http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Júnior, Reynaldo Rubem Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ariane Danielle Baraúna da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Anderson Moreira Aristides dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra , Rogério Sobreira | - |
| dc.creator | Reis, Ermeson Henrique Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Ermeson Henrique Silva dos. Regime de metas de inflação do Brasil: a influência das expectativas inflacionárias sobre o comportamento da inflação brasileira. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to identify the influence of fluctuations in inflation expectations on the inflation targeting regime (ITR), in particular on the Extended Consumer Price Index (IPCA) - Free items in Brazil during the period of January 2001 to September 2017. For this purpose, the Phillips supply-side curve and the IS curve, on the demand side were estimated, as well as the Central Bank reaction function. The estimation was performed using the Autoregressive Vectors (VAR), as well as its structural form. Thus, through the Phillips curve, it was possible to observe that inflation expectations have a positive impact on Brazilian inflation since the first month, although supply shocks and exchange rate shocks have significant relevance. Moreover, it was observed that the expectation of inflation is influenced, to a greater extent, by the disturbances of the output gap, the supply shocks and by the exchange rate shocks, proving that the inflation expectation works as the propagation mechanism of the others shocks of the Phillips curve over the inflation. In the analysis of the IS curve, it was observed that the inflation expectation does not strongly impact on the aggregate demand, although it is influenced to a greater extent by the exchange rate, the DI swaps interest rate and the NFSP, which is the main variable that interferes in the expected inflation on the IS curve. Finally, in the reaction curve of the Central Bank, it was possible to verify that the monetary policy pursued by the central bank becomes restrictive when the expectation deviation around the target becomes positive, evidencing the concern of the Central Bank in the expectation of inflation. In addition, it was possible to verify that the Central Bank also raises the interest rate when aggregate demand detracts from potential output. These factors together can show that the expectation of inflation is a variable that conveys the effects related to the changes of the components of the ITR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Economia aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Inflação – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Inflação – Regime de metas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Regime de metas de inflação do Brasil: a influência das expectativas inflacionárias sobre o comportamento da inflação brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | Inflation torgenting in Brazil: the influence of inflaliondy expectations on the behavior of brazilian inflation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo identificar a influência das flutuações nas expectativas de inflação sobre o Regime de Metas de inflação (RMI), em especial sobre o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) no Brasil, durante o período de janeiro de 2001 a setembro de 2017. Para tanto, foram estimadas a curva de Phillips, do lado da oferta, a curva IS, do lado da demanda e a função de reação do Banco Central (BC). A estimação foi realizada por meio dos Vetores Autoregressivos (VAR), assim como sua forma estrutural. Destarte, por meio da curva de Phillips foi possível observar que a expectativa de inflação impacta de maneira positiva a inflação brasileira desde o primeiro mês, embora os choques de oferta e os choques cambiais tenham relevância significativa. No mais, observou-se que a expectativa de inflação é influenciada, em uma maior proporção, pelos distúrbios do hiato do produto, pelos choques de oferta e pelos choques cambiais, demostrando que a expectativa de inflação funciona como o mecanismo de propagação dos demais choques da curva de Phillips sobre a inflação. Na análise da curva IS observou-se que a expectativa de inflação não impacta fortemente demanda agregada, embora seja influenciada em uma maior proporção pela taxa de câmbio, pela taxa de juros Swaps DI e pela NFSP, que é principal variável que interfere na expectativa de inflação na curva IS. Por fim, na curva de reação do Banco Central foi possível averiguar que a política monetária realizada pelo Banco Central se torna restritiva quando o desvio da expectativa em torno da meta se torna positivo, evidenciando a preocupação do Banco Central frente à expectativa de inflação. Além disso, foi possível verificar que o Banco Central também eleva a taxa de juros quando a demanda agregada se desvirtua do produto potencial. Esses fatores em conjunto demonstram que a expectativa de inflação é uma variável que transmite os efeitos relacionados às mudanças dos componentes do RMI. | pt_BR |