https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3768| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Onde estão as mulheres arquitetas maceioenses? Um levantamento sobre a produção arquitetônica feminina em Maceió, desde a década de 50 até os dias atuais |
| Título(s) alternativo(s): | Where are women architecs in Maceió? A survey of female architectural producion in Maceió, form the 1950s to the present day |
| Autor(es): | Silva, Fernanda Araújo Félix da |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Ana Gabriela Godinho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferrare, Josemary Omena Passos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Macedo, Juliana Michaello |
| Resumo: | Em Maceió, a presença da figura feminina no contexto arquitetônico se fez fortemente presente desde a fundação do primeiro curso de Arquitetura e Urbanismo na cidade (1973). Desde então, percebe-se que até os dias atuais o número de mulheres arquitetas se sobressai aos profissionais homens. Diante dessa constatação faz-se necessário responder a uma pergunta: Onde estão as mulheres arquitetas maceioenses? Dessa forma, este trabalho insere-se no andamento da pesquisa para dissertação de mestrado do DEHA (Dinâmicas do Espaço Habitado), do programa de pós-graduação da Universidade Federal de Alagoas, e encontra na linha de pesquisa de 2, que estuda a concepção, construção e adequação do espaço habitado, o terreno para o seu desenvolvimento. O objetivo geral da pesquisa é identificar a atuação das mulheres arquitetas pioneiras e contemporâneas de Maceió, desde a década de 50, que se dedicam à prática da arquitetura, ao campo teórico e a causas sociais. E como objetivos específicos o trabalho pretende: estudar o papel da mulher na sociedade contemporânea e alagoana; pesquisar sobre a inserção da mulher na profissão de arquiteta; e analisar o trabalho das mulheres pioneiras na arquitetura maceioense. A metodologia adotada é de ordem quanti-qualitativa. Como procedimentos metodológicos efetuaram-se pesquisa bibliográfica, levantamento de dados no CAU-AL (2018), na Prefeitura de Maceió (SMCCU) e entrevistas a arquitetas maceioenses citadas no decorrer da escrita. Por abordar o estudo de culturas e questões sociais, item fundamental para a análise de questões de gênero em uma sociedade, há influências de pesquisa etnográfica neste trabalho. Percebe-se que o número de mulheres arquitetas atuantes em Maceió ainda não condiz com a escassa bibliografia a respeito do tema. Este trabalho insere-se nesta lacuna, buscando levantar o lugar ocupado por essas profissionais no contexto maceioense. |
| Abstract: | In Maceió, the presence of the female figure in the architectural context became strongly present since the foundation of the first course of Architecture and Urbanism in the city (1973). Since then, it has been noticed that up to the present day, the number of female architects stands out among men. Faced with this realization, it is necessary to answer a question: Where are the female architects in Maceió? In this way, this work is part of the research for the master's dissertation of the DEHA (Dynamics of the Inhabited Space), of the post-graduation program of the Federal University of Alagoas, and is in the research line of 2, which studies the conception , construction and adaptation of the inhabited space, the terrain for its development. The general objective of the research is to identify the work of women pioneers and contemporaries of Maceió, since the 1950s, who are dedicated to the practice of architecture, the theoretical field and social causes. And as specific objectives the work aims to: study the role of women in contemporary society and Alagoas; research on the insertion of women in the profession of architect; and analyze the work of pioneer women in Maceioan architecture. It is noticed that the number of female architects working in Maceió still does not match the scarce bibliography on the subject. This work inserts itself in this lacuna, seeking to raise the place occupied by these professionals in the Maceió context. |
| Palavras-chave: | Arquitetura brasileira Arquitetas - Maceió Identidade de gênero na arquitetura Arquitetura e mulheres architecture genre women architects Brazilian architecture Maceió modern architecture contemporary architecture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SILVA, Fernanda Araújo Félix da. Onde estão as mulheres arquitetas maceioenses? Um levantamento sobre a produção arquitetônica feminina em Maceió, desde a década de 50 até os dias atuais. 2018. 187 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3768 |
| Data do documento: | 3-out-2018 |