http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3864| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Traducao, adaptacao cultural e confiabilidade da versão Brasileira da medida de independencia funcional para crianças (Wee Fim) |
| Título(s) alternativo(s): | Translation, cultural adaptation and reliability of the brazilian version of functional independence measure for children (Wee Fim) |
| Autor(es): | Sarmento, Viviane Porangaba |
| Primeiro Orientador: | Silva, Adriana Ximenes da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Riberto, Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Miranda, Cláudio Torres de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Francisco Carlos |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar a tradução em português do Brasil, da versão original da Medida de Independência Funcional para Crianças (Wee FIM), com sua adaptação cultural e verificar sua medida de propriedade (reprodutibilidade) para que o mesmo possa ser utilizado como um instrumento de avaliação de independência funcional em crianças brasileiras portadoras de Paralisia Cerebral. O questionário foi traduzido e adaptado culturalmente para a população brasileira de acordo com metodologia internacionalmente aceita. O Wee FIM foi administrado por meio de entrevista aos cuidadores dos pacientes com Paralisia Cerebral. Para avaliação da reprodutibilidade, os cuidadores dos pacientes foram entrevistados duas vezes, na primeira avaliação por dois entrevistadores separadamente e novamente dentro de um período de sete dias por um dos entrevistadores. O Coeficiente de Correlação de Pearson e Coeficiente de Correlação Intraclasse, foram usados para avaliação da reprodutibilidade. Na fase de tradução e adaptação cultural foram avaliados 42 pacientes e somente uma questão foi modificada. Na fase de reprodutibilidade foram avaliados 21 pacientes. A média de idade foi de 4,57 anos. Prevaleceu o sexo masculino, tetraparesia, nível V do Gross Motor Function Classification System (GMFCS). A reprodutibilidade intra e interobservador foram estatisticamente significantes (Intraclasse 1,000 e Pearson 0,999 respectivamente). As correlações entre o Wee FIM e GMFCS foram estatisticamente significativas (Spearman -0,716 e -0,507). Esses resultados mostram que a versão brasileira do Wee FIM tem boa equivalência cultural e boa reprodutibilidade. |
| Abstract: | The aim of this study was to translate into Portuguese of Brazil, the original version of the Functional Independence Measure for Children (Wee FIM) with cultural adjustment and verify its extent of ownership (reproducibility) so that it can be used as a instrument to assess functional independence in Brazilian children with Cerebral Palsy. The questionnaire was translated and culturally adapted for the Brazilian population according to the internationally accepted methodology. The Wee FIM was administered by interview to caregivers of patients with cerebral palsy. To evaluate reproducibility, caregivers of patients were interviewed twice, the first assessment by two interviewers separately and again within a period of seven days by one of the interviewers. The Pearson correlation coefficient and intraclass correlation coefficient were used to evaluate reproducibility. At the stage of translation and cultural adaptation were evaluated 42 patients and only one question was modified. During the phase of reproductibility 8 patients were evaluated. The mean age was 4.57 years. Prevailed male, tetraparesia, level V of the Gross Motor Function Classification System (GMFCS). The intra and interobserver reproducibility were statistically significant (Pearson 1,000 and intraclass 0,999 respectively). The correlations between the Wee FIM and GMFCS were statistically significant (Spearman -0,716 and -0.507). These results show that the Brazilian version of the Wee FIM has good cultural equivalence and good reproducibility. |
| Palavras-chave: | Avaliação de deficiência Paralisia cerebral Reprodutibilidade dos testes Crianças Questionários Evaluation of Disability Cerebral Palsy Reproducibility of Results Survey and Children |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SARMENTO, Viviane Porangaba. Traducao, adaptacao cultural e confiabilidade da versão Brasileira da medida de independencia funcional para crianças (Wee Fim). 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3864 |
| Data do documento: | 30-abr-2014 |