https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Alessandra Abel | - |
| dc.contributor.referee1 | Gitaí, Daniel Leite Góes | - |
| dc.contributor.referee2 | Landell, Melissa Fontes | - |
| dc.contributor.referee3 | Bronzoni, Roberta Vieira de Morais | - |
| dc.creator | Silva, Juliana de Melo e | - |
| dc.date.issued | 2014-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana de Melo e. Detecção molecular do vírus dengue em pacientes com a suspeita clínica da doença atendidos em Maceió, Alagoas. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dengue is the most important arthropod-borne viral disease in the world. The dengue virus (DENV) are single-stranded RNA viruses with positive polarity that belong to the family Flaviviridae, genus Flavivirus. There are four classic serotypes of dengue virus serologically distinct (DENV-1, DENV-2, DENV-3, DENV-4). The DENV infection causes a spectrum of illness ranging from asymptomatic infection or mild febrile illness to dengue without warning signs, dengue with warning signs, and severe dengue. Specific laboratory tests performed in the diagnosis of dengue can be accomplished through the detection of the presence of antibodies, virus isolation, detection of the viral genome by reverse transcription followed by polymerase chain reaction (RT-PCR), NS1 antigen detection, and immunohistochemistry. In the State of Alagoas, the diagnosis is performed only by serology and virus isolation. Thus, the aim of this study was to perform the molecular detection of DENV in sera samples from individuals with clinical suspect of the disease attended in Maceió/AL, by the methods of one-step real time RT-PCR, multiplex semi-nested- PCR and nested PCR. Sera samples from 55 patients were collected and tested for detection of the 5’UTR region and of parts of the C, prM and NS5 genes at the viral genome. Of the total samples, in 15 (27.27%) was detected DENV genome in at least one of the used tests. Of these, 13 (86.67%) were positive by One-step real time RT-PCR. The viral serotype could be determined in 9 samples (60%), of which 8 (88.9%) presented DENV-4 and 1 presented (11.1%) DENV-3. Most sera samples included in the study was collected within the period of viremia and were obtained from patients who had symptoms suggestive of dengue. These data suggest that other members from genera Flavivirus may be causing infections in Maceió, but misdiagnosed as dengue. However, further studies aiming the molecular and serological screening for other arboviruses are necessary to confirm this hypothesis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dengue - Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Dengue - Diagnóstico de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Vírus da dengue - Detecção | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | RT-PCR | pt_BR |
| dc.subject | Dengue - Detection | pt_BR |
| dc.subject | Dengue - Laboratorial diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Detecção molecular do vírus dengue em pacientes com a suspeita clínica da doença atendidos em Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Molecular detection of dengue virus in patients with clinical suspicion of the disease from Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dengue é a doença mais importante transmitida por artrópodes, no mundo. Os vírus dengue (DENV) são vírus de RNA de fita simples com polaridade positiva que pertencem à família Flaviviridae, gênero Flavivirus. Existem quatro sorotipos clássicos do vírus dengue sorologicamente distintos (DENV-1, DENV-2, DENV-3, DENV-4). A infecção pelo DENV causa um espectro de doenças que inclui desde infecção assintomática ou doença febril leve à dengue sem sinais de alarme, dengue com sinais de alarme e dengue grave. Testes laboratoriais específicos utilizados no diagnóstico de dengue podem ser realizados através da detecção da presença de anticorpos, do isolamento viral, da detecção do genoma do vírus através da transcrição reversa seguida da reação em cadeia da polimerase (RT-PCR), da detecção de antígeno NS1, e da imuno-histoquímica. No Estado de Alagoas, o diagnóstico é realizado apenas por sorologia e isolamento viral. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar a detecção molecular de DENV em amostras de soro de indivíduos com a suspeita clínica da doença atendidos em Maceió/AL, através dos métodos de One-step RT-PCR em tempo real, multiplex semi-nested-PCR e nested PCR. Amostras de soros de 55 pacientes foram coletados e testados para a detecção da região RNC5' e de partes dos genes do C, prM e NS5 no genoma viral. Do total de amostras, em 15 (27,27%) foi detectado genoma DENV em pelo menos um dos testes utilizados. Destas, 13 (86,67%) foram positivas pelo One-step RT-PCR em tempo real. O sorotipo viral pôde ser determinado em 9 amostras (60%), das quais 8 (88,9%) apresentaram DENV-4 e 1 apresentou (11,1%), DENV-3. A maioria das amostras séricas incluídas no estudo foi coletada dentro do período de viremia e foram de pacientes que apresentaram sintomas sugestivos de dengue. Estes dados sugerem que outros membros do gênero Flavivirus podem estar causando infecções em Maceió, porém recebendo diagnóstico clínico equivocado de dengue. No entanto, mais estudos de triagem molecular e sorológica para outros arbovírus são necessários para comprovar esta hipótese. | pt_BR |