00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Serra, Kléber Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Farias, Antônio Jose Ornellas-
dc.contributor.referee2: Filho, Jenner Barretto Bastos-
dc.contributor.referee3: Silva, Monique Gabriella Angelo da-
dc.creator: Silva , Lousane de Barros-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Lousane de Barros. Jogo didático: análise da proposta didática na aprendizagem de astronomia no 6º ano do ensino fundamental. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This paper proposes to analyze and apply a board game in the groups of the 6𝑡ℎgrade elementary school. The choice of theme was based on the need to apply a didatic resource in the conceptual approach of the Solar System, considering the educational practice developed in the classes of natural sciences whose thematic unit is Earth na Universe. The research presentes a pedagogical intervention of a qualitative nature, adopting the method of research-action. Held at the Onélia Campelo State School, located on the Tabuleiro Martins in Maceió. Initally, the following problem was question: What contribuitions os the games inserted in a didactic sequence, may assist in learning astronomy? Theoretical reference covers socio-interactionism, supporting the entire learning process. And, the board game that constitutes the educational product, proposed a didactic vision as a pedagogical tool, since the insertin of this resource in classroom assists in the transposition of astronomy cotents. In the field research, we used as data collection, quetionnaires and records by means of observation the activities developed during the classes. The results pointed that the application os this educational product assists in the socialization of the student, developing the cognitive, becoming practically a playful assessment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Jogos no ensino de Ciências
dc.subject: Jogos didáticos
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Didatic-Game
dc.subject: Astronomy
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Jogo didático: análise da proposta didática na aprendizagem de astronomia no 6º ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Didatic game: analysis of the didatic proposal in the learning of astronomy in the 6th year of elemntary education
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho propõe analisar e aplicar um jogo de tabuleiro nas turmas do 6º ano do ensino fundamental. A escolha do tema partiu da necessidade de aplicar um recurso didático na abordagem conceitual do Sistema Solar, considerando a prática educativa desenvolvida nas aulas de ciências da natureza cuja unidade temática é Terra e Universo. A pesquisa apresenta uma intervenção pedagógica de natureza qualitativa, adotando o método de pesquisa-ação. Realizada na Escola Estadual Onélia Campelo, situada no Tabuleiro dos Martins em Maceió. Inicialmente, questionou-se o seguinte problema: quais as contribuições que os jogos inseridos numa sequência didática podem auxiliar na aprendizagem de astronomia? O referencial teórico abrange o sócio-interacionismo, alicerçando todo o processo de aprendizagem. E, o jogo de tabuleiro que constitui o produto educacional, propôs uma visão didática como instrumento pedagógico, uma vez que a inserção desse recurso na sala de aula auxilia na transposição dos conteúdos de astronomia. Na pesquisa de campo, utilizou-se como coleta de dados, questionários e registros por meio de observação das atividades desenvolvidas durante as aulas. Os resultados apontaram que a aplicação deste produto educacional auxilia na socialização do aluno, desenvolvendo o cognitivo, tornando-se praticamente uma avaliação lúdica.