http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4555
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rabelo, Luíza Antas | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Maria José Campagnole dos | - |
dc.contributor.referee2 | Gitaí, Daniel Leite Góes | - |
dc.contributor.referee3 | Cavalcante, Fabiana de Andrade | - |
dc.creator | Gomes, Cheila Juliana César | - |
dc.date.issued | 2011-08-18 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Cheila Juliana César. Desenvolvimento e caracterização de um modelo murino para o etilismo: avaliação de propriedades metabólicas associada ao efeito crônico da apocinina. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The chronic consumption of alcohol is associated with several hepatic disorders, the developments of insulin resistance, disrupts glucose and lipid homeostasis and oxidative stress. Moreover, the researches display that change in the metabolism and the others events depend of the pattern of drinking. In this study, the objective was to develop and to characterize a murine model for ethanol feeding and assessment of the apocynin effects during the ethanol consumption. C57BL/6 male mice, aged 3-5 months, weighting 22,7 ± 0,46 g, were divided in four experimental and randomized groups were kept in collective and given a liquid diet as follows: control group (CT; n=07) – mineral water; isocalórico group (ISO; n=07) – solution 290,5 g/L of sucrose; ethanol group (EtOH; n=07 to 09) – ethanol solution 20% v/v in a gradual dosage starting with 5% v/v in first week and 10% v/v in the second and 20% in the third week and ethanol plus apocynin group (EtOHapo; n=07 to 09) – likewise the EtOH group, this group received an ethanol solution 20% v/v in a gradual dosage plus apocynin 50 mg/Kg. Mice body weight, the food and liquid intake, systolic blood pressure by pletismography, the glucose tolerance test (TTG) and insulin tolerance test (TTI), profile lipid and lipid peroxidation in the serum and the antioxidant activity enzyme catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), histological and diagnostic categorization studies were verified throughout the experimental period. The dates showed that the EtOHapo group showed less gain of body weight at the end of treatment, in spite of the great calories supplied on liquid diet. The biometric profile showed similar for the groups, but the adipose deposition was lesser in the group treated with ethanol plus apocynin (EtOHapo). The ethanol induced major insulin sensitivity and the apocynin improved this outcome. Blood pressure was not shown to be altered by the liquid diet consumption. The lipid and triglycerides levels in the liver were elevated in treated groups with sucrose and ethanol, but did not have difference statistical significant between then. On the redox balance in the liver, there were reduction of lipid peroxidation (MDA levels) in the mouse treated with alcohol alone (EtOH) and alcohol plus apocynin (EtOHapo) when they are compare with the controls groups. The CAT and SOD did not showed statistical difference among the groups at the end of 14 weeks of treatment. The histological findings did not revealed significant changes in the hepatic tissue in the mouse treated with ethanol or ethanol plus apocynin. The EtOH group developed microvesicular steatosis, but the apocynin inhibited this process. The serum level of ALT and AST/ALT rate had their activities reduced. In conclusion, the mild alcoholic treatment of 14 weeks improved the sensibility insulin, with reduced of body weight gain. The rather of the chronic, but moderate consumption of alcohol did not promoted oxidative stress in the liver of male mice C57BL/6, however decreased of lipid peroxidation and not changed the antioxidant enzymes activity (SOD e CAT). The alcoholic treatment only induced the microvesicular steatosis, but the treatment with apocynin averted the steatosis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Le consommation chronique d’éthanol est associée à plusieurs maladies du foie, au développment de l’insulino-résistence, à la dysrégulation du métabolisme du glucose des lipides et du stress oxydant. Cependant, les recherches montrent que le changement du métabolisme et d’autres situations sont liées au niveau de la consommation. Ce travail se donne pour objectif de développer et caractériser un modèle murine pour l’étilisme et d’évaluer les effets de l’apocynine pendant la consammation d’éthanol. Pour cela, nous avons utilsée des souris C57BL/6 mâles, agés de 3-5 mois avec 22,7 ± 0,46 g. Ils ont été partagés en quatre groupes expérimenteaux randomisés et gardés dans des cages collectives, selon le régime liquide: groupe de contrôle (CT; n=7) – de l’eau minérale; groupe de isocalorique (ISO; n=7) – de la solution de 290,5 g/L de saccharose; groupe d’éthanol (EtOH; n=7-9) – solution d’éthanol à 20% à la dose progressivement, Il été commencée avec 5% v/v dans la première semaine, 10% v/v dans la deuxième semaine et 20% v/v dans la troisième semaine et le groupe éthanol plus apocynine (EtOHapo; n=7-9) – similaire au groupe EtOH, ce groupe a reçue une solution de l’éthanol plus l’apocynine plus le dosage de 50 mg/kg. Pendant le travail de recherche, nous avons suivi le poid corporale et la consommation des liquids et de ration, de la pression artérielle systolique par pléthysmographie queue, du teste de tolérance au glucose et de la sensibilité à insuline et le profil lipidique. Par rapport au foie, nous avons évalué le profil lipidique, peroxydation lipidique, l´activité enzymatique de la superoxyde dismutase (SOD) et la catalase (CAT) et l’étude histopathologique. Les donnés montrent que le groupe EtOHapo a présenté une différence importante par rapport au poids corporel à la fin du traitement à base d’éthanol, en dépit d’une plus grande quantité de calories fournies par le régime liquide. Le profil biométrique montre le schéma