http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/403Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, William Wagner Matos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723592E5&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos Júnior, Adeildo Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | RAMOS JÚNIOR, A. S. | por |
| dc.contributor.referee1 | Lages, Eduardo Nobre | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782702P7&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.referee2 | Masetti, Isaias Quaresma | - |
| dc.creator | Gonçalves, Giancarlo de Gusmão | - |
| dc.date.issued | 2011-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Giancarlo de Gusmão. PEstudo paramétrico da influência da temperatura na análise termomecânica durante a escavação em rochas salinas. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This work provides a parametric study to evaluate the effect of temperature in salt rock well drilling problems. These rocks show a slow and continuous strain when subjected to constant stress, a phenomenon known as creep. With recent oil discoveries in deep water, for example, in the pre-salt, where temperatures are high, the study of the influence of temperature becomes relevant, since it contributes to the increase of the creep phenomenon. The aim of this study is to perform numerical simulations by Finite Element Method, using non-linear viscoelastic models and weak thermo-mechanical coupling to evaluate, through parametric analysis, the effect of temperature during salt rock well drilling. Numerical examples are performed to validate the studies. More specifically, it is considered the problem of well drilling for oil exploration below these salt layers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Finite element method | eng |
| dc.subject | Thermomechanical analysis | eng |
| dc.subject | Salt rocks | eng |
| dc.subject | Creep | eng |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | por |
| dc.subject | Análise termomecânica | por |
| dc.subject | Rochas salinas | por |
| dc.subject | Fluência | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Estudo paramétrico da influência da temperatura na análise termomecânica durante a escavação em rochas salinas | por |
| dc.title.alternative | Parametric study of the influence of temperature in the thermomechanical analysis during salt rock excavation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo paramétrico para avaliar o efeito da temperatura em problemas de perfuração em rochas salinas. Essas rochas possuem deformação lenta e contínua quando submetidas a tensões constantes, fenômeno conhecido como fluência. Com as recentes descobertas de petróleo em grandes profundidades como, por exemplo, no pré-sal, onde as temperaturas são elevadas, o estudo da influência da temperatura se torna relevante, uma vez que contribui para o aumento do fenômeno de fluência. O objetivo desse estudo é a realização de simulações numéricas, através do Método dos Elementos Finitos, utilizando modelos viscoelásticos não lineares e um fraco acoplamento termomecânico para avaliar, através de análises paramétricas, o efeito da temperatura durante a perfuração das rochas salinas. Exemplos numéricos são realizados para validação dos estudos. Mais especificamente, considera-se o problema de escavação de poços para exploração de petróleo abaixo dessas camadas salinas. | por |