https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4524Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Monica Dorigo | - |
| dc.contributor.referee1 | Landell, Melissa Fontes | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Edma Carvalho de | - |
| dc.contributor.referee3 | Sovierzoski, Hilda Helena | - |
| dc.creator | Almeida, Adriana Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2015-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Adriana Gomes de. Diferentes estratégias de ensino de ciências para alunos de ensino fundamental. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research was developed based on different strategies of teaching science with the purpose of assisting in the development of teaching-learning and motivation of students from 6th to 8th grade of elementary education at private and public schools. These strategies can be used at various levels of education and has proven to be effective in teaching learning process for related content Sciences. As a central goal, we chose to demonstrate the importance of tools like Blog, practical classes with recyclable materials and a board game, to arouse motivation, interest, interaction in teacher - student and student - student relationships and mainly develop a meaningful learning. Given the above, three surveys of qualitative and quantitative nature were performed by following these steps: 1) Lessons with practical activities of abiotic factors; 2) Creating a blog to better didactic content of Cytology; 3) Creating a board game for better development and understanding of the contents of Monera, Protista and Fungi. Most students had difficulties on the contents, as demonstrated in the evaluation questionnaires prior knowledge. However, the questionnaires after the use of three different educational tools, demonstrated great effectiveness in learning and motivation of students to study Science. Thus, it was proved that these tools when used properly can help the teacher to relate the content with the daily lives of students, and also to promote and encourage education and scientific learning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Blog | pt_BR |
| dc.subject | Aulas práticas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Jogos didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Blogs | pt_BR |
| dc.subject | Practical classes | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject | Educational games | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Diferentes estratégias de ensino de ciências para alunos de ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diferent science education strategies for students of elementary education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi desenvolvida com base em diferentes estratégias de Ensino de Ciências, tendo como finalidade auxiliar no desenvolvimento da motivação e aprendizagem, dos alunos do 6º ao 8º ano do Ensino Fundamental de escolas particulares e públicas de Maceió, Alagoas. Essas estratégias podem ser utilizadas em vários níveis de escolaridade e vem demonstrando serem eficazes no processo de ensino e aprendizagem, para os conteúdos relacionados a Ciências. Como objetivo geral optou-se por demostrar a importância de três diferentes ferramentas educacionais, como um Blog, aulas práticas com matérias recicláveis e um jogo de tabuleiro, direcionadas para despertar a motivação, interesse, interação nas relações professor-aluno e aluno-aluno, além de principalmente desenvolver uma aprendizagem significativa, ou seja, uma aprendizagem em que o aluno possa reconhecer e aplicar o aprendido em seu cotidiano. Diante do exposto, foram realizadas três pesquisas de cunho quali-quantitativo, onde com cada um deles foi elaborado um artigo, seguindo as seguintes etapas: 1) Aulas com atividades práticas sobre fatores abióticos; 2) Criação de um Blog para facilitar o entendimento didático do conteúdo de Citologia; 3) Desenvolvimento de um jogo de tabuleiro, para melhor compreensão dos conteúdos dos reinos Monera, Protista e Fungi. A maioria dos alunos apresentou dificuldades diante dos conteúdos, como foi demonstrado nas respostas dos questionários de avaliação de conhecimento prévio. Entretanto os questionários, aplicados após a utilização das três diferentes ferramentas educacionais, demostraram grande eficácia na aprendizagem e motivação dos alunos em estudar Ciências. Desta forma, foi comprovado que essas ferramentas, quando bem utilizadas, podem auxiliar o professor a relacionar os conteúdos com o cotidiano dos alunos, além de promover e incentivar o ensino e a aprendizagem dos conteúdos. | pt_BR |