http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/414| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Planejamento da produção e projeto de uma unidade de fabricação de produtos destinados à higiene pessoal |
| Título(s) alternativo(s): | Production planning and design of a unit for manufacture of personal hygiene |
| Autor(es): | Cruz, Soraya Almeida Andrade |
| Primeiro Orientador: | Luna, Henrique Pacca Loureiro |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soletti, João Inácio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Sandra Helena Vieira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tavares Neto, Júlio Inácio Holanda |
| Resumo: | A grande maioria dos produtos químicos, certamente em número e provavelmente em valor, se não em volume, é produzida por processos em batelada. Recentes estudos mostram que apenas seis por cento dos processos em batelada foram satisfatoriamente substituídos por processos contínuos. Isto mostra claramente a importância e permanência de tais processos. Estas plantas têm como característica básica a produção intermitente de um determinado produto, com operação não estacionária, incluindo etapas de carga, processamento, drenagem e limpeza, o que dificulta o seu projeto. Sua utilização é recomendada, ou por razões tecnológicas ou para atender a necessidade de um mercado incerto e dinâmico, como é o caso de produtos de alto valor agregado e de pequena demanda. Um importante aspecto desse tipo de planta é a sua flexibilidade na produção de múltiplos produtos em uma única planta. As operações em batelada são economicamente justificadas quando um grande número de produtos é realizado utilizando caminhos de produção similares. Devido à dificuldade da previsão do pico e da extensão da demanda, as configurações desse tipo de planta são frequentemente alteradas e os equipamentos são, geralmente, pequenos e versáteis, podendo ser utilizados por um grande número de produtos. A alimentação deve ser flexível, o suficiente, para se adaptar à necessidade do mercado e o ciclo de vida do produto é, geralmente, curto. O Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking mundial em vendas de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos. A indústria desse setor, objeto do estudo, atinge, a cada ano, mais consumidores e a natureza do sistema de produção nesse setor é por processo em batelada. Com a atual complexidade do mercado globalizado e competitivo, é necessário que as empresas busquem otimizar processos, reduzir custos e obter ganhos de escala. Em vista disto, desenvolveu-se um modelo matemático de grande porte, a partir de dados reais, obtidos em uma Indústria de Higiene Pessoal, possibilitando uma aplicação prática à tese sobre Dimensionamento e Programação da Produção de Plantas Multipropósito em Batelada, do Prof. João Soletti, que indica como realizar o planejamento e projeto de unidades fabris. |
| Abstract: | The vast majority of chemical products, both in number and volume, are produced by batch processes. Recent studies show that only six percent of the batch processes were satisfactorily replaced by continuous processes. This clearly shows the importance and permanence of such processes. These plants have a basic characteristic of intermittent production of a product with non-stationary operation, including steps of loading, processing, cleaning and drainage, what makes the project complex. Its use is recommended, or for technological reasons or to meet the need for a dynamic and uncertain market, as it is the case of products with high added value and small demand. An important aspect of this type of plant is its flexibility in producing multiple products in a unique plant. The batch operations are economically justified when a large number of products are produced using similar production paths. Due to the difficulty of predicting the peak and the extension of demand, such settings are frequently modified plant and equipment is usually small and versatile and can be used by a large number of products. Power must be flexible enough to adapt to market needs and product life cycle is usually short. Brazil ranks third in world ranking in sales of personal care products, perfumes and cosmetics. The industry in this sector, in the two study reaches, each year, more consumers. The currently complex and competitive global market requires that companies seek to optimize processes, reduce costs and achieve economies of scale. In view of this, we have the developed a mathematical model of large, from real data, obtained in a Personal Hygiene Industry, providing a practical application to the work on Design and Production Scheduling of Multipurpose Batch Plants, from Professor João Soletti, which enables to perform planning and design of this type of plants. |
| Palavras-chave: | Personal hygiene products Production planning Batch Manufacturing process Mathematical modeling Multipurpose plants Produtos de higiene pessoal Planejamento da produção Batelada Processo de fabricação Modelo matemático Planejamento Multipropósito |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | CRUZ, Soraya Almeida Andrade. Planejamento da produção e projeto de uma unidade de fabricação de produtos destinados à higiene pessoal. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/414 |
| Data do documento: | 19-ago-2011 |