https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/438Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virgínia Borges | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | AMARAL, M. Virgínia Borges | por |
| dc.contributor.referee1 | Florêncio, Ana Maria Gama | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771008Z8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | FERREIRA, R. V. L. | por |
| dc.creator | Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza | - |
| dc.date.issued | 2007-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | RAMIRES, Lidia Maria Marinho da Pureza. Nas ondas do rádio, o movimento dos sentidos: o discurso da CBN. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguiística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The present study analyses the tendencies of journalistic discourse from Repórter CBN and how this texts tries to control the production of discourses tendencies process when stabilish rules of objetivity and neutrality. We studied based using of French discourses analisys, the plurality voice at CBN discourse and their strategies to show it like a clear one. Based on the afirmative wich every speech is ideological, we investigate the discursive mechanism and the strategie to silent and control the content determination of news, from write rules and discourses Journalistic Discursive Formation.). It was researched news from Repórter CBN and advertasiments that show the CBN discourse about itself. They give us the fight against the neutrality notions and journalistic objetivity with discursive practice in their radios transmissions, and the impossibility of a clear discourse for what it is purposed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística; Literatura Brasileira | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Meanings | eng |
| dc.subject | Radio | eng |
| dc.subject | Jornalism | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Sentidos | por |
| dc.subject | Rádio | por |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Nas ondas do rádio, o movimento dos sentidos: o discurso da CBN. | por |
| dc.title.alternative | In the waves of , the movimento of meanings : the discourse of CBN. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa os sentidos do discurso jornalístico do noticiário Repórter CBN e como a redação dos textos para rádio busca controlar o processo de produção de sentidos ao ditar normas de objetividade e neutralidade. Analisamos, sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso (AD) de linha Francesa, a pluralidade de vozes no discurso da CBN e a tentativa de apresentá-lo como transparente. Fundamentados no pressuposto de que todo discurso é ideológico, investigamos o funcionamento discursivo e a estratégia de silenciar essa tentativa de controle e da determinação de conteúdo das notícias divulgadas, a partir das normas de redação e da tentativa de estabilidade dos dizeres dentro da Formação Discursiva Jornalística. O corpus analisado, composto de notícias divulgadas pela rádio e as publicidades que apresentam o discurso da CBN sobre ela mesma, aponta para o embate entre as noções de neutralidade e objetividade jornalística com a prática discursiva nos textos veiculados pela rede de emissoras de rádio, e assim, a impossibilidade do discurso transparente a que se propõe. | por |