https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/425| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos das mudanças climáticas na resposta hidrológica da bacia geográfica do rio Paraíba do Meio (AL/PE) |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of climate changes in the hydrological to Paraiba do Meio basin |
| Autor(es): | Gama, Walber Mendes |
| Primeiro Orientador: | Reis, Rosangela Sampaio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Paz, Adriano Rolim da |
| Resumo: | As mudanças climáticas, a nível global e local, podem está associadas não só aos efeitos atmosféricos naturais, como também às alterações antrópicas, com o lançamento de CO2 para a camada baixa da atmosfera. Os impactos das mudanças climáticas podem ser objetos de estudo em hidrologia, por meio do uso de Modelos matemáticos, chuva-vazão, tendo como entrada dados hidro-climáticos. Modelo hidrológico em Sistema de informação geográfica - SIG, aplicado em estudos hidrológicos de bacias hidrográficas, para prever e mensurar a resposta do sistema aos condicionantes externos e de interesse numa bacia hidrográfica. A integração de informações hidrológicas com o SIG tem possibilitado obter informações distribuídas, com resposta de vazões em diferentes localizações em bacias hidrográficas tem sido explorado em modelagem hidrológica distribuída. O objetivo geral deste estudo foi, avaliar o modelo MGB-IPH (Modelo de Grandes Bacias) na bacia hidrográfica do rio Paraíba do Meio, influência das mudanças no clima previstas no Painel de Mudanças Climáticas IPCC. O modelo hidrológico de grandes bacias, MGB/IPH, foi aplicado na Bacia hidrográfica do rio Paraíba do meio e foi calibrado manualmente. Foram realizadas simulações para o cenário atual, e os cenários A1B e A2, do Painel de Mudanças Climáticas (IPCC), para os anos de 2071 a 2100, previsto para Brasil pelo CPTEC/INPE, com anomalias de precipitação e Temperatura. As simulações para os cenários de mudanças climáticas mostraram mudanças na resposta hidrológica da bacia do rio Paraíba do Meio (AL/PE). O modelo se mostrou desempenho adequado para a bacia do rio Paraíba do Meio, visto que a versão anterior do MGB era indicada para bacias maiores que 10.000 km2. O MGB mostrou significativo desempenho em representar o regime hidrológico atual mesmo com a carência de postos de chuvas na bacia e estimativa dos impactos das mudanças climáticas tendem a diminuir a disponibilidade hídrica e o aumento das enchentes na bacia hidrográfica do rio Paraíba do meio. |
| Abstract: | Climate changes, at global and local levels, are associated not only natural atmospheric effects, but also to anthropogenic changes, with the release of CO2 into the lower layer of the atmosphere. The impacts of climate changes can be objects of study in hydrology through the use of mathematical models, rainfall output, with the hydro-climatic input data. Hydrological model in Geographic Information System - SIG, used in hydrologic studies of watersheds to predict and measure the system response to external conditions and interest of a watershed. The integration of SIG with hydrological information gave the possibility to obtain distributed information with a response of flow in watershed in different locations has been explored in distributed hydrological modeling. The objective of this study was to evaluate the MGB-IPH model (Modelo de Grandes Bacias) watershed in Paraíba do Meio River, influence of climate change predicted on Climate Change Panel - IPCC. The hydrological model for large basin, MGB / IPH was applied in the Paraíba do Meio river watershed and was calibrated manually. Simulations were conducted for the current scenario, and scenarios A1B and A2, on Climate Change Panel (IPCC), for the years 2071 to 2100, predicted to Brazil by CPTEC / INPE, with anomalies of precipitation and temperature. The simulations for the climate change scenarios showed changes in the hydrological response to Paraíba do Meio basin (AL / PE). The performance of this model was suitable for Paraíba do Meio river basin, since the previous version of the MGB was nominated for basins larger than 10,000 km2. The MGB showed significant performance in representing the current hydrologic regime even with the lack of basin rainfall stations and the estimated impacts of climate change tend to decrease water availability and increase flooding in the of the Paraíba do Meio River basin. |
| Palavras-chave: | Climate change Hidrological modeline Geographic information system Hydrology Mudanças climáticas Modelagem hidrológica Sistema de informação geográfica |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | GAMA, Walber Mendes. Impactos das mudanças climáticas na resposta hidrológica da bacia geográfica do rio Paraíba do Meio (AL/PE). 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/425 |
| Data do documento: | 2-dez-2011 |