00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1: Couto, Janira Lúcia Assumpção-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa-
dc.contributor.referee2: Lambertucci, José Roberto-
dc.creator: Fidelis, Thiago André Alves-
dc.date.issued: 2013-06-10-
dc.identifier.citation: FIDELIS, Thiago André Alves. Mielorradiculopatia Esquistossomótica: estudo comparativo com Mielite por HTLV-1 (HAM/TSP). 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: Schistosomiasis mansoni represents one of the largest and most serious public health problems in Brazil, being endemic in 19 units of the Brazilian federation, most of them in brazilian Northeast region. Alagoas, state of Brazil, has 69% of its municipalities an endemic area of schistosomiasis, with mortality attributed to that disease. In that state, over two and a half million people are living under the risk of that disease in 70 cities. One form of the disease, the Schistosomal Myeloradiculopathy (SMR) is considered most serious form. This study proposes to evaluate the clinical and laboratory results of patients with SMR, and to compare it with Human T-Lymphotropic Virus Type I Associated Myelopathy/Tropical Spastic Paraparesis (HAM/TSP) patients` results, attended at two public hospitals in Maceió, capital of Alagoas, on the period of 2008-2011. Three hundred forty-six records were examined, of which 23 (6.64%) were cases of people with SMR, with higher rates for men aged 20-39 years old. The cases of HAM/TSP (19), represented 5,49% of the records, predominant in women, aged between 40-60 years old. The present study indicated significant differences in eight of 16 variables evaluated (paraplegia, sexual dysfunction, spasticity on lower limbs, bladder retention, sagging of the lower limbs, no-reflections on lower limbs and hypoesthesia tactile/thermal on lower limbs), listing symptoms between SMR and HAM/TSP. Abnormalities were observed in 100% of patients that used Magnetic Resonance Imagining, accusing myelitis as diagnosis, prevailing on thoracic region (T11-T12). Eosinophil levels in Cerebro Spinal Fluid in patients with SMR accused average of 2.8%. Differences was observed in results relating Cerebro Spinal Fluid analysis between patients with SMR and HAM/TSP for glucose and protein levels, and lymphocytic pleocytosis. The diagnosis of SMR must to involve epidemiological, clinical, laboratory and imagining aspects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Neuroesquistossomose
dc.subject: Mielorradiculopatia esquistossomótica
dc.subject: HTLV-1
dc.subject: Esquistossomose mansônica
dc.subject: Medula espinal – Infecção
dc.subject: Neuroschistosomiasis
dc.subject: Schistosomal myeloradiculopathy
dc.subject: Schistosomiasis mansoni
dc.subject: Neuroinfection
dc.subject: HTLV-1 myelitis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Mielorradiculopatia esquistossomótica: estudo comparativo com mielite por HTLV-1 (HAM/TSP)
dc.title.alternative: Schistosomal myeloradiculopathy: comparative study whit human T-Lymphotropic Virus Type I associated Myelopathy/Tropical Spastic Paraparesis (HAM/TSP)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumoesquistossomose mansônica representa um dos maiores e mais graves problemas de saúde pública, sendo endêmica em 19 unidades da federação brasileira, maior parte no Nordeste. Alagoas apresenta 69% dos municípios como área endêmica da esquistossomose, com ocorrência de formas graves e mortalidade atribuída à doença. Nesse Estado, mais de 2 milhões e meio de pessoas vivem sob risco de infecção em 70 municípios. Uma das formas da doença, a Mielorradiculopatia Esquistossomótica (MRE) é considerada uma das mais graves. Este estudo propõese avaliar o perfil clínico e resultados de exames laboratoriais de pacientes com MRE e compará-los com os de pacientes com Mielopatia Associada ao Vírus Linfotrópico de Células T Humanas-1/Paraparesia Espástica Tropical (HAM/TSP), atendidos em dois hospitais da rede pública da capital Maceió, no período de 2008 a 2011. Foram examinados 346 prontuários, dos quais 23 (6,64%) eram casos de pacientes com MRE, predominando em homens na faixa etária de 20 a 39 anos. Os casos de HAM/TSP (19) foi predominante em mulheres, na faixa etária entre 40 a 60 anos (5,49%). O presente estudo apontou diferença significativa em oito das 16 variáveis avaliadas (paraplegia, impotência sexual, espasticidade de membros inferiores, hipoatividade da bexiga, flacidez em membros inferiores, arreflexia em membros inferiores e hipoestesia tátil e térmica em membros inferiores), que relacionou a sintomatologia da MRE e HAM/TSP. Foi observado anormalidades em 100% dos portadores de MRE que utilizaram Ressonância Magnética como método de imagem, acusando padrão mielítico como diagnóstico, prevalecido em região torácica (T11-T12). Os níveis de eosinófilos no líquor em pacientes com mielorradiculopatia esquistossomótica acusaram média de 2,8%. Também foi observada diferença nas proporções, resultados que relaciona análise do líquor entre pacientes com MRE e HAM/TSP níveis de glicose e conteúdo protéico. A avaliação da MRE deve ter uma abordagem envolvendo aspectos epidemiológicos, clínicos, laboratoriais e imaginológicos.