00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paniago, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.referee1: Maceno, Talvanes Eugenio-
dc.contributor.referee2: Lessa Filho, Sergio Afranio-
dc.creator: Silva, Luiz Felipe Barros-
dc.date.issued: 2018-10-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Felipe Barros. A inseparável relação da autorreprodução destrutiva do capital e a devastação ambiental. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This dissertation discuss the environmental problematic, under point of view from social theory of Karl Marx, trough the interpretation of István Mészáros about the most recent developments of capital system. We show the limits of vision “ecocenters” (Foladori), highlighting the fundamental divergence of premises with the marxian theory, strengthening the historical summary realized subsequently about the means of environmental policies to capital system, from first manifestations of environmental protections, in the late of XIX century, to the measures realized in the laste five decades of structural crisis of capital. We can see in sequence what is capital, searching to understand it as a social relation, first, uncovering its innermost laws that marks it since appearance, and second, to explain its spreading over the world, assumed as a omnipotent power of current social system, with the state as a necessary complemente for its reproduction. Thereby, we will see the capital system opposes to most elementary human needs about nature conservation, mainly when get in its most recent inflexive stage: its structural crisis reveals this system of production only can reproduce itself in the presente historical moment with the background of na inseparable relation between its own reproduction and the environmental devastation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Capitalismo – Crítica e interpretação
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Environment
dc.subject: Marxism
dc.subject: Capitalism - Criticism and Interpretation
dc.subject: Ambiental degradation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A inseparável relação da autorreprodução destrutiva do capital e a devastação ambiental
dc.title.alternative: The inseparable relation of destructive self-replication of capital and environmental devastation
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação discute a problemática ambiental sob o ponto de vista da teoria social de Karl Marx, através da interpretação de István Mészáros acerca dos desenvolvimentos mais recentes do sistema do capital. Demonstramos os limites da visão de mundo “ecocentrista” (Foladori), destacando sua divergência fundamental de pressupostos com a teoria marxiana, fortalecendo o apanhado histórico realizado subsequentemente acerca do significado das políticas ambientais para o sistema do capital, das primeiras manifestações de proteções ambientais ainda no fim do século XIX às medidas realizadas nas últimas cinco décadas de crise estrutural do capital. Podemos observar na sequência o que é o capital, procurando entende-lo como relação social, em primeiro lugar, desvendando suas leis mais íntimas que o marcam desde seu aparecimento na história humana, e em segundo lugar para explicar seu espraiamento pelo mundo assumindo-se um poder onipotente do atual sistema social, tendo o Estado como um complemento necessário para sua reprodução. Desse modo, veremos que o sistema do capital se opõe às necessidades humanas mais elementares no que concerne à conservação da natureza, sobretudo quando adentra seu estágio inflexivo mais recente: a sua crise estrutural revela que este sistema de produção só pode se reproduzir no atual momento histórico tendo como pano de fundo a inseparável relação entre sua autorreprodução e a devastação do meio ambiente.