http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4558
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gitaí, Daniel Leite Góes | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adriana Ximenes da | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Olagide Wagner de | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Marilia Gabriella Alves Goulart | - |
dc.creator | Araújo, Mykaella Andrade de | - |
dc.date.issued | 2014-03-14 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Mykaella Andrade de. Identificação de genes de referência e análise da expressão diferencial de micrornas em modelo de epilepsia do lobo temporal. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Epilepsy is a serious neurological disorder, characterized by recurrent epileptic crisis that affects about 1% of world’s population. Due to the high prevalence and gravity, the temporal lobe’s epilepsy is the most studied. A kind of study in the field of epileptology that had great advances lately is about the investigation of the epileptogenic process, associated with molecular pathways. Studies in animals models and in humans have shown that the epileptogenic process involves a global reorganization of the gene’s expression in the central nervous system. In this context, a raised question is: what are the expression’s regulatory mechanisms of those genes on epileptic tissue? It’s possible that the miRNAs, important molecules in post-transcriptional and translational regulation’s process of the gene expressions, presenting a fundamental role in the determination of a compatible biochemical environment with the epileptogenicity. Our group has investigated this question in an animal model of temporal lobe epilepsy, induced by a pilocarpine injection. In a previous study, by using the approach of hybridization in microarray, we identified 77 microRNAs expressed in different ways in the hippocampus of those animals that were submitted to Status epilepticus (SE) by pilocarpine. In order to start the process of validating these data, we selected 7 microRNAs to evaluate the expression profile during the epileptogenic process. We used Wistar rats injected with pilocarpine (ip) and euthanized immediately and 24 hours after SE, and during the chronic phase (after the establishment of spontaneous recurrent seizures), as controls naive rats were used. The analyzes were conducted by relative expression analysis by RT-qPCR using total RNA purified samples of hippocampus. First, we investigated five potential reference genes, performing a stability expression analysis using geNorm and NormFinder softwares. As a validation strategy, we used each one of the candidate reference genes to measure PILO-induced changes in microRNA-146a levels, a gene whose expression pattern variation in the PILO injected model is known. Our results indicated U6SnRNA and SnoRNA as the most stable candidate reference genes. Thereafter, we use these reference genes to analyze the profile of hippocampal expression of the seven microRNAs. The miR-196b showed relative levels of transcripts significantly increased in groups 24 compared to naive animals. The overexpression of miR-352 also presented in 24h group when compared with naïve group, 0h and chronic. The other miRs showed no significant changes in any point of the epileptogenic process. To understand the biological significance of these changes, it is necessary to further study based on functional assays. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Epilepsia do lombo temporal | pt_BR |
dc.subject | RT-qPCR | pt_BR |
dc.subject | Genes de referência | pt_BR |
dc.subject | MicroRNAs | pt_BR |
dc.subject | Temporal lobe epilepsy | pt_BR |
dc.subject | Reference genes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Identificação de genes de referência e análise da expressão diferencial de micrornas em modelo de epilepsia do lobo temporal | pt_BR |
dc.title.alternative | Análise da expressão gênica diferencial de micrornas em modelo de epilepsia do lobo temporal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Epilepsia é uma desordem neurológica grave, caracterizada pela presença de crises epilépticas recorrentes, que acomete cerca de 1% da população mundial. Em decorrência da alta prevalência e gravidade, a epilepsia do lobo temporal é a mais estudada. Uma frente de estudo no campo da epileptologia que teve grandes avanços nas últimas décadas diz respeito às investigações de vias moleculares associadas ao processo epileptogênico. Estudos em modelo animal e em humanos, demonstram que o processo epileptogênico envolve uma reorganização global da expressão gênica no sistema nervoso central. Neste contexto, uma questão que se apresenta é: quais os mecanismos reguladores da expressão desses genes no tecido epiléptico? É provável que os microRNAs (miRs), moléculas importantes no processo de regulação pós-transcricional e traducional da expressão gênica, apresentem um papel fundamental na determinação de ambiente bioquímico compatível com a epileptogenicidade. Nosso grupo tem investigado esta questão em modelo animal de epilepsia do lobo temporal induzida através de injeção de pilocarpina. Inicialmente, identificamos os melhores genes de referência para serem utilizados como normalizadores endógenos da expressão dos miRs. Assim, investigamos cinco potenciais genes de referência através da expressão de estabilidade usando os softwares geNorm e NormFinder. Em seguida, como uma estratégia de validação, foi realizada a análise da expressão relativa do miR-146a, cujo padrão de variação de expressão é conhecido em epilepsia. Os resultados indicam que os genes endógenos snoRNA e U6SnRNA possuem níveis de expressão estáveis no hipocampo de ratos dos grupos experimentais e controle e que a combinação de ambos é necessária para uma normalização precisa. Posteriormente, utilizamos esses normalizadores para analisar o Perfil de expressão hipocampal dos sete microRNAs. O miR-196b apresentou níveis relativos de transcritos significantemente aumentados nos grupos 24h quando comparados com os animais naive. O miR-352 também apresentou superexpressão no grupo 24h quando comparado com o naive, 0h e crônico. Os demais miRs não apresentaram variação significante em nenhum ponto do processo epileptogênico. Para compreender o significado biológico dessas alterações, faz-se necessário estudo adicional baseado em ensaios funcionais. | pt_BR |