00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Estudo do potencial de aplicação de nanopartículas de ouro dispersas em material graxo para detecção de moléculas orgânicas via observação de efeito raman intensificado por superfície (SERS)
Título(s) alternativo(s): Study of the potential the application of gold nanoparticles dispersed in fatty material for detecting organic molecules through observation of the surface enhanced raman spectroscopy (SERS)
Autor(es): Pacheco, Laís Henrique
Primeiro Orientador: Meneghetti , Mário Roberto
Segundo Orientador: Bortoluzzi , Janaína Herbele
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro , Adriana Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Suarez , Paulo Anselmo Ziani
Resumo: Neste trabalho, foram utilizadas nanopartículas de ouro (AuNPs), dispersas em óleo de mamona e imobilizadas em óleo de mamona hidrogenado, para a construção de um possível substrato para Espectroscopia Raman Intensificada por Superfície (substrato SERS-ativo). As AuNPs sintetizadas foram caracterizadas por espectroscopia de absorção na região do Ultravioleta-visível e por Microscopia Eletrônica de Transmissão, as quais, dependendo do método de síntese, mostraram-se de dois tipos: i) de forma esférica com tamanho médio de 20 nm de AuNPs; e ii) em forma de estrelas, com tamanho médio de 100 nm. Para a investigação da atividade SERS dos substratos obtidos foram utilizadas as moléculas sonda piridina, benzotriazol (BTAH) e Rodamina 6G (R6G). Os espectros SERS foram obtidos através da análise dos substratos após a imersão, por determinado período de tempo, em soluções com diferentes concentrações das moléculas sonda. Os resultados mostraram que o substrato produzido possui sítios com atividade SERS, o que nos permite utilizá-los na análise qualitativa no momento, porém observa-se que análises quantitativas podem também ser realizadas dependendo da concentração de moléculas sonda no meio.
Abstract: In this study, we used gold nanoparticles (AuNPs) dispersed in castor oil and immobilized in hydrogenated castor oil, for the construction of a possible SERS-active substrate. The AuNPs synthesized were characterized by absorption spectroscopy in the Ultraviolet-visible region (UV-vis) and by Transmission Electron Microscopy (TEM), which depending of the synthesis, showed to be of two types :i) of spherical shape whit 20 nm size and ii) star shape with average size of 100 nm. To investigate the SERS activity of the obtained substrates was used the probe molecules of pyridine, benzotriazole (BTAH) and Rhodamine 6G (R6G). The SERS spectra were obtained by analyzing the substrate after the immersion, for a certain period of time, in solutions with different concentrations of probe molecules. The results showed that the produced substrate has sites with SERS activity, allowing us to use them in qualitative or quantitative analysis of molecules in solutions with very small concentrations.
Palavras-chave: SERS
Nanopartículas de ouro
Óleo de mamona
SERS
Gold nanoparticles
Castor oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: PACHECO, Laís Henrique. Estudo do potencial de aplicação de nanopartículas de ouro dispersas em material graxo para detecção de moléculas orgânicas via observação de efeito raman intensificado por superfície (SERS). 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4146
Data do documento: 22-jun-2012