https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4575| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de protocolo para o tratamento de feridas cutâneas experimentais por meio de microcorrentes em ratos wistar |
| Título(s) alternativo(s): | Proposed protocol for the treatment of skin wounds experimental through microcurrents in wistar rats |
| Autor(es): | Galvão, Ailton Mota do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Trindade Filho, Euclides Maurício |
| Resumo: | As úlceras por pressão constituem problema de saúde pública, sobretudo considerando o impacto que têm para a pessoa doente, a família e a sociedade. Além disso, um indicador de qualidade na saúde. Numa época pautada por uma profunda crise econômica, é essencial que os profissionais de saúde compreendam os custos económicos – tangíveis e intangíveis – associados a esta problemática. As úlceras por pressão constituem um grave problema na medida em que provocam uma diminuição relevante da qualidade de vida no doente e comprometem a resolução de outros problemas de saúde, nomeadamente infecções que podem conduzir à morte. As úlceras por pressão constituem um problema comum a muitos países do mundo, em todos os níveis assistenciais de saúde, afetando pessoas de todos os grupos etários e resultando em custos econômicos elevados, por consumo de recursos, e também sofrimento individual e familiar. Acarretam custos elevados no investimento em material e equipamento necessários aos cuidados curativos, assim como o aumento do consumo de fármacos, além de custos eventuais de uma intervenção cirúrgica ou hospitalização prolongada. A aplicação de estímulos elétricos de baixa amperagem favorecem ao processo de cicatrização nos organismos, especialmente os fatores que retardam ou prejudicam este processo. Considerando a falta de padronização e a ampla variabilidade desses parâmetros para este tipo de corrente de baixa amperagem, o objetivo desse trabalho é propor um protocolo para os tratamentos de feridas cutâneas experimentais por meio de microcorrentes. Trata-se de um estudo experimental prospectivo, no qual se utilizaram 35 ratos Wistar, que foram randomizados por sorteio em 5 grupos de 7 animais cada. Em todos os grupos realizou – se uma ferida cutânea com um punch dermatológico de 8 milímetro de circunferência. No grupo 1 (controle) realizou-se a manipulação com posicionamento dos eletrodos, sem a aplicação da microcorrente; Grupo 2 (10 μA) – Tratado com frequência de 0,3 Hz e intensidade de 10 μA; Grupo 3 (30 μA) – Tratado com frequência de 0,3 Hz e intensidade de 30 μA; Grupo 4 (100 μA) – Tratado com frequência de 0,3 Hz e intensidade de 100 μA; Grupo 5 (160 μA) – Tratado com frequência de 0,3 Hz e intensidade de 100 μA. Os tratamentos propostos foram iniciados imediatamente após a lesão e aplicados diariamente durante 14 dias. Após o 14° dia foi retirado um fragmento da área da lesão para análise histológica por microscopia de luz. A análise estatística foi realizada utilizando-se o ANOVA. Para a variável espessura do epitélio e queratina houve diferença significante entre as médias na comparação entre o grupo controle versos grupos tratamentos, p = 0.0065. Para a variável densidade de perfil de área de fibroblastos houve diferença significante entre as médias na comparação entre o grupo controle versos 30 microampères, p = 0.0001. Concluímos que a microcorrente é capaz de acelerar a cicatrização de feridas. |
| Abstract: | Pressure ulcers are a public health problem, especially considering the impact they have for the sick person, the family and society. Furthermore, a quality indicator on health. At a time marked by a deep economic crisis, it is essential that health professionals understand the economic costs - tangible and intangible - associated with this problem. Pressure ulcers are a serious problem in that it causes a significant decrease in quality of life in patients and compromise the resolution of other health problems, including infections that can lead to death. Pressure ulcers are a common problem for many countries in the world, at all levels of health care, affecting people of all age groups and resulting in high economic costs, resource consumption, and also individual and family suffering. They carry a heavy cost investment in equipment necessary to curative care, as well as increased consumption of drugs, as well as any costs of surgery or prolonged hospitalization. The application of low amperage electrical stimuli promote the healing process in the body, especially those factors that retard or hinder the process. Considering the lack of standardization and the wide variability of these parameters for this type of low amperage current, the objective of this work is to propose a protocol for the treatment of experimental wounds through microcurrent. This is a prospective experimental study, which used 35 Wistar rats, which were randomly assigned by lot into 5 groups of 7 animals each. In all groups performed - if a dermal wound with a dermatological 8 millimeter punch circumference. In group 1 (control) the manipulation was performed with placement of electrodes without the application of microcurrent; Group 2 (10 uA) - Treaty with frequency 0.3 Hz and an intensity of 10 uA; Group 3 (30 uA) - Treaty with frequency 0.3 Hz and an intensity of 30 uA; Group 4 (100 uA) - Treaty with frequency 0.3 Hz and intensity of 100 uA; Group 5 (160 uA) - Treaty with frequency 0.3 Hz and intensity of 100 uA. Proposed treatments were initiated immediately after injury and applied daily for 14 days. After 14 days was removed a fragment of the lesion area for histological analysis by light microscopy. Statistical analysis was performed using ANOVA. For the variable thickness of the epithelium and keratin was no significant difference between the average in the comparison between the control group verses treatment groups, p = 0.0065. For the variable fibroblast area density profile was no significant difference between the average in the comparison between the control group verses 30 microamps, p = 0.0001. We conclude that the microcurrent is able to accelerate wound healing. |
| Palavras-chave: | Úlcera por pressão Ferida – Tratamento Eletroestimulação Ratos Pressure Ulcer Wound Electrostimulation Rats |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | GALVÃO, Ailton Mota do Nascimento. Proposta de protocolo para o tratamento de feridas cutâneas experimentais por meio de microcorrentes em ratos wistar. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4575 |
| Data do documento: | 5-ago-2016 |