https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4279| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da cadeia produtiva do leite na bacia leiteira do sertão alagoano no período de 1990 a 2010 |
| Autor(es): | Gomes, Cibele Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Amorim, José Francisco Oliveira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Júnior, Alonso Barros da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Baro, Andre Rodrigues Ferreira |
| Resumo: | O presente trabalho visa analisar a atividade do setor lácteo no Sertão de Alagoas, no âmbito regional da Bacia Leiteira, investigando o comportamento dessa região e se houve mudanças em seu cenário econômico e social dos municípios envolvidos, baseado no entendimento de cadeias produtivas, inovações tecnológicas nas cadeias agroalimentares e sistemas agroindústrias, essa linha de pesquisa foi o aporte para todas as definições estudadas no processo de industrialização da produção de leite. Apesar de se tratar de uma região que não demandava processo de industrialização, pois os municípios contavam com pequena população urbana, traços fortes de uma politica coronelista e as mais diversas sazonalidades, entre elas a seca, ou seja, grandes períodos de estiagem, o leite tem o papel fundamental na subsistência de muitas famílias, não sendo suficiente para alavancar a economia dentro do cenário produtivo e concorrencial. A Metodologia utilizada através de uma série de dados, informações, fatos e fenômenos, se mostrou essencial para montar o cenário da pecuária leiteira, e as divergências entre os dados socioeconômicos de cada município no período de 1990 a 2010. A análise de resultados permite fazer um comparativo, entre quantitativos da produção de leite e do gado leiteiro, que fornece a matéria prima dessa cadeia, seguindo uma lógica de produção dos Estados do Nordeste, o Estado de Alagoas, suas regiões e cidades pertencentes à bacia leiteira, e não menos importante, a realidade dos indicadores com seus avanços e retrocessos. Os fatos verificados ao longo do trabalho evidencia a contribuição tecnológica no desempenho e dificuldades encontradas ao longo dos diversos elos da cadeia produtiva do leite, trazendo um angariamento reflexivo no aprofundamento de compressão nas inter-relações da gestão e as estratégias dentro das políticas públicas na distribuição de investimentos governamentais. |
| Abstract: | This work aims to analyze the activity of the dairy sector in the Sertão de Alagoas, in the regional scope of the Leiteira Basin, investigating the behavior of this region and if there were changes in its economic and social scenario of the municipalities involved, based on the understanding of productive chains, technological innovations in agro-food chains and agroindustrial systems, this line of research was the contribution to all the definitions studied in the process of industrialization of milk production. Although it was a region that did not demand a process of industrialization, because the municipalities had small urban population, strong features of a colonelist policy and the most diverse seasonalities, among them the drought, that is, great periods of drought, milk has the key role in the livelihoods of many families, and is not enough to leverage the economy within the productive and competitive landscape. The methodology used through a series of data, information, facts and phenomena was shown to be essential for setting up the dairy cattle raising scenario, and the differences between the socioeconomic data of each municipality in the period from 1990 to 2010. The analysis of results allows a comparison between quantitative production of milk and dairy cattle, which supplies the raw material of this chain, following a logic of production of the Northeastern States, the State of Alagoas, its regions and cities belonging to the dairy, and not least , the reality of indicators with their advances and setbacks. The facts verified throughout the work evidences the technological contribution in the performance and difficulties encountered along the various links of the milk production chain, bringing a reflexive feedback in the deepening of compression in the interrelations of the management and the strategies within the public policies in the distribution of government investments. |
| Palavras-chave: | Cadeia produtiva Bacia Leiteira Setor lácteo Sertão - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso Ciências Econômicas |
| Citação: | GOMES, Cibele Cavalcante. Análise da cadeia produtiva do leite na bacia leiteira do sertão alagoano no período de 1990 a 2010. 2017. 67. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4279 |
| Data do documento: | 7-dez-2019 |