00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito de diferentes ligantes, presentes na estrutura de complexos de estanho (IV), na reação de metanólise de óleo de soja
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the ligands effect, present on tin(IV) complexes structure in the soy bean oil methanolysis reaction
Autor(es): Silva, Jhosianna Patrícia Vilela da
Primeiro Orientador: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz
Segundo Orientador: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Suarez, Paulo Anselmo Ziani
Resumo: Neste trabalho investigou-se a atividade catalítica de seis complexos a base de Sn(IV) exibindo caráter ácido de Lewis: dimetildineodecanoato de estanho, dibutildineodecanoato de estanho, dioctildineodecanoato de estanho, dimetildiundec-10-enoato de estanho, dibutildiundec-10-enoato de estanho e tributilundec-10-enoato de estanho. A formação dos complexos foi confirmada por espectroscopia na região do infravermelho médio e por ressonância magnética nuclear. Estes complexos catalíticos foram testados na metanólise do óleo de soja, em diferentes condições reacionais, com o intuito de analisar o efeito dos diferentes ligantes coordenados ao átomo central, sobre o comportamento catalítico neste tipo de reação. As reações de transesterificação foram realizadas em dois tipos de reatores: reator de vidro com condensador de refluxo (RVCR) e reator pressurizado de aço inoxidável (RP); visando à obtenção de uma mistura de ésteres metílicos de ácidos graxos, denominada biodiesel. Os produtos reacionais obtidos foram caracterizados através da cromatografia gasosa. Em todos os experimentos de transesterificação realizadas, o uso do RP mostrou-se mais vantajoso frente ao RVCR. Os complexos que apresentaram menores efeitos estéreos dos ligantes coordenados ao centro metálico do estanho se mostraram mais ativos em reações de transesterificação, e as seguintes ordens de reatividade foram estabelecidas, independente da temperatura e do reator empregado: DMTDN > DBTDN > DOTDN, no caso dos catalisadores da 1ª série e DMTDU > DBTDU > TBTDU, para os catalisadores da 2ª série. Além disso, quando se empregou temperaturas elevadas na alcoólise do triglicerídeo, os catalisadores apresentaram maiores atividades catalíticas. Por fim, nas condições estudadas, o uso de complexos a base de estanho(IV) mostrou-se bastante promissor na metanólise do óleo de soja visando a obtenção de biodiesel.
Abstract: In this work we have investigated the catalytic activity of Sn(IV) complexes, exhibiting Lewis acid character: dimetyldineodecanoatetin, dibutyldineodecanoatetin, dioctyldineodecanoatetin, dimetyldiundec-10-enoatetin, dibutyldiundec-10-enoatetin e tributylundec-10-enoatetin. The complex nature was confirmed by infrared spectroscopy and nuclear magnetic resonance. These complexes were tested in the methanolysis of soybean oil, at different reaction conditions, in order to investigate the effect of different ligands coordinated to the metal center. Two different types of reactors have been employed on transesterification: an open glass reactor, equipped with a reflux condenser (RVCR), and a closed steel reactor (RP). The reaction products were characterized by gas chromatography. Results point out that the use of the closed steel reactor is advantageous, since higher yields are obtained in shorter reaction times. The following orders of reactivity were established, independent of temperature and the reactor used: DMTDN> DBTDN> DOTDN in the case of catalysts of the first series and DMTDU> DBTDU> TBTDU for second series. This behavior can be related to the steric effects of different ligands bearing Sn(IV). Moreover, when high temperatures are employed in alcoholysis of triglycerides, the catalysts showed higher catalytic activities. Finally, under the conditions studied, the use of the base of tin(IV) complex proved to be very promising in the methanolysis of soybean oil in order to obtain biodiesel.
Palavras-chave: Complexos de Estanho(IV)
Transesterificação
Biodiesel
Óleo de Soja
Tin(IV) Complexes
Transesterification
Biodiesel
Soybean Oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::CINETICA QUIMICA E CATALISE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SILVA, Jhosianna Patrícia Vilela da. Avaliação do efeito de diferentes ligantes, presentes na estrutura de complexos de estanho (IV), na reação de metanólise de óleo de soja. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4147
Data do documento: 27-jun-2012