http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3802| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência de medidas de conservação de energia no desempenho energético: estudo de caso de um hotel econômico de pequeno porte em Maceió-AL |
| Autor(es): | Leal, Natalia Moura Gomes |
| Primeiro Orientador: | Batista, Juliana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Odair Barbosa de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Scalco, Veridiana Atanasio |
| Resumo: | O consumo de energia elétrica de um meio de hospedagem pode representar cerca de 15% dos custos operacionais da empresa. Pesquisas anteriores comprovaram que o gasto energético dos hotéis está diretamente relacionado com a infraestrutura disponível no estabelecimento (por exemplo: piscinas, bares, restaurantes, academia, entre outros.), com a quantidade de unidades habitacionais (UH’s), com a razão entre a área de piso e a cobertura, com a categoria do meio de hospedagem e com o clima em que o meio de hospedagem está inserido. Contudo, devido à competitividade mercadológica e a necessidade de criar diferenciais de produtos, os hotéis possuem infraestrutura de serviços diversificados com o objetivo de atrair e fidelizar o público alvo, dificultando o estudo energético do setor. Representando uma exceção, os meios de hospedagem econômicos possuem infraestrutura de serviços mínimas e características arquitetônicas semelhantes com a finalidade de garantir preços acessíveis e um ambiente confortável para o seu público alvo. Dessa forma, essa categoria de meio de hospedagem possibilita a análise do consumo energético e consequentemente o estudo sobre eficiência energética. O objetivo da pesquisa é identificar medidas de conservação de energia, através das análises paramétricas de composição da envoltória, que permitam a redução do consumo em um hotel representativo da categoria econômica de pequeno porte situado na cidade de Maceió - AL. Para o desenvolvimento do estudo foi realizado levantamento do estado da arte, levantamento de dados do espaço amostral do objeto de estudo (hotéis econômicos de pequeno e médio porte da cidade Maceió), visitas à exemplares hoteleiros da amostra do estudo, escolha de um hotel para realização do estudo de caso, avaliação pós-ocupação com aplicação de questionários e entrevistas aos usuários do objeto de estudo e por fim, simulação computacional com o software EnergyPlus v. 8.7.0. Essa última é uma ferramenta que permite a construção de cenários não edificados com a possibilidade de manipulação de fatores ambientais e construtivos. Os elementos elencados para realização de análise paramétrica na simulação computacional foram: absortância e transmitância das paredes e coberturas, fator solar das esquadrias e temperatura de setpoint do ar-condicionado. A escolha do hotel que serviu de modelo para a pesquisa levou em consideração a sua representatividade dentro do universo de estudo. O estabelecimento possui 3 andares, 39 apartamentos e capacidade para 100 hóspedes. Os resultados mostraram que aplicar medidas de conservação de energia na cobertura da edificação estudada acarreta em uma melhor economia energética do que aplicar medidas nas superfícies verticais de envoltória e que quanto maior a temperatura média mensal externa da cidade, maior o potencial de economia de energia proveniente das medidas. A maior economia de energia observada foi proveniente do aumento da temperatura de resfriamentodos aparelhos de ar-condicionado, tendo essa medida um potencial de economia mensal de até 15,5%. Já a respeito das propostas acerca do retrofit predial, pode-se concluir que ao modificar transmitâncias e absortâncias das paredes e cobertura, bem como diminuir o FS das esquadrias, o potencial de economia de energia máximo mensal observado foi de 9,8%. |
| Abstract: | The power consumption of a lodging can represent 15% of the company's operating costs. Previous research has shown that the energy expenditure of the hotels is directly related to the infrastructure available in the establishment (for example, swimming pools, bars, restaurants, gym, among others), with the number of housing units (UH's), with floor/roof ratio area and coverage, with the category of the lodging, with the climate in which the building is inserted.However, due to market competitiveness and the need to create product differentials, hotels have diversified service infrastructures with the objective of attracting and retaining the target public, making it difficult to study the energy sector. As an exception, economic hosting facilities have minimal infrastructure services and similar architectural features to ensure affordable pricing and a comfortable environment for its target audience.In this way, this category of lodging allows the analysis of energy consumption and consequently the study of energy efficiency. The objective of this research is to identify energy conservation measures that allows the reduction of consumption in a representative hotel of the small economic category situated in the city of Maceió – AL, through the parametric analysis of the composition of the building envelope envelope.For the study development it was carried out a survey of the bibliographic reference, data collection of the sample space of the study object (small and medium-sized hotels of Maceió city), visits to the sample hotels, choice of a hotel for the case of study, post-occupation evaluation with application of questionnaires and interviews to its users and finally, computational simulation with EnergyPlus v. 8.7.0 software. The latter is a tool that allows the construction of virtual scenarios with the possibility of manipulation of environmental and construction factors. The elements listed for performing parametric analysis in the computational simulation were: absortance and transmittance of walls and roofs, solar factor of the fenestration and setpoint temperature of the air-conditioning.The choice of the hotel that served as a model for the research took into consideration its representativeness within the universe of study.The establishment has 3 floors, 39 apartments and capacity for 100 guests.The results showed that applying energy conservation measures in the roofs of the building entails a better energy saving than applying measures on the vertical surfaces of the enclosure and that as higher the external average monthly temperature, the greater energy saving potential coming from the measurements. The highest energy savings observed came from the higher cooling setpoint temperature setting of the air conditioners, with a monthly savings potential of up to 15.5%. Regarding the proposals on retrofit, it can be concluded that when modifying transmittance and absortance of walls and roofs, as well as decreasing the solar factor of the fenestrations, the maximum monthly energy saving potential observed was 9.8%. |
| Palavras-chave: | Eficiência energética Hotéis econômicos Conservação de energia Simulação computacional termo energética Energy efficiency Ecnomic Hotels Energy conservation thermoenergetic computer simulation Building envelope |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | LEAL, Natália Moura Gomes. Influência de medidas de conservação de energia no desempenho energético: estudo de caso de um hotel econômico de pequeno porte em Maceió-AL. 2018. 181 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3802 |
| Data do documento: | 11-abr-2018 |