06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carnaúba, Tânia Maria Gomes Voronkoff-
dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.creator: Soares, Joanne Liza Cabral-
dc.date.issued: 2015-04-15-
dc.identifier.citation: SOARES, Joanne Liza Cabral. Análise do gerenciamento de resíduos da construção civil em canteiros de obras do município de Delmiro Gouveia - AL. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2015.
dc.description.abstract: In recent years, much research has been conducted within the construction and demolition waste, due to the high generation of waste in the beds and losses in construction processes. This research aims at comparing the actions for the management of waste generated in three public works of the federal government, whose works have the same standard design, one of the sites located in a village in the municipality of Delmiro Gouveia, and the other two located in the municipality. Two companies operating in the construction industry and infrastructure are carrying out these works. For the collection of information, visits were made in the beds having as instruments the photographic survey, the observational and a questionnaire about waste management within the sites. It was found in the beds that businesses are aware of the existing laws and regulations, but no practice. From the observational in the three works was possible to analyze the difficulties encountered in waste management, as well as the importance of awareness of the agents involved in the processes. In this sense, there is the need for programs and projects for the management of waste from construction and demolition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Reaproveitamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Análise do gerenciamento de resíduos da construção civil em canteiros de obras do município de Delmiro Gouveia - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nos últimos anos muitos estudos vêm sendo realizados no âmbito dos resíduos de construção e demolição, devido à elevada geração de resíduos nos canteiros e perdas nos processos construtivos. A presente pesquisa tem por finalidade analisar comparativamente as ações voltadas para a gestão dos resíduos gerados em três obras públicas do governo federal, cujas obras possuem o mesmo projeto padrão, sendo uma das obras localizadas num povoado do município de Delmiro Gouveia, e as outras duas localizadas no território do município. Tais obras estão sendo realizadas por duas empresas que atuam no ramo de construção civil e infraestrutura. Para o levantamento de informações, foram realizadas visitas nos canteiros tendo como instrumentos o levantamento fotográfico, o caráter observacional e um questionário acerca do manejo dos resíduos dentro dos canteiros. Foi verificado nos canteiros que as empresas têm conhecimento das legislações e normas vigentes, mas não existe a prática. A partir do caráter observacional nas três obras foi possível analisar as dificuldades encontradas para a gestão dos resíduos, como também a importância da conscientização dos agentes envolvidos nos processos. Nesse sentido, há a necessidade de programas e projetos voltados para o gerenciamento dos resíduos de construção e demolição.