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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4535
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da atividade antinociceptiva e anti-inflamatória das macroalgas Caulerpa mexicana e Caulerpa sertularioides (CAULERPACEAE) |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of antinociceptive and anti-inflammatory activity of macroalgae Caulerpa mexicana and Caulerpa sertularioides (CAULERPACEAE) |
Autor(es): | Matta, Carolina Barbosa Brito da |
Primeiro Orientador: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Tânia Maria Sarmento da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo Júnior, João Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Robinson Sabino da |
Resumo: | O gênero Caulerpa compreende espécies de macroalgas marinhas com potenciais aplicações biotecnológicas e farmacêuticas, no entanto suas atividades biológicas têm sido pouco exploradas. Tendo em vista o interesse crescente de novos fármacos com perfil anti-inflamatório e analgésico e o potencial terapêutico de produtos naturais marinhos, este trabalho vem avaliar a atividade antinociceptiva e anti-inflamatória dos extratos hexânico (EH), clorofórmico (EC), acetato de etila (EA) e metanólico (EM) obtidos das espécies de macroalgas C. mexicana e C. sertularioides visando à identificação de novos protótipos de fármacos analgésicos e anti-inflamatórios, bem como contribuir para o estudo científico de macroalgas bentônicas oriundas do nordeste brasileiro. Para tanto, foram utilizados modelos murinos como: ensaio de contorções abdominais induzidas por ácido acético, ensaio de placa quente e teste de formalina, visando à avaliação da atividade antinociceptiva; e o ensaio de peritonite induzida por carragenina, para avaliar a atividade anti-inflamatória. Em todos os ensaios os extratos foram testados na dose de 100 mg/kg por via oral (v.o.). No ensaio de contorção abdominal, todos os extratos, de ambas as espécies, induziram inibição significativa (p<0,001) com porcentagem de inibição superior a 60%. No ensaio de placa quente, apenas os extratos de C. mexicana aumentaram de maneira estatisticamente significativa o tempo de permanência do animal sobre a placa aquecida. Já no ensaio de formalina todos os extratos de C. mexicana reduziram o tempo de lambida do animal em ambas as fases do teste, enquanto apenas os EC e o EA de C. sertularioides foram ativos na fase neurogênica e os EH, EA e EM foram ativos na fase inflamatória desse ensaio. Por outro lado, no ensaio de peritonite induzida por carragenina todos os extratos, de ambas as espécies de Caulerpa avaliados, reduziram a migração celular de maneira estatisticamente significativa (p<0,001). Dessa forma, os resultados obtidos nesse trabalho permitem concluir que os EH, EC, EA e EM das macroalgas C. mexicana e C. sertularioides possuem atividade anti-inflamatória e antinociceptiva, podendo ser empregados como protótipos de fármacos, fitofármacos ou fitoterápicos. |
Abstract: | The genus Caulerpa comprises species of marine macroalgae with potential biotechnological and pharmaceutical applications, however little research has been done about its biological activities. Owing to increasing interest in new drugs with anti-inflammatory and analgesic properties and the therapeutic potential of marine natural products, the aim of this work is evaluate antinociceptive and anti-inflammatory activities of hexanic (HE), chloroformic (CE), ethila acetate (AE) and methanolic (ME) extracts obtained from macroalgae C. mexicana and C. sertularioides species aiming identify new analgesic and anti-inflammatory lead compounds, also contribute to scientific study of macroalgae originating of Brazilian northeast. In order to evaluate the potential antinociceptive, the following tests were carried out: acetic acid-induced writhing, hot plate and formalin test. To investigate an anti-inflammatory activity, carrageenan-induced peritonitis was applied. The tests were conducted by using doses of 100 mg/kg orally (p.o.). In the acetic acid-induced writhing test, all extracts of both species showed a significant inhibition (p < 0.001) with inhibition above 60%. In the hot plate test, only extracts from C. mexicana induced a statistically significant increase in the time that animals remained on the hot plate. Furthermore, in the formalin test all extracts from C. mexicana reduced the animal's licking time in both phases of the test, while only CE and AE from C. sertularioides were active in the neurogenic phase and in the inflammatory phase only HE, AE and ME showed activity. Moreover, in the test of carrageenan-induced peritonitis, the reduction of cell migration was seen in both macroalgae evaluated, in a way statistically significant (p < 0.001). Thus, the present results allow concluding that the HE, CE, AE and ME from macroalgae C. mexicana and C. sertularioides have anti-inflammatory and antinociceptive properties and may be used as prototypes of drugs, natural medicines or herbal remedies. |
Palavras-chave: | Atividade anti-inflamatória Atividade antinociceptiva Algas marinhas – Potencial terapêutico Gênero Caulerpa Produtos naturais Antinflammatory activity Antinociceptive activity Marine Algae - Therapeutic potential Genus Caulerpa Natural products |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | MATA, Carolina Barbosa Brito da. Avaliação da atividade antinociceptiva e anti-inflamatória das macroalgas Caulerpa mexicana e Caulerpa sertularioides (CAULERPACEAE). 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4535 |
Data do documento: | 20-ago-2012 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS |
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