http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4362| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo de processos erosivos superficiais em taludes do canal do sertão nas proximidades do Distrito Alto dos Coelhos Município de Água Branca – AL |
| Autor(es): | Santos, Francisco José dos |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Flávia Jorge de |
| Resumo: | O presente trabalho realizado refere-se ao estudo dos processos erosivos superficiais e formações de ravinas em taludes do canal do sertão, evidenciando a necessidade de uma forma construtiva de reparação para a proteger os taludes e controlar o carreamento das partículas do solo. O desenvolvimento dos processos erosivos nas superfícies dos taludes aumenta o comprimento de rampa conferindo uma alta energia hidráulica as águas pluviais devido as condições conferidas pela a ação da força da gravidade. A água quando desce carrega consigo as diversas partículas do solo que tem características arenosas com grande variação granulométrica, deixando aspectos desagradáveis visualmente, além de reduzir a resistência do talude ao cisalhamento. A superfície do talude fica desprotegida e condicionada aos avanços de processos erosivos, como o aparecimento de sulcos e ravinas que podem evoluir para formas erosivas mais graves. Segunda a norma (NBR 11682/1991) estabilidade de taludes, deve-se dar preferência a cobertura vegetal natural existente no próprio local da obra para garantir a proteção dos taludes, mas observações de campo feitas e constantes nesse trabalho sugere que a cobertura vegetal não foi suficiente para evitar os deslizamentos de terra, principalmente em pontos de elevado comprimento de rampa e elevadas inclinações isso foi notado em diversos pontos ao longo do canal no distrito Alto dos Coelhos. Devido as características de clima da região e as ralas vegetações típicas do sertão a vegetação não se desenvolve rapidamente em épocas de secas, o que deixa essas arvores com pouca distribuição radicular de suas raízes, quase nenhuma folhagem e pouca estabilidade. Nos períodos chuvosos de dezembro de 2015 para janeiro de 2016 ocorreram chuvas de alta intensidade e as superfícies dos taludes deram seus primeiros sinais de degradação. A água proveniente da chuva encontra uma superfície propicia para carrear o material e consequentemente contribuir para a formação de sulcos e ravinas. Em alguns pontos de elevada inclinação do talude nota-se que houve o deslizamento de solo em conjunto com a vegetação. O trabalho desenvolveu-se com o intuito de avaliar a evolução desses processos ao longo de 4 meses compreendendo o período chuvoso de inverno (saturação), sendo de junho a setembro de 2016. Realizou-se um acompanhamento de 4 ravinas e 2 laterais de análise, sendo uma esquerda e outra direita. As ravinas ficaram centralizadas em relação as laterais no sentido longitudinal ao canal do sertão. Foram acompanhadas as quatro ravinas e as duas laterais. Os valores de largura, profundidade, extensão e temperatura foram obtidos para as ravinas centrais. Nas laterais, foram realizados testes laboratoriais sobre o teor de umidade e o pH. Foi realizado ainda, uma análise de impactos ambientais com uso de matriz de riscos e redes de interações. |
| Abstract: | The present work refers to the study of the surface erosive processes and ravine formations in slopes of the sertão canal, evidencing the need of a constructive way of repair to protect the slopes and to control the loss soil particles. The development of erosive processes on slope surfaces increases ramp length by imparting high hydraulic energy to rainwater due to the conditions conferred by the action of the force of gravity. The water when it descends carries with it the different soil particles that have sandy characteristics with great granulometric variation, leaving visually unpleasant aspects, besides reducing the resistance of the slope to the shear. The surface of the slope is unprotected and conditioned to the progress of erosive processes, such as the appearance of furrows and ravines that can evolve to more severe erosive forms. According to the standard (NBR 11682/1991) slope stability, natural vegetation cover should be preferred on the site to ensure the protection of slopes, but field observations made in this work suggest that it was not sufficient to prevent landslides, especially at points of high ramp length and high slopes this was noted at several points along the channel in the Alto dos Coelhos-AL district. Due to the climatic characteristics of the region and the rare vegetation typical of the hinterland vegetation does not develop rapidly in dry seasons, which leaves these trees with little root distribution of their roots, almost in the foliage and little stability. During rainy periods from December 2015 to January 2016, high intensity rains occurred and the slope surfaces gave their first signs of degradation. The water from the rain finds a surface propitious to carry the material and consequently contribute to the formation of furrows and ravines. In some points of high slope of the slope it is noticed that there was the slip of soil together with the vegetation. The work was carried out with the purpose of evaluating the evolution of these processes over a period of 4 months, including the winter rainy season (saturation), from June to September 2016. Four ravines and two lateral ravines were analyzed. The ravines were centralized in relation to the lateral ones in the longitudinal direction of the sertão channel. The values of width, depth, extension and temperature were obtained for the central ravines. On the sides, laboratory tests were performed on the moisture content and the pH. An environmental impact analysis was carried out using a risk matrix and interaction networks. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Erosão Canal do Sertão Água Branca - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SANTOS, Francisco José dos. Estudo de processos erosivos superficiais em taludes do canal do sertão nas proximidades do Distrito Alto dos Coelhos Município de Água Branca - AL. 2017. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4362 |
| Data do documento: | 29-nov-2017 |