00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização química do caracol africano (Achatina (Lissachatina) fulica (Bowdich, 1822) e avaliação dos efeitos do muco cutâneo em úlceras de córnea em coelhos (Oryctolagus cuniculus)
Título(s) alternativo(s): Chemical characterization of the great african snail (Achatina (Lissachatina) fulica (Bowdich, 1822) and evaluation of the efects of its cutaneous mucous in corneal ulcers in rabbits (Oryctolagus cuni
Autor(es): Aquino, Mauricio Carneiro
Primeiro Orientador: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Martins, Silvana Ayres
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Aldenir Feitosa dos
metadata.dc.contributor.referee2: Calado, Theresinha de Jesus Carvalho
metadata.dc.contributor.referee3: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
Resumo: Desde que foi introduzido no Brasil na década de 80 o caracol africano Achatina fulica espalhou-se por todo o país. Alguns pesquisadores associam ao muco cutâneo desta espécie, parte do seu grande sucesso adaptativo. Com o objetivo de conhecer melhor as propriedades do muco do caracol africano e sugerir novas formas de aproveitamento visando o controle deste caracol exótico invasor, este trabalho realizou a caracterização química da concha, do caracol sem concha e do muco do caracol africano coletado em Alagoas e avaliou a ação cicatrizante de uma solução de muco, já comprovada para pele, em úlceras em córneas cirurgicamente produzidas em coelhos. Os caracóis asselvajados foram mantidos em laboratório utilizando-se uma nova metodologia desenvolvida especialmente para a manutenção de caracóis arborícolas, com sensíveis melhorias na higienização, na redução do tempo gasto para o tratamento diário e na diminuição do estresse dos animais. Foram realizadas as seguintes determinações: a composição mineral do caracol sem concha, da concha e do muco; a composição centesimal do muco liofilizado e a capacidade antioxidante avaliada por meio da atividade sequestradora do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). Em relação aos resultados, a composição de macro e micronutrientes presentes no caracol sem concha, na concha e no muco do A. fulica foi determinada para 23 nutrientes, 5 macronutrientes (Ca, P, Na, K e Mg) e 18 micronutrientes (Al, As, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Mo, Ni, Si, Sr, V, Zn, Co, Sb e Se). Na composição centesimal obtiveram-se os seguintes dados: matéria seca (91,72 ± 1,85), umidade (8,28 ± 0,97), cinzas (31,1 ± 0,35), proteína bruta (49,97 ± 3,21), carboidratos (8,15 ± 1,43), calorias totais (242,48 ± 53,23 kcal), lipídeos em 100 g (2,5 ± 0,44) e colesterol (50,2 ± 0,3); o muco não demonstrou capacidade antioxidante em nenhuma das amostras analisadas. Para orientar a escolha da concentração de muco ideal para o tratamento das lesões do experimento in vivo, foram testadas in vitro soluções com as seguintes concentrações 0.01 mg mL-¹, 0.03 mg mL-¹, 0.06 mg mL-¹ e 0.125 mg mL-¹. A viabilidade celular foi aferida através do método MTT e Tripan Blue. Não foram observadas diferenças estatísticas entre as concentrações testadas, portanto, a concentração escolhida para ser a base para o preparo da solução oftálmica foi aquela que, graficamente, melhor estimulou a proliferação celular (0,125 mg mL-1). No experimento in vivo, a evolução das lesões de córneas nos 18 coelhos, divididos em três grupos de 6 animais: o grupo controle, o grupo muco e o grupo tratado com o epitelizante epitegel, foi acompanhada pela medição do percentual de cicatrização das áreas das 36 lesões, através de 144 macrofotografias tiradas ao longo do experimento, às 0, 24, 48 e 72 h. Para a realização do experimento, aprovado pelo comitê de ética da UFAL, processo nº 010190/2011-85, foi utilizada uma lâmina de bisturi para escarificar o epitélio corneano circunscrito previamente por um bisturi circular (punch n° 5) e o protocolo anestésico utilizado teve 3 etapas: tranquilização com acepromazina (0,05 mg / kgPV/IM), anestesia com cloridrato de cetamina (12 mg/IM/kgPV) e anestesia local com cloridrato de proximetacaína 0,5%. Em relação aos resultados, não houve diferenças estatísticas entre os grupos muco e epitegel; a solução oftálmica à base do muco (0,125 mg 25 μL-1) teve um desempenho semelhante ao epitelizante epitegel 10 g (Gel Oftalmológico Dexpantenol 50 mg g-1, controle positivo), um dos melhores medicamentos disponíveis no mercado para o tratamento de lesões de córnea. No entanto, ambos apresentaram significância em relação ao resultado do grupo controle, que apresentou um maior tempo de cicatrização. Com 72 h, das 12 lesões do grupo controle, apenas 2 (16,66%) estavam cicatrizadas; do grupo epitegel, apenas 8 (66,66%) estavam cicatrizadas e do grupo muco todas (100%) estavam cicatrizadas. Demonstrou-se desta forma, a capacidade de cicatrização do muco do A. fulica também para o tratamento de úlceras de córnea e a sua ação específica, além de acelerar a recuperação das lesões nos animais, não produziu em nenhum deles, uma única cicatriz visível.
