https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3763| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Apuração do imposto de renda pessoa jurídica - IRPJ com base no lucro real do município de Mata Grande - AL |
| Autor(es): | Malta, Geovanna de Alencar |
| Primeiro Orientador: | Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Omena Neto, Alcides José de |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso relata como está o cenário do mercado de trabalho da Contabilidade Tributária no município de Mata Grande - AL, especialmente no que se diz respeito ao Imposto de Renda Pessoa Jurídica – IRPJ. O objetivo é identificar se existe, ou não, nas empresas da referida região, serviços para o contador apurar o IRPJ com base no Lucro Real. É de suma importância conhecer o mercado de trabalho no qual se pretende ingressar. E, levando em consideração essa afirmação, esta monografia busca resultados que irão refletir positivamente na Academia e no município de Mata Grande – AL. O público alvo desse estudo é, além do profissional contábil que atua na referida região, os estudantes de contabilidade das diversas universidades que se estendem no agreste e no sertão alagoano. O estudo foi realizado através de um censo, que teve como principal instrumento de coleta de dados a aplicação de um questionário. A pesquisa realizada é de caráter exploratório, sendo seus resultados tanto qualitativos quanto quantitativos. Também foram utilizadas pesquisas bibliográficas para a elaboração deste TCC. Com os resultados desse estudo, tantos os profissionais contábeis atuantes de Mata Grande – AL, como aqueles que pretendem instalar seu escritório no município, passam a ter um parâmetro para identificar como está o labor contábil no município. Os empresários locais, ou aqueles que pretendem ter sua empresa instalada na região, têm, através desse estudo, informações capazes de mostrar se estão, ou não, no padrão do município, naquilo que diz respeito à apuração do IRPJ. Os graduandos interessados passam a conhecer a realidade que os espera. |
| Abstract: | This of course work completion report or as is the setting of the tax accounting labor market in the Mata Grande - AL, in particular as regards the income tax - IRPJ. The goal is to identify whether there is or not the companies in that region, services for the counter determine the income tax based on taxable income. It is extremely important to know the labor market in which you want to join. And taking into account this statement, this monograph search results that will reflect positively in the Academy and in the Mata Grande municipality - AL. The target audience of this study is in addition to the accounting professional who works in that region, accounting students from several universities that extend into the rough and Alagoas hinterland. The study was conducted through a census, with the main data collection instrument the application of a questionnaire. The research is exploratory, and its results are both qualitative and quantitative. Literature searches were also used for the preparation of TCC. With the results of this study, so many active accounting professionals Mata Grande - AL, as those seeking to install his office in the city, now have a parameter to identify how is the accounting work in the city. Local entrepreneurs, or those who want to have your company installed in the region, have, through this study, information able to show whether they are or not in the standard of the city, in what concerns the calculation of income tax. Interested graduates get to know the reality that awaits them. |
| Palavras-chave: | Mercado de trabalho Contabilidade tributária Imposto de renda Mata Grande - AL Lucro real |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | MALTA, Geovanna de Alencar. Apuração do imposto de renda pessoa jurídica - IRPJ com base no lucro real no município de Mata Grande - AL. 59 f. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3763 |
| Data do documento: | 10-fev-2015 |