00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763996U2&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor-co1: Lages, Eduardo Nobre
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782702P7&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee1: Ramos Júnior, Adeildo Soares
dc.contributor.referee1: LattesRAMOS JÚNIOR, A. S.por
dc.contributor.referee2: Ramos, Luiz Fernando Campos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781074D2por
dc.contributor.referee3: Coelho, Luiz Cristovão Gomes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784887T5por
dc.creator: Ferreira, Fábio Martins Gonçalves
dc.date.issued: 2005-12-09
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fábio Martins Gonçalves. Desenvolvimento e aplicações de um framework orientado a objetos para análise dinâmica de linhas de ancoragem e de risers. 2005. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005.por
dc.description.abstract: This work is motivated by the increasing demand that has been stimulated by the oil industry for complex computational systems which are capable to simulate the physical behavior of offshore structures. Computational systems available for dynamic analysis of mooring lines and risers have some limitations for including new implementations. The extension of these codes is possible, though. However, many times the incorporation of new functionalities to these systems demands hard work to implement new functionalities. Moreover, an initial effort is needed for the understanding of code. A framework for geometrically nonlinear dynamic analysis of mooring lines and risers is built to increase the efficiency in the development of these systems. This framework facilitates understanding, reuses, extension and maintenance of code. In addition, this work shows the main aspects that guides framework development, such as the physical problem modeling, important computational concepts, validation of framework through applications and contributions most important of this work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estruturaspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Sistemas computacionais complexospor
dc.subject: Linhas de ancoragempor
dc.subject: Riserspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Desenvolvimento e aplicações de um framework orientado a objetos para análise dinâmica de linhas de ancoragem e de riserspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente demanda incentivada pela indústria do petróleo por sistemas computacionais complexos que sejam capazes de simular o comportamento físico de estruturas offshore motiva o desenvolvimento deste trabalho. Os sistemas computacionais existentes para análise dinâmica de linhas de ancoragem e de risers apresentam algumas limitações no que diz respeito à incorporação de novas implementações, não querendo dizer com isso que a extensão desses códigos não seja possível. Contudo, por diversas vezes a incorporação de novas funcionalidades a esses sistemas demanda, além de um esforço inicial para o entendimento do código, um dispendioso trabalho para implementar as novas funcionalidades. Com o objetivo de aumentar a eficiência no desenvolvimento desses sistemas, apresenta-se neste trabalho a implementação de um framework para análise dinâmica geometricamente não linear de linhas de ancoragem e risers. Esse framework tende a facilitar o entendimento, o reuso, a extensão e a manutenção do código. Ainda são mostrados no decorrer deste trabalho os principais aspectos que norteiam o desenvolvimento do framework, como os relacionados ao problema físico modelado pelo framework, a conceitos computacionais importantes, à validação do framework através de aplicações e às contribuições mais relevantes deste trabalho.por