http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4563Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Dornelas, Camila Braga | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães, Nereide Stela Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
| dc.contributor.referee3 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
| dc.creator | Menezes, Janaína Barros de | - |
| dc.date.issued | 2014-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Janaína Barros de. Hidróxidos Duplos Lamelares (HDLs) como carreadores de antimônio visando uma alternativa na quimioterapia da leishmaniose. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a global relevance anthropozoonosis, classified as category I on Brazilian Tropical Diseases Program, concerning emerging and out of control diseases, and in a national context (especially regional), with reporting in the period from 2010 to 2012, of 52,862 new cases. The WHO recommends as main control measure to all diseases forms the use of chemotherapy, among these, the first choice drugs are antimonials. Although its use for almost 100 years, they have a number of limitations, including the uncomfortable parenteral administration route. This study proposes a research of Layered Double Hydroxides (LDHs) as bidimensional host matrix to antimonials drugs to research on Leishimaniasis chemotherapy, in order to use the oral therapy. The choice for LDHs is justified by its low cost, easy to synthesize in laboratory, significant ion exchange and biocompatibility. Thus, along this study, there were several lots synthesis of HDL precursor and characterized by means and some techniques. Biological assays were performed with the HDL precursor, where endocytosis and cytotoxicity in peritoneal macrophages were evaluated. Subsequently the preparation of binary systems via ion exchange was performed, where the variables concentration (1:2 and 2:1) antimony parent drug (tartrate of antimony and potassium III) and reaction time (2, 24, 48, 72 and 96 hours) were studied, and finally coating these nanossitemas. Through the characterization techniques the synthesis and robustness of the methodology of preparation of HDLs were confirmed. The formation of binary systems in powder form was confirmed with the aid of the techniques used for characterizing, as well as identifying the formation of antimony oxide with octahedral symmetry. The coating polymer was produced and also evaluated by TEM. Besides the low cost and easily laboratorial synthesis of the clay, the systems produced are promising, based on the choice of LDH as a nanocarrier of Sb3+, designated as responsible for antileishmanial action in the antimonials drugs. Furthermore, it does not induce citotoxicity and, analogously to current antimony-carbohydrates drugs, LDH would play the role of carbohydrates while undergoing endocytosis by macrophages (site of infection). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hidróxidos duplos lamelares | pt_BR |
| dc.subject | Antimônio | pt_BR |
| dc.subject | Sistema binário | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Layered double hydroxides | pt_BR |
| dc.subject | Antimony | pt_BR |
| dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Binary system | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Hidróxidos Duplos Lamelares (HDLs) como carreadores de antimônio visando uma alternativa na quimioterapia da leishmaniose | pt_BR |
| dc.title.alternative | Lavered double Hydrondes (HDLs) as carrles of antimony aming an alternative to the chemotherapy of Leishmmaniasis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A leishmaniose é uma antropozoonose de relevância mundial, classificada como categoria I do Programa de Doenças Tropicais, referente a doenças emergentes e fora de controle (MS, 2006), e no contexto nacional (especialmente regional), com notificação no período de 2010 a 2012, de 52.862 novos casos. A OMS preconiza como principal medida de controle para todas as formas da doença o uso de quimioterápicos, os fármacos de primeira escolha, os antimoniais. Embora sejam usados há quase 100 anos, apresentam uma série de limitações, dentre elas, a incômoda administração por via parenteral. Este trabalho propõe a investigação de Hidróxidos Duplos Lamelares (HDLs) como matriz hospedeira bidimensional de antimônio para o desenvolvimento de estratégias na quimioterapia da leishmaniose, visando à terapia oral. Tal escolha justifica-se pelo seu baixo custo, facilidade de síntese laboratorial, capacidade significativa de troca iônica e biocompatibilidade. Desta forma, ao longo do trabalho, foram realizadas sínteses de vários lotes de HDL precursor através do método de co-precipitação e caracterizados por meio de algumas técnicas. Foram realizados ensaios biológicos com o HDL precursor, onde foram avaliadas a citotoxicidade e a endocitose em macrófagos peritoneais. Posteriormente foi realizado o preparo dos sistemas binários via troca iônica, onde foram estudadas as variáveis concentração (1:2 e 2:1) do fármaco antimonial de partida (tartarato de antimônio III e potássio) e tempo reacional (2, 24, 48, 72 e 96 horas), e por fim, o revestimento destes nanossitemas. Por meio das técnicas de caracterização, foi confirmada a síntese e a robustez da metodologia de preparo dos HDL. O ensaio de citotoxicidade realizado para os HDLs comprovou a ausência da ocorrência desta enquanto o ensaio de endocitose comprovou sua ocorrência em macrófagos peritoneais de camundongos Swiss. A formação dos sistemas binários na forma de pó foi comprovada com o auxílio das técnicas de caracterização utilizadas, assim como foi identificada a formação do óxido de antimônio com simetria octaédrica. O revestimento com o polímero também foi realizado e avaliado por MET. Além do baixo custo e da facilidade de síntese laboratorial da argila, os sistemas produzidos são promissores, com base na escolha de HDL como um nanocarreador de Sb3+, designado como responsável pela ação leishmanicida dos antimoniais. Além disso, não induz citotoxicidade e, de forma análoga à corrente de antimônio-carboidratos drogas, o HDL desempenharia o papel dos hidratos de carbono ao se submeter à endocitose por macrófagos (local de infecção). | pt_BR |