https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4505| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Parcelamento da adubação nitrogenada em diferentes cultivares de girassol |
| Título(s) alternativo(s): | Nitrogen fertilization in different sunflower cultivars |
| Autor(es): | Silva, Ivanildo Claudino da |
| Primeiro Orientador: | Araújo Neto, João Correia de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Ariomar Rodrigues dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Clíssia Barboza da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lyra, Guilherme Bastos |
| Resumo: | A adubação nitrogenada é o manejo que mais limita o desenvolvimento e a produção na cultura do girassol (Helianthus anuus L). A demanda pelo nutriente entre cultivares dessa espécie é diferente, mesmo se utilizando dos mesmos tratos culturais de cultivo. Com o objetivo de testar quatro tipos de parcelamento da adubação nitrogenada em variáveis de produção de três cultivares de girassol e verificar o desempenho dos cultivares nas condições do experimento, foi realizado um ensaio em blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 4), com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos da combinação de dois cultivares de girassol, BRS 323 e BRS G54, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), um cultivar da Syngenta, SYN 045, e quatro formas de parcelamento da dose de 60 kg.ha-1 de nitrogênio, tendo como fonte a ureia: 100% aos 20 dias após a semeadura (DAS) (0-100-0-0); 30% na semeadura e 70% aos 20 DAS (30-70-0-0); 30% na semeadura, 30% aos 20 DAS e 40% aos 40 DAS (30-30-40-0); 20% na semeadura, 30% aos 20 DAS, 30% aos 40 DAS e 20% aos 60 DAS (20-30-30-20). Foram avaliadas as seguintes variáveis: emergência de plântulas, floração inicial, floração plena, maturação fisiológica, multicapitulação, altura de plantas, altura do capítulo, diâmetro da haste, tamanho do capítulo, peso de mil aquênios, número de folhas por planta, curvatura do caule e produtividade de aquênios. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente, realizando-se a análise de variância e de acordo com o resultado desta foram efetuados testes de média. O cultivar que apresentou maior adaptabilidade às condições onde o experimento foi executado foi o BRS 323, sendo recomendado o seu cultivo na região. Indica-se que a dose de nitrogênio recomendada, 60 kg.ha-1, seja aplicada 30% no momento da semeadura e 70% aos 30 DAS. |
| Abstract: | Nitrogen fertilization is the management that most limits development and production in the sunflower crop (Helianthus anuus L). The demand for the nutrient among cultivars of this species is different, even if using the same cultural treatments of cultivation. In order to test four types of nitrogen fertilization in three production variables of three sunflower cultivars and verify the performance of the cultivars under the experimental conditions, a randomized block design in a factorial scheme (3 x 4) repetitions. The treatments were composed of a combination of two sunflower cultivars, BRS 323 and BRS G54, from the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), a Syngenta cultivar, SYN 045, and four forms of 60 kg.ha-1 of nitrogen, with as urea source: 100% at 20 days after sowing (DAS) (0-100-0-0); 30% at sowing and 70% at 20 DAS (30-70-0-0); 30% at sowing, 30% at 20 DAS and 40% at 40 DAS (30-30-40-0); 20% at sowing, 30% at 20 DAS, 30% at 40 DAS and 20% at 60 DAS (2030-30-20). The following variables were evaluated: seedling emergence, initial flowering, full flowering, physiological maturation, multivapitulation, plant height, stem height, stem diameter, stem size, weight of thousand achenes, number of leaves per plant, stem and yield of achenes. The obtained data were statistically evaluated, performing the analysis of variance and according to the result of this were performed mean tests. The cultivar that presented greater adaptability to the conditions where the experiment was performed was BRS 323, being recommended its cultivation in the region. It is indicated that the recommended nitrogen dose, 60 kg.ha-1, is applied 30% at the time of sowing and 70% at 30 DAS. |
| Palavras-chave: | Nitrogênio Girassol - Produtividade Helianthus annus L Adubação Nitrogen Sunflower - Productivity Fertilizing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SILVA, Ivanildo Claudino da. Parcelamento da adubação nitrogenada em diferentes cultivares de girassol. 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal). Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia: Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4505 |
| Data do documento: | 2-ago-2018 |