00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade antinociceptiva e anti-inflamatória dos extratos da alga Caulerpa kempfii (CAULERPACEAE)
Título(s) alternativo(s): Antiniciceptive and antiinflamatory activity of Caulerpa Kempfii (CAULERPACEAE) algae extracts
Autor(es): Falcão , Maria Alice Pimentel
Primeiro Orientador: Moreira, Magna Suzana Alexandre
metadata.dc.contributor.referee1: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo Júnior, João Xavier de
metadata.dc.contributor.referee3: Campesatto, Eliane Aparecida
Resumo: Os organismos marinhos são uma fonte rica de substância com atividade biológica. Entre eles, as algas que apresentam uma diversidade metabólica, morfológica e estrutural. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade antinociceptiva e anti-inflamatória dos extratos hexânico (EH), acetato de etila (EA) e metanólico (EM) de Caulerpa kempffi. Foram realizados ensaios de contorção induzida por ácido acético, teste da placa quente e teste de nocicepção induzida por formalina. O ensaio de peritonite induzida por carragenina foi utilizado para avaliar a atividade anti-inflamatória. No ensaio de contorção, os extratos EH, EA e EM e a dipirona induziram uma inibição de 76,7; 77,9; 90,8 e 89,3%, em relação ao controle. No teste da placa quente, os extratos de C. kempfii. não aumentaram o tempo de latência dos animais. Na fase neurogênica do ensaio da formalina a inibição foi de 28% (EH), 37,4% (EA) e 35,9% (EM). Na fase inflamatória a redução foi de 55,1% (EH); 44,5% (EA) e 54,9% (EM), enquanto que a indometacina inibiu 62,6%. E no ensaio de peritonite, houve redução na migração celular de todos os extratos testados 27% (EH); 54,1% (EA); 26,0% (EM); 67,1% (indometacina). O presente estudo pode concluir que os extratos da macroalga C. kempfii possuem atividade antinociceptiva e anti-inflamatória e possuem potencial para o desenvolvimento de novos fármacos, fitofármacos ou fitoterápicos.
Abstract: Marine organisms are a rich source of new prototype drugs. Among them, the seaweeds show different morphological, structural and metabolic features. The aim of this study was to investigate antinociceptive and anti-inflamatory activities of the hexanic (HE), acetate of ethil (AE) and methanolic (ME) extracts of Caulerpa kempfii. The acetic acid-induced writhing test, hot plate test and formalin-induced nociception were carried out to evaluate the antinociceptive potential of these extracts, while the carrageenan-induced peritonitis was applied to investigate an anti-inflammatory activity of C. kempfii extracts. In the acetic acid-induced writhing, HE, AE, ME and dipyrone induced writhing inhibition of 76,7; 77,9; 90,8 and 89,3%,,respectively. In the hot plate test, C. kempfii extracts did not increase the latency time of the animals in the time evaluated. In the neurogenic phase the extracts induced significant inhibition of de 28% (HE), 37,4% (AE) e 35,9% (ME). In the inflammatory phase was reduced significantly 55,1% (HE); 44,5% (AE) and 54,9% (ME) respectively, while indomethacin inhibited 62,6%. Moreover, in the carrageenan-induced peritonitis, a reduction of cell migration was seen in all extracts evaluated 27% (HE); 54,1% (AE); 26,0% (ME); 67,1% (indomethacin). Thus, the present results allow concluding that the HE, AE and ME from macro alga C. kempfii have anti-inflammatory and antinociceptive properties and may be used as prototypes of drugs, natural medicines or herbal remedies.
Palavras-chave: Caulerpa Kempfii
Antinocicepção
Anti-inflamatório
Algas verdes
Caulerpa kempfii
Antinociceptive
Anti-inflammatory
Green algae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: FALCÃO, Maria Alice Pimentel. Avaliação da atividade antinociceptiva e anti-inflamatória dos extratos da alga Caulerpa kempfii (CAULERPACEAE). 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3863
Data do documento: 14-abr-2014