http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/445
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Denilda | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Aldir Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva | - |
dc.creator | Tenório, Thaise dos Santos | - |
dc.date.issued | 2008-07-18 | - |
dc.identifier.citation | TENÓRIO, Thaise dos Santos. A Concordância de número e de gênero entre o DP pronominal a gente e o predicativo: uma comparação entre o português brasileiro e o português europeu. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
dc.description.abstract | This dissertation develops a comparative study between Brazilian Portuguese (BP) and European Portuguese (EP) with the goal of analyzing the number and gender agreement between the pronominal DP a gente and the predicative in copular sentences. Our hypothesis, in relation to the gender, is that the pronominal DP a gente contains an internal feature specified in the lexicon which is not morphologically overt (cf. CHOMSKY, 1995). Thus, this feature yields an agreement relation with the predicate through Agree operation, which explains the overt morphology in this position. In relation to the number feature, it is assumed, contrary to Costa and Figueiredo Silva (2006), that both a dissociated morpheme and a singleton morpheme can occur in BP and in EP. The framework adopted in the analysis is the Minimalist Program, as developed in Chomsky (1995, 2000, 2001). The presented corpus of PB is introspection data and in which concerns the data of EP, they were provided by Pereira (2003). | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística; Literatura Brasileira | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Number agreement and gender | eng |
dc.subject | syntax | eng |
dc.subject | Agree operation | eng |
dc.subject | Concordância de número e Gênero | por |
dc.subject | Sintaxe | por |
dc.subject | Operação agree | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | A Concordância de número e de gênero entre o DP pronominal a gente e o predicativo: uma comparação entre o português brasileiro e o português europeu | por |
dc.title.alternative | Number and gender agreement with the pronominal DP a gente and the predicative: a comparison between brazilian portuguese and european portuguese | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação realiza um estudo comparativo entre o Português Brasileiro (PB) e o Português Europeu (PE) com o objetivo de analisar a concordância de número e de gênero entre o DP pronominal a gente e o predicativo em sentenças copulares. A hipótese de trabalho assumida, em relação ao gênero, é a de que o DP pronominal a gente contém um traço interno especificado no léxico e que não tem visibilidade morfológica (cf. CHOMSKY, 1995). Esse traço, por sua vez, estabelece a concordância com o predicado através da operação Agree, o que explica a visibilidade morfológica nessa posição. Em relação à questão do número, é assumido, ao contrário de Costa e Figueiredo Silva (2006), que tanto um morfema dissociado quanto um morfema singleton podem estar ocorrendo no PB e no PE. A perspectiva teórica adotada tem como base os pressupostos do Programa Minimalista (CHOMSKY, 1995, 2000, 2001). O corpus apresentado do PB é analisado a partir de dados de introspecção. No que concerne aos dados do PE, são utilizados os de Pereira (2003). | por |