06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leandro da Costa-
dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Esdras dos Santos-
dc.creator: Jesus, Mayara Andressa Bispo de-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.identifier.citation: JESUS, Mayara Andressa Bispo de. Controle Interno: Uma análise dos sistemas de controle interno dos municípios do agreste alagoano. 43 f. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: Although foreseen in the legislation, since the Federal Constitution of 1988, the implementation of an Internal Control System by the municipalities began to be carried out only with the new legislation on the subject in recent years. This process requires a number of resources and commitment in order for it to be accomplished and to work with the perspective provided by the laws. Due to this current requirement, the present work sought to analyze how the Internal Control Systems are structured in the prefectures of Agreste Alagoano. In order to achieve the objective of the research, a methodology of a descriptive nature, of the case study type and using a qualitative and quantitative approach was adopted. We chose to carry out a multiple case study, through the selection of a sample composed of 6 (six) municipalities that compose the universe of the research. According to the data obtained, it was verified the existence of the Internal Control System in all the municipalities studied, where they are in compliance with the laws disposed on them. While what concerns the structuring of Internal Control, it was possible to identify that the municipalities have favorable structure for the proper functioning of the same, considering the number of employees and the tools arranged for the execution of the service. When analyzing the profile of the employees working in the Internal Control System, the concern with the training of employees is notorious, seeking to increase the specific knowledge of the work area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Controle interno
dc.subject: Agreste - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Controle Interno: Uma análise dos sistemas de controle interno dos municípios do agreste alagoano
dc.title.alternative: Uma análise multicasos dos sistemas de controle interno dos municípios do agreste alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Apesar de previsto na legislação, desde a Constituição Federal de 1988, a implantação de um Sistema de Controle Interno por parte dos municípios passou a ser realizada apenas com as novas legislações sobre o assunto nos últimos anos. Esse processo demanda diversos recursos e empenho para que seja concretizado e funcione com a perspectiva prevista nas leis. Em virtude dessa exigência, o presente trabalho buscou analisar como estão estruturados os Sistemas de Controle Interno nas prefeituras do Agreste Alagoano. Para alcançar o objetivo da pesquisa adotou-se uma metodologia de caráter descritivo, do tipo estudo de caso e utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa. Optou-se pela realização de estudo de caso múltiplos, através da seleção de uma amostra composta por 6 (seis) municípios que compõem o universo da pesquisa. De acordo com os dados obtidos, constatou-se a existência do Sistema de Controle Interno em todos os municípios estudados, onde os mesmos estão em observância as leis dispostas sobre eles. Enquanto o que abrange a questão da estruturação do Controle Interno, foi possível identificar que os municípios possuem estrutura favorável para o bom funcionamento do mesmo, visto a quantidade de colaboradores e as ferramentas dispostas para a execução do serviço. Ao analisar o perfil dos colaboradores atuantes no Sistema de Controle Interno é notória a preocupação com a formação dos funcionários, buscando aumentar o conhecimento especifico a área de trabalho.