00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Alessandra Abel-
dc.contributor.referee1: Santos, Regina Maria dos-
dc.contributor.referee2: Kamiya, Regianne Umeko-
dc.contributor.referee3: Barbosa, Ana Paula Fernandes-
dc.creator: Barros, Patrícia Alves-
dc.date.issued: 2013-08-15-
dc.identifier.citation: BARROS, Patrícia Alves. Estudo epidemiológico dos pacientes com critérios clínicos sugestivos de hantavirose no estado de Alagoas. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: Hantavirus Cardiopulmonary Syndrome (SCPH) is a zoonotic disease of wild rodents that can be transmitted to humans from their excreta formed by aerosols. In Brazil, SCPH cases have been recorded 20 years ago, but the Northeast is due to a lower incidence of the disease. In Alagoas not yet registered case of this disease, despite the presence of rodent reservoirs of hantaviruses among species of local fauna. In order to investigate whether hantavirus infections could be occurring in Alagoas, began an active search, between 2010-2012, in health care, for cases of human disease whose clinical and laboratory criteria could be considered as a suspected case of SCPH. The aim was to describe epidemiological, clinical and laboratory of these individuals. Were held weekly screenings at health facilities, in which participants rated their hospital records to identify individuals that met the inclusion criteria. These patients was performed serology for hantavirus, and was characterized their clinical and epidemiological profile. We included 75 patients from 48 hospitals in Maceió, 11 from an outbreak of Coruripe respiratory illness and febrile, and 16 outpatients, aged 4 days to 78 years. For description of the symptom profile, while all (100%) with fever, the participants were divided into groups and, in hospitalized patients, 72.9% had muscular ache, breathlessness60.4%, and 47.9% chest pain . Already outpatient participants showed: 87.5% arthralgia, headache 81.2%, and 56.2% sore throat, while the group presented Coruripe: 81.8% sore throat, cough 72.7%, and 45.4% back pain. Of the participants, the main initial clinical suspicions were: 22.6% leptospirosis, 20% fever clarify, pneumonia 17.3%, 16% hantavirus and 16% tuberculosis, and these patients affected by outbreaks of respiratory disease and a newly cream with diffuse bilateral infiltrates characteristic of the SCPH. However, in none of 75 cases studied were found IgM antibodies to hantavirus. Memory antibodies IgGhantavirus (titers ≥ 200) were present, however, in 5 patients (6.67%), 3 of them with no history of travel outside of Alagoas. Although no cases of SCPH found, the 84% of individuals who reported contact with rodents suggest a population with a potential risk for infection. Note that due to the absence of prior notification for SCPH Alagoas, this disease is not considered in the initial suspicion of hospitalization of patients, despite the epidemiological profile compatible. Although there have been no cases of SCPH antibodies were found memory and epidemiological data suggest that the existence of the virus in our midst.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hantavírus – Diagnóstico – Alagoas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Hantavirus - Diagnosis
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo epidemiológico dos pacientes com critérios clínicos sugestivos de hantavirose no estado de Alagoas
dc.title.alternative: Epidemiological study of patients with clinical critrion suggestive of hantavirus in the state of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Síndrome Cardiopulmonar por Hantavírus (SCPH) é uma zoonose de roedores silvestres que pode ser transmitida ao homem por aerossóis formados a partir de suas excretas. No Brasil, casos de SCPH vêm sendo registrados há 20 anos, porém a Região Nordeste é a que apresenta menor incidência da doença. Em Alagoas ainda não foi registrado caso desta enfermidade, apesar da presença de roedores-reservatórios de hantavírus entre as espécies da fauna local. A fim de investigar se infecções por hantavírus poderiam estar ocorrendo em Alagoas, iniciou-se uma busca ativa, entre 2010 a 2012,em unidades de saúde, por casos de doença humana cujos critérios clínico-laboratoriais pudessem ser considerados como caso suspeito de SCPH. O objetivo foi descrever aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais desses indivíduos. Foram realizadas triagens semanais em unidades de saúde, nas quaisse avaliavam os registros de internação, para identificar indivíduos que se enquadravam nos critérios de inclusão. Nestes pacientes foi realizada sorologia para hantavírus, e foi caracterizado seu perfil clínico-epidemiológico. Foram incluídos75 pacientes, sendo 48 de hospitais de Maceió, 11provenientes de surto de doença respiratória e febril em Coruripe, e 16 ambulatoriais, com idades de 4 dias a 78 anos. Para descrição do perfil de sintomas, embora todos (100%) apresentassem febre, os participantes foram divididos em grupos sendo que, nos pacientes hospitalizados,72,9% apresentavam mialgia; 60,4% dispneia; e 47,9% dor no peito. Já os participantes ambulatoriais apresentaram: 87,5% artralgia; 81,2% cefaleia; e 56,2% dor de garganta; enquanto que o grupo de Coruripe apresentou: 81,8% dor de garganta; 72,7% tosse; e 45,4% dor nas costas.Dos participantes, as principais suspeitas clínicas iniciais foram: 22,6% leptospirose, 20% febre a esclarecer, 17,3% pneumonia, 16% tuberculose e 16% hantavirose, sendo estes os pacientes acometidos por surto de doença respiratória e uma recém-nata com infiltrado bilateral difuso característico da SCPH. Contudo, em nenhum dos 75 casos estudados foram encontrados anticorpos IgM anti-hantavírus. Anticorpos de memória IgG anti-hantavírus (títulos ≥200) estavam presentes, todavia, em 5 pacientes (6,67%), 3 deles sem histórico de viagem para fora de Alagoas. Embora não se tenha encontrado casos de SCPH, os 84% dos indivíduos que relataram contato com roedores sugerem uma população com risco potencial para a infecção. Nota-se que devido à ausência de notificação prévia para SCPH em Alagoas, esta doença não é considerada na suspeita inicial de internamento dos pacientes, a despeito do perfil epidemiológico compatível. Apesar de não terem sido observados casos de SCPH foram encontrados anticorpos de memória e dados epidemiológicos que sugerema existência do vírus no nosso meio.