram os pressupostos de parametria testados e foram submetidas ao teste "t" ou de Mann- Whitney (valor descritivo de p < 0,05). A força muscular de membros inferiores, a capacidade funcional e o Kt/V, avaliados pela diferença entre o valor anterior e posterior da intervenção, foram aumentados (p < 0,05) no GT comparado com GA. Além disto, o nível de depressão foi reduzido em GT comparado com GA. No questionário de qualidade de vida, foi verificado aumento para os domínios: dor (p < 0,01), saúde geral (p < 0,01), função social (p = 0,01), energia/fadiga (p < 0,01), composição saúde física (p < 0,01) e composição saúde mental (p = 0,02) após o treinamento em comparação ao alongamento. Os resultados do presente trabalho demonstraram que o exercício resistido realizado na fase intradialítica, três vezes por semana, durante dois meses aumenta a força muscular de membros inferiores, a capacidade funcional e o Kt/V associado com impacto positivo na qualidade de vida e nos níveis de depressão. |
| Abstract: | The incidence of patients with Chronic Kidney Disease (CKD) on dialysis in Brazil has increased over the years. The individuals with CKD who need dialysis treatment often exhibit muscle weakness, anemia, depression, metabolic and respiratory disorders, which interferes negatively on the quality of life. This study evaluated the effect of intradialytic resistance exercise protocol on muscle strength of the lower limbs, functional capacity, dialysis adequacy (Kt/V), quality of life and level of depression in patients with CKD before and after training. The study included 107 patients aged between 18 and 60 years, of both sexes, on hemodialysis for at least 1 year, sedentary and nonsmokers. We excluded people with infectious diseases, history of myocardial ischemia less than six months, patients with motor or cognitive response to the questionnaire of quality of life (KDQOL- SFTM) or depression scale (BDI). Patients were randomly divided into two groups: stretching (GA) and training (GT). The GA received intervention only to perform stretching in the lower limbs and the GT was subjected to stretching of the lower limbs associated with resistance exercise protocol in the lower limbs for 8 weeks with a frequency of three times a week. Each session was performed for 45 minutes in the first two hours of dialysis. The results were expressed as mean ± standard deviation. Differences in the frequencies were tested using the chi-square test. For the continuous variables were used the parametry assumptions tested and were subjected to "t" test or Mann-Whitney (descriptive p < 0,05). Muscle strength of lower limbs, functional capacity and the Kt/V, measured by the difference between the value before and after the intervention, were increased (p <0,05) in GT compared to GA. Furthermore, the level of depression was reduced in GT compared to GA. In the questionnaire of quality of life, was observed the increase for the domains: pain (p <0,01), general health (p <0,01), social function (p = 0.01), energy/fatigue (p <0,01), physical health composition (p <0,01) and mental health composition (p = 0.02) after training in comparison to stretching. The results of this study showed that exercise resisted held in intradialytic stage, three times a week for two months increases muscle strength of the lower limbs, functional capacity and the Kt/V associated with a positive impact on quality of life and levels of depression. |
| Palavras-chave: | Intradialítico Depressão Qualidade de vida Fisioterapia Intradialytic Depression Quality of life Physiotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | EXEL, Ana Luiza. Exercício resistido em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: influência na força muscular, capacidade funcional e qualidade de vida. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4579 |
| Data do documento: | 30-jul-2015 |