00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Martins, Silvia Aguiar Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1: Léo Neto, Nivaldo Aureliano-
dc.contributor.referee1: Guapo, Graziela Cury-
dc.contributor.referee2: Montenegro, Sineide Correia Silva-
dc.creator: Lima, Leomar da Silva de-
dc.date.issued: 2018-05-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Leomar da Silva de. As plantas de cura do Povoado de Lages, Porto de Pedras - AL. 2018. 295 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The use of plants by human populations is as old as their own history and knowledge of the therapeutic properties of plants is one of the oldest medical practices of mankind, having orally one of its main means of transmission. The municipality of Porto de Pedras, is located in the microregion of the North Coast of the state of Alagoas, is formed by the administrative center and the rural zone composed by the villages of: Tatuamunha; Palmeira; Lages and Curtume. In the village of Lages the use of medicinal plants is a widespread practice among the population who seek in the local flora the means to treat their health problems, and there are particular situations in which the improvement is reached from consultations with healers and healers. Thus, the general objective of the research consisted in an ethnography about the relationship of the community of Lages with the environment through the use of botanical species in healing processes, in which it was possible to approach and describe how the knowledge transmission process occurs in this population on the use of these plants (Chapter 2) and carry out an ethnobotanical survey of the plants used in these processes, described in Chap. 3. For this survey two different scripts were conducted in the form of open questionnaires. Questionnaire 1 was directed to the specialists (people with a better knowledge about the use of plants) and questionnaire 2 was sent to the population of the village, totaling 107 interviews (seven with specialists and 100 with the population). From the ethnobotanical survey were identified a total of 123 plants, which had their local and taxonomic identification, the description of their parts used (root, rhizome, bulb, bark, leaves, flowers, fruits, etc.), the forms of use (tea, licker, plaster, juice, bath, etc.) and its indications (belly pain, flu, high blood pressure, bad eyesight, etc.), where it was possible to identify utilitarian redundancy regarding the evils treated, in the choice of plants used (Table 5). This knowledge has a rather conservative transmission, where the mother (vertical form of knowledge transmission), appears as the major responsible for this process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Etnobotânic
dc.subject: Etnomedicina
dc.subject: Plantas – Propriedades terapêuticas
dc.subject: Conhecimento local – Porto de Pedras – Alagoas
dc.subject: Ethnobotany
dc.subject: Ethnomedicine
dc.subject: Local Knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: As plantas de cura do Povoado de Lages, Porto de Pedras - ALpt_BR
dc.title.alternative: The cure plants of the Lages Village, Porto de Pedras - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A utilização de plantas pelas populações humanas é tão antiga quanto sua própria história e o conhecimento a respeito das propriedades terapêuticas das plantas é uma das mais antigas práticas médicas da humanidade, tendo na oralidade um de seus principais meios de transmissão. O município de Porto de Pedras, localiza-se na microrregião do Litoral Norte do estado de Alagoas, é formado pelo centro administrativo e pela zona rural composta pelos povoados de: Tatuamunha; Palmeira; Lages e Curtume. No povoado de Lages a utilização de plantas medicinais é uma prática bastante difundida entre a população que buscam na flora local os meios para o tratamento de seus problemas de saúde, havendo situações particulares em que a melhora é atingida a partir de consultas com benzedeiras e curandeiros. Assim, o objetivo geral da pesquisa consistiu em uma etnografia sobre a relação da comunidade de Lages com o meio ambiente através da utilização de espécies botânicas em processos de cura, na qual foi possível abordar e descrever como ocorre nessa população o processo de transmissão do conhecimento sobre a utilização dessas plantas (cap. 2) e realizar um levantamento etnobotânico das plantas utilizadas nesses processos, descritas no cap. 3. Para esse levantamento foram conduzidos dois diferentes roteiros em forma de questionários abertos. O questionário 1 foi direcionado às/aos especialistas (pessoas que detêm um maior conhecimento sobre a utilização das plantas) e o questionário 2 foi destinado à população do povoado, totalizando 107 entrevistas realizadas (sete com especialistas e 100 com a população). A partir do levantamento etnobotânico foram identificadas um total 123 plantas, as quais tiveram sua identificação local e taxonômica, a descrição de suas partes utilizadas (raiz, rizoma, bulbo, cascas, folhas, flores, frutos, etc.), as formas de uso (chá, lambedor, emplastro, sumo, banho, etc. ) e suas indicações (dor de barriga, gripe, pressão alta, mau-olhado, etc.), onde foi possível identificar redundância utilitária a respeito dos males tratados, o que reflete na escolha das plantas utilizadas (tab. 5). Esse conhecimento possui uma transmissão bastante conservativa, onde a mãe (forma vertical de transmissão de conhecimento), aparece como a maior responsável por esse processo.