http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3883Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fulco, Umberto Laino | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Alexandre Manoel de Morais | - |
| dc.creator | Santos, José Leandro Lúcio dos | - |
| dc.date.issued | 2013-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Leandro Lúcio dos. Localização e espectro de absorção em sistemas eletrônicos com correlação tipo exponencial alongada na distribuição da desordem. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we study the problem of one-electron localization and optical absorption spectrum in 1d systems with correlated disorder. Our calculations were carried on chains with stretched exponential correlations on the disorder distribution. We perform exact numerical diagonalization to compute the participation number and the optical absorption spectrum. Our formalism provides an accurate estimate for the dependence of the localization length with the correlated disorder properties. In general lines, the localization length increases as the effective correlation length is increased. Our results about the optical absorption spectra reveal a interesting dependence of the absorption profile with the correlated disorder distribution. Our results suggest that as the disorder distribution becomes more correlated the absorption intensity is decreased. By using heuristic arguments we will explain this behavior in details. We obtain a simple relation between the optical absorption intensity and the localization length around the specific eigenmodes with largest oscillator strength. Numerical calculations of the optical absorption and the localization length gives support to our heuristic arguments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Física da matéria condensada | pt_BR |
| dc.subject | Desordem correlacionada | pt_BR |
| dc.subject | Espectro de absorção | pt_BR |
| dc.subject | Localização eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Condensed matter Physics | pt_BR |
| dc.subject | Correlated Disorder | pt_BR |
| dc.subject | Absorption spectrum | pt_BR |
| dc.subject | Electronic Location | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Localização e espectro de absorção em sistemas eletrônicos com correlação tipo exponencial alongada na distribuição da desordem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Location and absorption spectra in electronic systems with stretched exponential correlated disorder | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, estudamos o problema da localização de um elétron e o espectro de absorção óptica em sistemas unidimensionais com desordem correlacionada. Os cálculos foram realizados em cadeias com correlações exponenciais alongadas na distribuição de desordem diagonal. Aplicamos um procedimento de diagonalização numérica exata para calcular o número de participação e o espectro de absorção óptica. Os métodos numéricos utilizados neste trabalho fornecem uma estimativa precisa da dependência do comprimento de localização com as propriedades do sistema com desordem correlacionada. Em geral, o comprimento de localização aumenta à medida que o comprimento de correlação efetivo aumenta. Os resultados obtidos referente ao espectro de absorção óptica revelam uma dependência interessante do perfil de absorção com a distribuição de desordem correlacionada. Estes resultados revelam que, quanto mais correlacionada for a distribuição da desordem, menor será a intensidade da absorção óptica. Utilizando um argumento heurístico explicamos este comportamento em detalhes. Obtemos uma relação simples entre a intensidade de absorção óptica e o comprimento de localização em torno dos autoestados com maior força do oscilador. Nossos cálculos numéricos estão em boa concordância com os argumentos analíticos. | pt_BR |