http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4439| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Melhoramento do tijolo de solo-cimento, com adição do resíduo do corte do mármore e granito (RCMG) |
| Autor(es): | Santos Neto, José Lima dos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Karlisson André Nunes da |
| Resumo: | Com a temática da sustentabilidade em alta nos dias de hoje, fica cada vez mais evidente a necessidade de desenvolver técnicas e materiais, que proporcionem o desenvolvimento da indústria da construção civil em parceria com o meio ambiente, mesmo que não seja possível um total acordo entre eles, que os impactos causados pela mesma sejam os mínimos possíveis. Assim, este trabalho de pesquisa teve a intenção de promover o melhoramento de um produto já existente, o tijolo de solo-cimento. com o uso de um resíduo que gera grandes problemas para o meio ambiente, resíduo do corte do mármore e granito. Na mistura, o resíduo foi aplicado em substituição a uma parte do volume do solo arenoso que foi utilizado no trabalho, solo este que foi retirado da própria região de Delmiro Gouveia/AL. Para isso, foram determinados quatro traços, sendo o primeiro apenas com solo e cimento e os outros três com adição do resíduo, em 5%, 10% e 15%, respectivamente. Ao todo, foram moldados 80 tijolos sendo 20 para cada traço, como é indicado pela NBR 10833 e, destes 20, escolhidos 10 para a realização dos ensaios de resistência a compressão simples com 7 tijolos, e de absorção de água com 3 tijolos. Todos os traços corresponderam aos critérios de absorção de água e resistência a compressão simples definidos na NBR 8491, onde nenhum tijolo teve valor individual de resistência a compressão inferior a 1,7 MPa ou uma absorção de água superior a 22%. Com a incorporação do resíduo, a mistura observou-se um crescimento da resistência a compressão simples que foi de 2,5 MPa, sendo este o valor médio dos tijolos com 0% de resíduo, para 2,85 MPa, sendo este o valor médio dos tijolos com 15% de resíduo. Os estudos mostraram que o uso do resíduo na fabricação de tijolos de solo-cimento é uma boa destinação para o resíduo do corte de mármore e granito, pois, além de melhorar as propriedades do produto final com um baixo custo, evita o acúmulo desse resíduo no meio ambiente. |
| Abstract: | With the theme of sustainability in high these days, it becomes increasingly evident the need to develop techniques and materials that provide the development of the construction industry in partnership with the environment, even if it is not full agreement between them that the impacts caused by the same are the possible minimum. Thus this research, aimed to promote the improvement of an existing product, soil-cement wall with the use of a residue that generates big problems for the environment, the waste of the cutting marble and granite. In the mixture the residue was applied in substitution for a part of the sandy soil volume that was used in the work that this soil was taken from the region Delmiro Gouveia-AL. To this it was determined four lines, the first being only soil and cement, and the other three with the addition of the residue, 5%, 10% and 15% respectively. In all, 80 molded bricks 20 for each stroke, as indicated by the NBR 10833 and 20 of these 10 chosen to carry out the resistance tests to simple compression with 7 bricks and water absorption 3 bricks. All traces corresponded to the criteria of water absorption and resistance to compressive set NBR 8491, where no bricks had individual values of compressive strength lower than 1.7 MPa or higher water absorption than 22%. With the incorporation of the residue the mixture was observed a simple compressive strength of growth was 2.5 MPa, and this average value with 0% residue, to 2.85 MPa, and this average value 15% residue. Studies have shown that the use of the residue for the manufacture of soil-cement clinker is a good allocation to the residue of granite and marble cutting, and improve final product properties at a low cost. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Granito Mármore Solo-cimento Resíduos Melhoramento Tijolo de solo-cimento Sustentabilidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SANTOS NETO, José Lima dos. Melhoramento do tijolo de solo-cimento com adição do resíduo do corte de mármore e granito (RCMG). 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4439 |
| Data do documento: | 2-dez-2015 |