http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3800| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise quantitativa da água da chuva para fins não potáveis na unidade da UFAL Campus do Sertão |
| Autor(es): | Coelho, Samuel Gois |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cruz, Antônio de Araújo Carvalho Santa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Thiago Alberto da Silva |
| Resumo: | Sabendo que a água se encontra cada vez mais escassa e que seu preço varia ao longo dos anos, é um desperdício usar água tratada para finalidades não nobres. Logo, esse estudo teve o objetivo de realizar o cálculo da quantidade de chuva possível de ser coletada no Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas, para verificar as condições do uso de água da chuva para fins não potáveis como irrigação e uso em vasos sanitários e mictórios. Para isso foram utilizados os dados pluviométricos de séries históricas disponíveis no site da ANA (Agência Nacional de Águas) e as plantas de coberta da UFAL - Campus do Sertão (Delmiro Gouveia) para cálculo do volume captado. Através da literatura foi possível calcular o consumo de água em vasos sanitários e mictórios, então a partir do volume encontrado, foi realizado o dimensionamento do volume do reservatório. Para a cidade onde o campus se encontra, temos uma média anual de chuva igual a 496,91 mm, onde resultou em um reservatório de aproximadamente 544 m³, possuindo água suficiente para uma economia de mais de R$ 21.000,00 anuais. |
| Abstract: | Water is increasingly scarce and its price may vary over the years. It’s a waste to use treated water for non-noble purposes. This study aimed to carry out the calculation of the amount of rain can be collected on the Federal University of Alagoas, to check the rainwater conditions of use for non-potable purposes such as irrigation and use in toilets. For this we used rainfall data time series available on ANA website (national agency for water) and roof design of UFAL (Delmiro Gouveia) to calculate the volume capitated. Through the literature it was possible to calculate the consumption of water in toilets and subsequently to carry out the sizing of the reservoir volume. The annual average rainfall was estimated at 496,91 mm, resulting in a reservoir of approximately 544 m³, having enough water for a savings of more than R$ 21.000,00 annually. |
| Palavras-chave: | Água da chuva Reúso da água Universidade Federal de Alagoas Captação da água da chuva Campus do sertão |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | COELHO, Samuel Gois. Análise quantitativa da água da chuva para fins não potáveis na unidade da UFAL Campus do Sertão. 2016. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3800 |
| Data do documento: | 18-mai-2016 |