00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Tese
Título: Sustentabilidade ambiental para projetos residenciais em MACEIÓ-AL: procedimentos metodológicos para adequação de ferramenta de avaliação
Título(s) alternativo(s): Environmental sustainability for residential projects in Maceió-Al: methodological procedures for adequacy of assessment tool
Autor(es): Rebêlo, Marcelle Maria Pais Silva
Primeiro Orientador: Barbirato, Gianna Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá
metadata.dc.contributor.referee2: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Freitas, Ruskin Marinho de
metadata.dc.contributor.referee4: Carvalho, Frede de Oliveira
Resumo: Nota-se a relevância da aplicação de metodologias que tornam o ato de projetar mais sustentável para melhoria da qualidade construtiva como forma de minimizar os seus impactos. A busca por meios de mensuração para avaliação do nível de sustentabilidade das edificações tem crescido nos últimos anos. Esse estudo possui como objetivo geral propor uma ferramenta de avaliação do nível de sustentabilidade ambiental em projetos de edificações residenciais para a cidade de Maceió/AL que possa ser utilizada como instrumento de orientação para projetistas e à legislação municipal, com o intuito de estimular a prática de projetos residenciais mais sustentáveis ambientalmente. Para isso, inicialmente, foram selecionados sistemas de certificação ambiental elaborados ou adaptados especificamente para construções residenciais no Brasil e aplicados em um projeto de edifício residencial multifamiliar selecionado como estudo de caso. Foram utilizadas as certificações AQUA, Referencial GBC Brasil Casa e Selo Azul Caixa. Após a aplicação, foram verificadas as categorias e critérios existentes nos sistemas de avaliação estudados e confrontados com os condicionantes projetuais para a cidade, a partir dos quais foram elencados os critérios mais prioritários para Maceió/AL de forma a agrupá-los em uma proposta denominada ASPRE – Avaliação da Sustentabilidade em Projetos Residenciais. O que determina a especificidade da ASPRE para Maceió/AL, é a definição dos pesos de suas categorias e seus critérios. Para essa acepção, foi utilizado um método de análise multicriterial, o Processo de Análise Hierárquica (Analytic Hierarchy Process - AHP), que permite utilizar de forma quantitativa a opinião subjetiva de especialistas para a hierarquização das categorias e critérios através da aplicação de questionários. Foi utilizado ainda um outro método multicriterial para a classificação final da ASPRE o sistema fuzzy (inteligência artificial) que introduziu o grau de incerteza da subjetividade humana na pontuação final da ferramenta proposta. Os resultados obtidos demonstraram que o método AHP foi satisfatório para a hierarquização das categorias e critérios e consequentemente para a valoração dos respectivos pesos. O sistema fuzzy permitiu informar o percentual da classificação obtida pelo projeto avaliado, dentro do nível alcançado. Para verificação da eficiência da ferramenta proposta, a ASPRE foi aplicada ao edifício estudo de caso. Seu resultado foi comparado aos obtidos com a aplicação dos sistemas estudados. Também foram simulados resultados hipotéticos e analisadas suas classificações. Verificou-se que o estudo de caso, com a ferramenta ASPRE obteve classificação parcialmente sustentável com 97,64% de pertinência, já que os critérios atendidos são os mais relevantes para Maceió/AL, segundo a hierarquização obtida com a AHP. A proposição de uma ferramenta de avaliação do nível de sustentabilidade em projetos arquitetônicos para Maceió/AL, enfim, é um meio de disseminação para a prática projetual mais sustentável na referida cidade, podendo ser utilizada como base para a legislação construtiva da cidade o código de obras.
Abstract: It is worth stressing the value of employing methodologies that can ensure a more sustainable planning strategy for improving the standard of buildings as a means of reducing their adverse effects on the environment. In recent years, there has been a growing attempt to seek systems of measurement that can assist in assessing the level of sustainability of buildings. The general aim of this study is to design a tool for assessing the level of environmental sustainability in the planning of residential buildings for the city of Maceió/AL. This can be used as a guidance tool for both planners and municipal legislators, with a view to fostering the planning more environmentally-sustainable residential dwellings. To start with, this involved setting standards of environmental certification that were prepared for, or particularly adapted to, residential buildings in Brazil and these were applied to a multifamily residential building selected as a case study. The following types of certification were used: AQUA, Referencial GBC Brasil Casa and Selo Azul Caixa [Blue Box Hallmark]. After the application, the categories and criteria that can govern the assessment systems under study were determined and these were set against the planning constraints of the city. These criteria (which are of particular significance to Maceió/AL) were selected and combined in a collective way, in a scheme called ASPRE – Avaliação da Sustentabilidade em Projetos Residenciais [The assessment of Sustainability in Residential Projects]. What determines the specific features of ASPRE for Maceió/AL, is the fact that they can be defined in terms of the strength of these categories and criteria. A multiple-criteria decision analysis (called an Analytical Hierarchy Process - AHP) was employed as a method to support their underlying meaning. This allows the subjective opinion of specialists to be employed in quantitative terms to establish a hierarchy of categories and criteria through the application of questionnaires. Another multiple-criteria decision-making method was employed for the final classification of ASPRE the fuzzy logic system (based on artificial intelligence) which introduced a degree of uncertainty with regard to human subjectivity in the final score achieved by the tool that was recommended. The results obtained showed that the AHP method was satisfactory for the hiearchical system of categories and criteria and hence for the valuation of the respective weights. The fuzzy logic system made it possible to provide information about the percentile rank obtained when the project was assessed within the standard achieved. ASPRE was applied to the building examined in the case study to determine the efficiency of the tool that was employed. The results were compared with those obtained from the systems applications studied. Hypothetical results were also simulated and their categories analyzed. It was confirmed that the case study with the ASPRE tool, it achieved a partially sustainable classification with 97.64% pertinence. This was because they met the most significant criteria for Maceió/AL, when based on the hierarchical system obtained from the AHP. The purpose of an assessment tool designed for the level of sustainabiliy of architectural projects for Maceió/AL, is ultimately a means of disseminating information about the more sustainable design practices in this city and can be used to form the basis of more effective legislation in the city i.e. it can act as a building code.
Palavras-chave: Arquitetura de habitação – Maceió (AL)
Projeto arquitetônico
Construção sustentável – Métodos de análise multicriterial
Edificações – Ferramenta de avaliação da sustentabilidade ambiental
Architectural Project
Sustainable Buildings
Methods of Multi-Criteria Analysis
Assessment Tool for Environmental Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: REBELO, Marcelle Maria Pais Silva. Sustentabilidade ambiental para projetos residenciais em MACEIÓ-AL: procedimentos metodológicos para adequação de ferramenta de avaliação. 2018. 259 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo: Cidades ) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3804
Data do documento: 17-out-2018