normal pour les groupes après 14 semaines, toutefois l’adiposité a éte plus petites dans les groupes qui ont reçue l’éthanol et l’éthanol plus apocynine. L’éthanol induit à une plus grande sensibilité et l’apocynine a augmenté cette réponse. La pression arterielle systolique n’a été pas modifiée au cours des 12 premières semaines du traitement d’alcoolisme. Les taux des lipides et des tryglicérides dans le foie étaient élevés dans le group traités à base de saccharose et d’éthanol, mais ils n’ont présenté aucune difference statistiquement importante entre eux. Pour l’équilibre redox hépatique, la peroxydation lipidique a été réduite chez les souris traitées avec de l’éthanol et de l´éthanol plus apocynine par rapport aux groupes contrôles. La CAT et la SOD n’ont montré aucun changement d’activité statistiquement importante entre eux à la fin des 14 semaines de traitement. Les resultats histologiques ont révélé simple stéatose microvésiculaire dans le groupe traités avec de l´éthanol tandis que le groupe de l’éthanol plus apocynine n’a pas developpé stéatose. En guise de conclusion, le traitement alcoolique modéré pendant 14 semaines a amélioré la sensibilité à l’insuline et a réduit le gain de poid corporel, malgré de la chronicité. La consommation modérée d’éthanol n’a pas favorisé le stress oxydatif du tissue hepátique pour les souris C57BL/6 mâles, réduisant la peroxidation lipidique et immutable l’activité des enzymes CAT et SOD. Le traitement alcoolique pendant 14 semaines induit la stéatose microvésiculaire et l‘apocynine réduit ce processus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Álcool – Consumo crônico | pt_BR |
dc.subject | C57BL/6 | pt_BR |
dc.subject | Apocinina | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade à insulina | pt_BR |
dc.subject | Esteatose hepática | pt_BR |
dc.subject | Balanço redox | pt_BR |
dc.subject | Chronic alcohol consumption | pt_BR |
dc.subject | Apocynin | pt_BR |
dc.subject | Sensitivity insulin | pt_BR |
dc.subject | Hepatic steatosis | pt_BR |
dc.subject | Redox balance | pt_BR |
dc.subject | Le consommation chronique d’alcool | pt_BR |
dc.subject | Apocynine | pt_BR |
dc.subject | Sensibilité à l’insuline | pt_BR |
dc.subject | Stéatosis hépatique | pt_BR |
dc.subject | Équilibre redox | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de um modelo murino para o etilismo: avaliação de propriedades metabólicas associada ao efeito crônico da apocinina | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and charactrezation of a murine for alcoholism: evalution of properties associated metabolic effec of chronic apocynin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo crônico de etanol é associado a vários problemas hepáticos, a insensibilidade à insulina, desregulação do metabolismo da glicose e lipídeos e estresse oxidativo. No entanto, estudos mostram que alterações no metabolismo e a ocorrência de outros eventos dependem do padrão de consumo. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar um modelo murino para o etilismo e avaliar o efeito concomitante da apocinina durante o consumo de etanol. Foram utilizados camundongos C57BL/6 machos, divididos em quatro grupos experimentais randomizados e mantidos em gaiolas coletivas, de acordo com a dieta líquida: grupo controle (CT; n=07) – água mineral; grupo isocalórico (ISO; n=07) – solução de 290,5 g/L de sacarose; grupo etanol (EtOH; n=7-9) – solução etanol a 20% v/v em dosagem gradual, iniciando com 5% v/v na primeira semana, 10% v/v na segunda semana e 20% v/v na terceira semana e grupo etanol mais apocinina (EtOHapo; n=7-9) – similar ao grupo EtOH, este recebeu uma solução a 20% de etanol mais a dose de 50 mg/Kg de apocinina. Foram realizados o acompanhamento do peso corporal, o consumo líquido e de ração, pressão arterial sistólica por plestimografia de cauda (PAS), teste de tolerância à glicose e de sensibilidade à insulina, perfil lipídico. No fígado, avaliou-se o perfil lipídico, peroxidação lipídica, a atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD) e da catalase (CAT) e estudo histopatológico. Os dados mostraram que o EtOHapo exibiu menor de peso corporal ao final do tratamento etanólico, apesar da maior quantidade de calorias fornecidas na dieta líquida. O perfil biométrico apresentou padrão de normalidade para os grupos após 14 semanas. Contudo, a adiposidade foi menor nos grupos tratados com etanol e etanol mais apocinina. O etanol induziu maior sensibilidade à insulina e apocinina ampliou significativamente esta resposta. A PAS não foi alterada durante o tratamento etílico durante as 12 primeiras semanas de tratamento. Os níveis de lipídeos e de triglicerídeos no fígado apresentaram-se elevado nos grupos tratados com sacarose e etanol, porém eles não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre si. Para o balanço redox hepático, houve redução da peroxidação lipídica nos camundongos tratados apenas com etanol e etanol mais apocinina quando comparados com os controles. A CAT e a SOD não apresentaram alterações de atividade estatisticamente significante entre os grupos ao fim das 14 semanas de tratamento. Os achados histológicos revelaram mudanças significativas no tecido hepático nos camundongos tratados com etanol ou etanol mais apocinina. O EtOH desenvolveu esteatose microvesicular, porém a adição da apocinina inibiu este processo. Houve uma redução da atividade da AST e AST/ALT nos animais que receberam etanol na dieta. Em conclusão, o tratamento etílico leve por 14 semanas melhorou a sensibilidade à insulina e reduziu o ganho de peso corporal. Apesar da cronicidade, o consumo moderado de álcool não promoveu estresse oxidativo tecidual hepático em camundongos C57BL/6 machos, reduzindo a peroxidação lipídica e inalterando a atividade das enzimas SOD e CAT. O tratamento alcoólico apenas induziu uma esteatose microvesicular e o tratamento com apocinina diminuiu este processo. | pt_BR |