http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4348Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Célia Nonata da | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Clara Suassuna | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, José Roberto Gomes da | - |
| dc.creator | Leite, Ana Carolina Dantas Tenório | - |
| dc.date.issued | 2018-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Ana Carolina Dantas Teixeira. Violência doméstica em Alagoas: rede de apoio e acessibilidade. 2019. [93] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph seeks to show how the only voluntary work in the field of Com- munity Justice in Alagoas, known as the Ministério Público Comunitário (MPCOM), focuses on community mediation of conflicts, highlighting its commitment to promot- ing rights through approximation (or attempt) of the user to the basic care network and also the awareness of rights and duties. Conflict mediation, as one of the main services offered, seeks through dialogue to re-establish the autonomy of the popula- tion, especially the conflicting parties, showing that respect for the speech and space of the other is essential for the resolution of some impasse. The inefficiency of public policies, the marginalization of a whole reality and the impact on the life of women in- serted in this context are central aspects of this work and will be addressed by inves- tigating the trajectory of Vergel neighborhood, where the program is located, and its adjacencies as a region of low-income housing, stigmatized by society due to the ori- gin of the area and the way in which the occupation took place in opposition to the State's position. The issue of gender will be addressed in a specific and more comprehensive way, that is, the issue will be addressed within the Vergel do Lago neighborhood and in a broader sense in the national territory, exposing feminist and historian ap- proaches that exemplify unequal gender relations, how they reproduce and are per- petuated, associating them with racial and economic aspects. Finally, this work addresses the survival of the public institutions that aim at serv- ing the population which lives under vulnerable situation. It is a question of both lack of investment and the difficulty of working in a group where the majority have not yet begun to question social and gender inequalities, making the process of having ac- cess to public policies even more difficult. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público - Acesso | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres – Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.subject | Violência familiar | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Violência doméstica em Alagoas: rede de apoio e acessibilidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente monografia busca expor de que forma funciona o único trabalho voluntário no âmbito da Justiça Comunitária em Alagoas, conhecido como Ministério Público Comunitá- rio (MPCOM), voltado para a mediação comunitária de conflitos, ressaltando seu compromis- so com a promoção dos direitos através da aproximação (ou tentativa) do usuário à rede básica de assistência e também na conscientização acerca de direitos e deveres. A mediação de con- flitos, enquanto um dos principais serviços oferecidos, busca através do diálogo reestabelecer a autonomia da população, especialmente das partes conflituosas, mostrando que o respeito à fala e ao espaço do outro é essencial para a resolução de algum impasse. Para chegar até um dos pontos principais deste trabalho, que é a ineficácia das políticas públicas, a marginaliza- ção de toda uma realidade e o impacto na vida da mulher inserida nesse contexto, será tratada a trajetória do bairro Vergel, onde se situa o programa, e suas adjacências enquanto região de moradia baixa-renda e sua estigmatização perante a sociedade devido à origem da área e a for- ma com que a ocupação se deu em contraposição à postura do Estado. A questão de gênero será abordada de forma específica e mais abrangente, ou seja, será tratada a questão dentro do bairro Vergel do Lago e num sentido mais amplo, em território na- cional, expondo abordagens feministas e de historiadores que exemplificam as relações desi- guais de gênero, de que forma se reproduzem e são perpetuadas, associando-as a outras ques- tões como a financeira e a cor da pele. Por fim, também será tratada a questão da dificuldade em que (sobre)vivem os órgãos e as instituições voltadas para atender a população que depende do serviço público. Uma ques- tão tanto de falta de investimento, quanto da dificuldade em se trabalhar em um grupo onde a maioria ainda não começou a questionar as desigualdades sociais e as de gênero e outros que nem compreendem de fato o que seja e apenas desempenham um papel pontual e por vezes ar- bitrário dificultando ainda mais o acesso às políticas públicas. | pt_BR |