http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/439
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reflexões sobre ditongos e nasalidade no português do Brasil. |
Autor(es): | Silva Filho, Everaldo Correia da |
Primeiro Orientador: | Costa, Januacele Francisca da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Valença, Paulo José Silva |
Resumo: | Neste estudo, fazemos uma pequena discussão de ditongos e nasalidade no Português do Brasil. Basicamente, esta é uma discussão teórica e foi pensada como uma revisão da literatura sobre o tema. A partir de algumas observações de uma variedade de língua falada no Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, na cidade de Maceió e arredores, e a partir de nosso próprio conhecimento como falante nativo dessa variedade, empreendemos uma discussão enfocando ditongos e nasalidade no Português Brasileiro através de leituras efetuadas em teorias estruturalista e gerativista. Para efetuar o trabalho, ouvimos, gravamos e transcrevemos dados de fala de quatro informantes da variedade. Alguns casos mais notáveis foram discutidos mais intensamente. Chegamos à conclusão que a maior parte dos ditongos comporta-se conforme descrito na literatura. Alguns casos interessantes, porém, são de ditongos gerados na superfície por alguns processos fonológicos como assimilação, dissimilação e neutralização ou fusão de traços. |
Abstract: | In this study, we deal with a discussion about diphthongs and nasality in Brazilian Portuguese. For the most part, this discussion is theoretical and has been made as a revision of the literature on the subject. From some observations of the variety of language spoken in the State of Alagoas, Northeast of Brazil, and from our acknowledgement of this variety as a native speaker, we try to go through a review of nasality in Brazilian Portuguese across structuralism and generativist theories, focusing the oral and nasal diphthongs. In order to carry out the investigation, we listened, recorded and transcribed the data of four informants of this variety. Data analysis was based on some theoretical studies about this theme and the interpretation was, in general, based on the auto-segmental phonology. A few more withstanding cases were discussed. We get to the conclusion that most diphthongs are generated in surface by some phonological processes as assimilation, dissimilation and neutralization of features. |
Palavras-chave: | Linguistic Linguistic - Analysis Language Portuguese Lingüística - Descrição Análise Lingüística Fonologia Nasalidade Ditongos Fonética Língua portuguesa. |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SILVA FILHO, Everaldo Correia da. Reflexões sobre ditongos e nasalidade no português do Brasil. 2004. 68 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2004. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/439 |
Data do documento: | 4-mar-2004 |