00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dantas, Francisco Wildo Lacerda-
dc.contributor.referee1: Krell, Andreas Joachim-
dc.contributor.referee2: Silva, Beclaute Oliveira-
dc.contributor.referee3: Galindo, Bruno César Machado Torres-
dc.creator: Oliveira, Danilo Vital de-
dc.date.issued: 2012-05-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Danilo Vital de. Sobre o Amicus Curiae no processo civil brasileiro: limites e possibilidades. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: It is in process, in Congress, the project of new Brazilian Civil Procedure Code. Among several novelties envisaged, is the institution of amicus curiae as a new type of third party intervention. Once approved the project in terms of what it is, amicus intervention may be admitted to any degree of jurisdiction, since demonstrated the requirements of matter’s relevance, disputed issue's specificity or social repercussion of controversy, beyond proper representation of the applicant. In order to verify the viability of this generalization, this essay follows a route that begins with an analysis of the conditions that promoted its appearance and development in countries affiliated to common law model. In a second step, the attention falls on the Brazilian legal system, that is, on the cases of amicus curiae’s intervention provided in the Brazilian system and the consequent definition of institute’s legal nature. Then, attention is focused on the characteristics of neoconstitucionalism – rejection of formalism and use of an open legal methodology, constitutionalization of the law and judicialization of politics – which, in a greater or lower extent, lead to the need for a new constitutional hermeneutics. After the demonstration that this change of paradigm is accepted by the STF, which has been anchored in the theory of the open society proposed by Peter Häberle to promote an opening of constitutional jurisdiction, it is time to check if such opening is also justified in relation to ordinary jurisdiction. It is concluded that the generalization ignores the main purpose of the institute that identifies it since its advent in countries affiliated to the common law legal tradition, namely, the binding force of judgments entered in processes that allow the participation of a third as amicus curiae. So, the phenomenon of amicus curiae’s generalization, that is, extending the list of its chances of admission in addition to those already set in Brazilian legal system, must be understood through the prism of the binding force of precedents or, at least, persuasive effectiveness of judgments in Brazilian civil court system.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Direito constitucional – Brasil
dc.subject: Neocosntitucionalismo
dc.subject: Amicus curiae – Análise
dc.subject: Sociedade aberta dos intérpretes da Constituição
dc.subject: Neoconstitucionalism
dc.subjectamicus curiae
dc.subjectgeneralization
dc.subject: (im)possibility
dc.subjectbinding force of precedents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Sobre o Amicus Curiae no processo civil brasileiro: limites e possibilidades
dc.title.alternative: About Amicus and brazilian civil procedure: limits na possibilities
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Encontra-se em trâmite, no Congresso Nacional, o projeto de novo Código de Processo Civil brasileiro. Entre as várias inovações previstas, está a instituição do amicus curiae como uma nova modalidade de intervenção de terceiros. Uma vez aprovado o projeto nos termos em que se encontra, a intervenção do amicus poderá ser admitida em qualquer grau de jurisdição, desde que presentes os requisitos da relevância da matéria, da especificidade do tema objeto da demanda ou da repercussão social da controvérsia, além da representatividade adequada do postulante. Com o objetivo de verificar a viabilidade dessa generalização do instituto do amicus curiae, este trabalho segue um itinerário que principia com uma análise das condições que promoveram o seu surgimento e desenvolvimento nos países filiados ao modelo do common law. Em um segundo momento, o exame recai sobre o ordenamento jurídico brasileiro, isto é, sobre as hipóteses de intervenção do amicus curiae positivadas no sistema brasileiro e a conseqüente definição da natureza jurídica do instituto. Em seguida, as atenções são voltadas para as características do neoconstitucionalismo – rejeição ao formalismo e utilização de uma metodologia jurídica mais aberta, constitucionalização do Direito e judicialização da política – que, em maior ou menor grau, conduzem à necessidade de uma nova hermenêutica constitucional. Após a demonstração de que essa mudança de paradigma encontra respaldo no âmbito do STF, o qual tem se ancorado na teoria da sociedade aberta de intérpretes proposta por Peter Häberle para promover uma abertura da jurisdição constitucional, é chegado o momento de verificar se tal abertura também se justifica no âmbito da jurisdição comum. Conclui-se que a sistemática de generalização da figura do amicus curiae que o projeto pretende implementar ignora a principal razão de ser do instituto e que o identifica desde seu surgimento nos países filiados à tradição jurídica do common law, qual seja, a força vinculante das decisões judiciais exaradas nos processos em que se admite a participação de um terceiro na qualidade de amicus curiae. Desta feita, o fenômeno da generalização do amicus curiae, isto é, o alargamento do rol de suas hipóteses de admissão para além daquelas já positivadas no ordenamento jurídico brasileiro, há de ser compreendido sob o prisma da força vinculante dos precedentes ou, quando menos, da eficácia persuasiva das decisões judiciais no sistema processual civil brasileiro.