00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima Junior, Eduardo Toledo de-
dc.contributor.referee1: Santos, João Paulo Lima-
dc.contributor.referee2: Agostini, Cristiano Eduardo-
dc.creator: Silva, Thiago Barbosa da-
dc.date.issued: 2018-07-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Barbosa da. Contribuição à análise de integridade em sistemas de revestimento via confiabilidade estrutural. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Uncertainties will always be present in the development of any structural Project and should be mitigated if possible. Knowledge of the mechanical behavior of the structure in this scenario is extremely important and necessary for the evaluation of the associated safety levels. Most normative codes are based on deterministic analyses, which basically employ partial safety factors, which reduce resistance and increase loadings. On the other hand, the reliability analysis applied to the structural design allows the probability of failure of the structure to be predicted, still in design stage.The reliability-based model can be constructed based on the evaluation of the uncertainties associated to the design variables, which are statistically described.The structural well integrity corresponds to its characteristic of adequately supporting all the expected loadings, from the drilling operations, and throughout the life in service. It is clear, then, the relationship between the well integrity and its structural safety, which is significantly dependent on the casing system.This work applies structural reliability theory to the estimating of safety levels in well casing tubulars, considering both resistance and loading uncertainties. It aims to analyze the well integrity by means of successive failure events in di.erent casing sections by using system reliability concepts.The evaluation of the probability of failure is performed using the FORM transformation method and the Monte Carlo simulation.
dc.description.sponsorship: FUNDEPES - Fundação Universitária de desenvolvimento de Extensão e Pesquisa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Confiabilidade (Engenharia)
dc.subject: Poços de petróleo – Revestimento
dc.subject: Probabilidade de falha (Engenharia)
dc.subject: Reliability (Engineering)
dc.subject: Oil Wells – Coating
dc.subject: Probability of failure (Engineering)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Contribuição à análise de integridade em sistemas de revestimento via confiabilidade estrutural
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As incertezas sempre estarão presentes no desenvolvimento de qualquer projeto estrutural, devendo ser mitigadas, quando possível. O conhecimento do comportamento mecânico da estrutura frente a este cenário é extremamente importante e necessário para o processo de avaliação dos níveis de segurança associados. A maioria dos códigos normativos está baseada em análises determinísticas, que basicamente empregam coeficientes parciais de segurança, que minoram a resistência e majoram os carregamentos. Em contrapartida, a análise de confiabilidade aplicada ao projeto estrutural permite que a probabilidade de falha da estrutura seja prevista, ainda na fase de dimensionamento. Esta pode ser construída com base na avaliação das incertezas das variáveis de projeto, as quais são descritas de forma aleatória. A integridade estrutural de um poço corresponde à sua característica de suportar adequadamente todos os esforços atuantes, desde sua perfuração, e ao longo da vida em serviço. É clara, então, a relação entre a integridade de um poço e sua segurança estrutural, a qual é significativamente dependente do sistema de revestimento. Propõe-se neste trabalho uma aplicação de análise confiabilística, com o objetivo de estimar os níveis de segurança associados ao sistema de revestimentos, considerando tanto incertezas de resistência quanto de carregamento. Pretende-se analisar a integridade do poço por meio de eventos sucessivos de falha em diferentes colunas de revestimento, utilizando a teoria de confiabilidade de sistemas. O cálculo da probabilidade de falha é realizado utilizando o método de transformação FORM e a simulação de Monte Carlo.