00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação in vitro do potencial anticâncer de extratos bruto e fracionados obtidos de folhas de Bowdichia Virgilioides
Título(s) alternativo(s): In vitro evaluation of crude extracts potential anticancer and fractionated obtained bowdichia virgilioides
Autor(es): Souza, Tayhana Priscila Medeiros
Primeiro Orientador: Silva, Luiz Antonio Ferreira da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rodarte, Renato Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Smaniotto, Salete
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira Júnior, Jésu Costa
Resumo: A resistência a quimioterápicos tem sido um problema na terapêutica contra o câncer. Nesse contexto, a busca por compostos ativos derivados de produtos naturais vem aumentando. Atividade analgésica, anti-inflamatória, antitumoral, entre outras, despertam interesse em espécies que compõem a família Fabaceae. A espécie Bowdichia virgilioides é utilizada popularmente para o tratamento de diversas doenças, mas existem poucos relatos científicos comprovando suas propriedades farmacológicas, como antimalárica (DEHARO et al., 2001), hipoglicemiante (SOUZA et al., 2009), anti-inflamatória e antinociceptiva (BARROS et al., 2010). O objetivo desse trabalho foi investigar in vitro o potencial anticâncer do extrato aquoso bruto obtidos das folhas de B. virgilioides e de suas frações em linhagens tumorais e em cultura primária, com uma análise qualitativa dos metabólitos secundários presentes nos extratos testados. Foram utilizadas as linhagens celulares humanas de adenocarcinoma pulmonar (A549), melanoma (MDA-MB-435S) e leucemia linfoblastóide T (CCRF-CEM) e cultura primária de células mononucleares de sangue periférico humano (PBMC). Foram realizadas avaliações da viabilidade celular com todos os extratos obtidos, seguido de avaliação dos potenciais genotóxico, apoptótico e antioxidante da fração clorofórmica (BvF C), bem como sua ação sobre o ciclo celular da linhagem tumoral CCRF-CEM. As análises estatísticas foram feitas pelo método One-Way ANOVA, seguido pelo pós-teste Newman-Kewls e, nos resultados de ciclo celular, pelo teste de variância Two-Way ANOVA, seguido pelo pós-teste de Bonferroni, ambos com nível de significância selecionado para p < 0,05. O extrato bruto diminuiu significativamente a viabilidade da linhagem A549 nas concentrações de 1,8 a 30 μg/mL em relação a cultura não tratada. A fração BvF C foi capaz de diminuir a viabilidade celular de todas as linhagens tumorais testadas e não mostrou nenhum efeito em células de cultura primária, sugerindo uma ação seletiva; aumentou os níveis de espécies reativas de oxigênio e induziu parada do ciclo celular em G1, sem causar danos genômicos e apoptose. Os resultados mostraram que o BvF C é um potente inibidor proliferativo de células de leucemia linfoblastóide T, sem afetar a viabilidade de PBMC normais, podendo se tornar um alvo interessante como um possível agente anticâncer.
Abstract: Resistance to chemotherapy has been a problem in the treatment against cancer. In this context, the search for active compounds derived from natural products is increasing. Analgesic activity, anti-inflammatory, antitumor, among others, arouse interest in species that make up the Fabaceae family. The Bowdichia virgilioides species is commonly used for the treatment of various diseases, but there are few scientific reports demonstrating its pharmacological properties, such as antimalarial (DEHARO et al., 2001), hypoglycemic (SOUZA et al., 2009), anti-inflammatory and antinociceptive (BARROS et al., 2010). The aim of this study was to investigate in vitro anticancer potential of crude aqueous extract obtained from the leaves of B. virgilioides and its fractions in tumor cell lines and in primary culture, with a qualitative analysis of secondary metabolites present in the extracts. Human lung adenocarcinoma cell lines were used (A549), melanoma (MDA-MB-435S) and T lymphoblastoid leukemia (CCRF-CEM) and primary culture of mononuclear cells of human peripheral blood (PBMC). Evaluations were carried out in cell viability with all the extracts obtained, followed by assessment of potential genotoxic, apoptotic and antioxidant chloroform fraction (BVF C) as well as its effect on the cell cycle of tumor cell line CCRF-CEM. Statistical analyzes were made by one-way ANOVA, followed by Newman-Kewls post-test and the results of the cell cycle, by the Two-Way ANOVA test followed by the post-test Bonferroni, both with significance level selected to p <0.05. The crude extract significantly decreased the viability of the A549 strain in concentrations of 1.8 to 30 ug / ml compared to untreated culture. The BVF fraction C was able to reduce cell viability of all tested tumor cell lines and showed no effect on primary cultured cells, suggesting a selective action; increased levels of reactive oxygen species and induced cell cycle arrest in G1, without causing genomic damage and apoptosis. The results showed that the BVF C is a potent inhibitor of proliferative T lymphoblastoid leukemia cells without affecting the viability of normal PBMC can therefore become an attractive target as a potential anticancer agent.
Palavras-chave: Bowdichia virgilioides
Produtos naturais
Plantas medicinais
Agentes antineoplásicos
Natural Products
Secondary Metabolites
Anticancer
Crude Aqueous Extract
Medicinal plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SOUZA, Tayhana Priscila Medeiros. Avaliação in vitro do potencial anticâncer de extratos bruto e fracionados obtidos de folhas de Bowdichia Virgilioides. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4576
Data do documento: 24-ago-2015