Abstract: Since it had been introduced in Brazil dating back to the 80s, the Great African Snail Achatina fulica has spread all over the country. Some researchers associate its incredibly good adaptation success to the dermal mucous of this species. With the objective and the aim of better knowing and understanding the dermal mucous of the Great African Snail and also suggesting new forms of taking advantage of it with a view to controlling this invading and exotic snail, this work carried out the chemical characterization of the shell, of the snail without the shell and of the dermal mucous of the Great African Snail, collected in the State of Alagoas, Brazil, and also evaluated and assessed the scarring/healing action of a solution from the mucous, already confirmed for skin tissue, in corneal ulcers surgically produced in rabbits. The wild snails were kept in a laboratory utilizing a new methodology specially developed for keeping arboreal snails in laboratory, with sensibly improved hygienic conditions, reduction of the time spent for the daily treatment and reduction of animal stress. The following determinations were carried out: the mineral composition of the snail without its shell, of the shell and of the mucous; the centesimal composition of the lyophilized mucous and the anti oxidizing capacity evaluated through the seizing activity of the free radical 2,2- diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH). With regards to the results, the macro and micro minerals composition present in the snail without a shell, in the shell and in the dermal mucous of the A. fulica was determined for 23 nutrients, 5 macro-nutrients (Ca, P, Na, K and Mg) and 18 micro-nutrients (Al, As, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Mo, Ni, Si, Sr, V, Zn, Co, Sb and Se). With regards to the centesimal composition, the following data was obtained: dried matter (91.72 ± 1.85), humidity (8.28 ± 0.97), ashes (31.1 ± 0.35), crude protein (49.97 ± 3.21), carbohydrates (8.15 ± 1.43), total calories (242.48 ± 53.23 kcal), lipids in 100 g (2.5 ± 0.44), cholesterol (50.2 ± 0.3). The mucous did not show anti oxidizing capacity in any of the analysed samples. For the experiment in vivo, the evolution of the corneal lesions on the 18 rabbits, divided in three groups of 6 animals: the control group, the mucous group and the group treated with the ophthalmic solution Epitegel, was accompanied and monitored by the percentage measurement of scarring/healing of the 36 areas of scarring through 144 macro photographs taken along the experiment at 0, 24, 48 and 72 hours. To carry out the experiment, duly approved by the Ethical Committee of UFAL (The Federal University of Alagoas), process no. 010190/2011-85, a scalpel blade to remove the corneal epithelium previously circumscribed by a circular scalpel (punch no. 5) and the anaesthetic protocol utilized comprised 3 steps: tranquilizing with acepromazine (0.05 mg/kgPV/IM), anaesthetizing with cetamine chlorydrate (12 mg/IM/kgPV) and local anesthetizing with proxymethacaine chlorydrate 0,5%. For the orientation regarding the ideal choice for mucous concentration for the treatment of the lesions on the experiment in vivo, solutions were tested in the following concentrations: 0.01 mg mL-¹, 0.03 mg mL-¹, 0.06 mg mL-¹ and 0.125 mg mL-¹. The cellular viability was verified through the MTT and Trypan Blue methods. No statistical differences were observed between the tested concentrations; therefore, the chosen concentration to be the base for the preparation of the ophthalmic solution was the one that better stimulated the cellular proliferation (0.125 mg mL-1). With regards to the results, there were no statistical differences between the mucous group and the Epitegel; the ophthalmic solution based on the mucous (0.125 mg 25 μL-1) had a similar performance to the ophthalmic solution Epitegel 10 g (Ophthalmological Gel Dexpantenol 50 mg g-1, positive control), one of the best available medicines in the market for the treatment of corneal ulcers/lesions. Nevertheless, both presented some significance, regarding the result of the control group, which presented a longer scarring/healing time. With 72 hours, of the 12 lesions of the control group, only 2 (16.66%) were scarred/healed; of the Epitegel group, only 8 (66.66%) were scarred/healed and of the mucous groups, all (100%) were scarred/healed. It has been thus demonstrated the scarring/healing capacity of the A. fulica’s mucous also for the treatment of corneal ulcers and its specific action, besides accelerating the recovery of lesions in animals, it did not produce, in any of them, a single visible scar.
Palavras-chave: Caracol africano
Achatina fulica
Composição mineral
Composição centesimal
Efeito cicatrizante
Muco
Great African Snai
Mineral composition
Centesimal composition
Scarring/healing effect
Mucous
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: AQUINO, Mauricio Carneiro. Caracterização química do caracol africano (Achatina (Lissachatina) fulica (Bowdich, 1822) e avaliação dos efeitos do muco cutâneo em úlceras de córnea em coelhos (Oryctolagus cuniculus). 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4561
Data do documento: 9-set-2013