00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.advisor-co1: Borbely, Karen Steponavicius Cruz-
dc.contributor.referee1: Silva, Thays de Ataide e-
dc.contributor.referee2: Damasceno, Mayara Vieira-
dc.creator: Guimarães Neta, Júlia Costa-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES NETA, Júlia Costa. Efeitos da suplementação de fosfatidilserina isolada ou associada à maltodextrina e/ou aminoácidos de cadeia ramificada sobre desempenho aeróbio e anaeróbio e biomarcadores de estresse fisiológico. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The aim of this study was to obtain more knowlegde about the effects of phosphatidylserine (PS) in physical exercise. For this, two works were carried out, the first one was a bibliographical survey about PS and its impact on physical performance. The findings demonstrated a potential ergogenic effect for athletes of runing, cycling and intermittent exercise, however some studies relate PS supplementation in anaerobic exercise. More specific studies on the mechanism of action responsible for this ergogenic action are needed for a better understanding of the physiological role of PS. The second one investigated the effect of PS supplementation isolated or associated with maltodextrin and/or branched chain amino acids on anaerobic and aerobic performance, hormonal and metabolic responses in Wistar rats. The participants were separated in four groups according to the administered supplement: PS, PS + BCAA, PS + BCAA + CHO and placebo (PLA). All groups performed na exercise protocol that consisted of alternating high intensity (HIIT) and moderate intensity (MIT) swimming sessions. Two-way ANOVA was used to identify as a differential between groups over time without aerobic and anaerobic performance. To compare concentration values of CK, muscle and hepatic glycogen, testosterone, corticosterone, catalase (CAT), volume and training load, one-way ANOVA followed by Tukey's post hoc was used. There was no difference in anaerobic performance (p=0,76) and aerobic capacity (p=0,172) between groups after experimental tests. However, total training volume ,in the first and second week, and total training load, in first week, was lower in PLA group compared to others supplemented (p<0,05). The CK concentration was higher in the PS group compared to the PS + BCAA group (p=0,04) and PS + BCAA + CHO (p=0,01). In the liver, glycogen concentration was lower in the PS + BCAA compared to the PS group (p=0,008) and PS + BCAA + CHO (p=0,02). PS + BCAA + CHO presented a 180% greater glycogen concentration in the soleus compared to PLA (p=0,03) and 170% greater compared to PS (p=0,03). Testosterone/corticosterone ratio was higher in PS + BCAA group compared to others groups (p<0,05). No significant changes were observed in the concentration of lactate, testosterone, corticosterone and CAT enzyme activity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Fosfolipídios
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Hormônio
dc.subject: Músculos – Danos
dc.subject: Phospholipid
dc.subject: Hormone
dc.subject: Physical Exercise
dc.subject: Oxidative Stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeitos da suplementação de fosfatidilserina isolada ou associada à maltodextrina e/ou aminoácidos de cadeia ramificada sobre desempenho aeróbio e anaeróbio e biomarcadores de estresse fisiológico
dc.title.alternative: Effects of suplementation of phosphydilserin isolated or associated with maltodextrin and/or branched chain amino acids on aerobic and anaerobic performance and physiological stress biomarkers
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi obter maior conhecimento sobre os efeitos da suplementação de fosfatidilserina (FS) no exercício físico. Para isso, foram realizados dois trabalhos: o primeiro foi um levantamento bibliográfico acerca da FS e seu impacto no desempenho físico. Os achados da suplementação de FS pode possuir propriedades ergogênicas interessantes para atletas especialmente para corrida, ciclismo e exercício intermitente, porém estudos mais específicos precisam objetivar o mecanismo de ação responsável por essa ação ergogênica. O segundo trabalho investigou o efeito da suplementação de FS isolada ou associada à maltodextrina (CHO) e/ou aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) sobre o desempenho anaeróbio e aeróbio e biomarcadores de estresse fisiológico em ratos Wistar. Os ratos foram separados em quatro grupos de acordo com o suplemento administrado: FS, FS+BCAA, FS+BCAA+CHO, e placebo (PLA). Todos os grupos realizaram um protocolo de exercício que consistiu na alternância de sessões de natação com intensidade alta (HIIT) e intensidade moderada (MIT). ANOVA two-way foi utilizada para identificar as diferenças entre no desempenho aeróbio e anaeróbio. Para comparar valores bioquímicos, glicogênio muscular e hepático, volume e carga de treinamento foi utilizado o ANOVA one-way seguido do post hoc de Tukey. Não houve diferença no desempenho anaeróbio (p=0,76) e capacidade aeróbia (p=0,172) entre os grupos no momento após o período experimental, porém o volume total de treinamento, na primeira e segunda semana, e carga total de treinamento, na primeira semana, foram menores no grupo PLA comparado com grupos suplementados (p<0,05). A concentração de CK foi maior no grupo FS comparado ao grupo FS+BCAA (p=0,04) e FS+BCAA+CHO (p=0,01). No fígado, a concentração de glicogênio foi menor na condição FS+BCAA em comparação ao grupo FS (p=0,008) e FS +BCAA +CHO (p=0,02). O grupo FS +BCAA+CHO apresentou uma concentração de glicogênio no sóleo 180% maior comparada ao grupo PLA (p=0,03) e 170% maior comparada ao grupo FS (p=0,03). A razão testosterona/corticosterona foi maior no grupo FS+BCAA comparado com os demais grupos (p<0,05). Nenhuma alteração significativa foi observada na testosterona, corticosterona e atividade da enzima CAT.