http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3745| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dois elétrons interagentes em cadeias aperiódicas |
| Título(s) alternativo(s): | Two interacting electrons in aperiodic chains |
| Autor(es): | Peixoto, Anthony Sales |
| Primeiro Orientador: | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Dias, Wandearley da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Vinicius Manzoni |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Carlos Argolo Pereira |
| Resumo: | Recentemente, a localização dinâmica e sua relação com elétrons interagentes tem despertado grande interesse para a Física, sendo objeto de vários estudos. Nesta Dissertação de Mestrado apresentamos estudos direcionados à dinâmica de dois elétrons interagentes que estão numa rede unidimensional, cuja distribuição de potenciais é aperiódica. Este tipo de distribuição tem como principal característica um comportamento que pode variar entre o caso periódico e o caso aleatório. Empregando métodos numéricos e computacionais, resolvemos a equação de Schrödinger para estudar os auto-estados estacionários e a dinâmica do sistema, verificando a influência da interação entre os elétrons. Na análise dos auto-estados observamos que a presença de interação promove um enfraquecimento da localização eletrônica induzida pela desordem, concordando com a literatura existente. Os aspectos dinâmicos dos elétrons mostram que a existência de um campo local, natural dessa distribuição de potenciais, promove uma oscilação do pacote de onda na fase estendida. Esta contribuição do campo local fica mais evidente quando os dois elétrons estão sujeitos a um campo elétrico externo, uma vez que a frequência das oscilações de Bloch é alterada em função das condições iniciais do sistema. A análise dos resultados numéricos serão tratados por meio de um formalismo semi-clássico, caracterizando as frequências de oscilações de Bloch para sistemas com dois elétrons em cadeias aperiódicas. |
| Abstract: | Recently, the dynamic location and its relationship with interacting electrons hás attracted great interest on Physics, being subject of several studies. In this Master's Degree dissertation we present targeted studies to two interacting electrons in a one-dimensional lattice, whose potentials distribution is aperiodic. This type of distribution is characterized by a behavior that changes between the periodic and random case. Employing numerical and computational methods, we solve the Schrödinger equation to study the stationary eigenstates and the system dynamics, verifying the influence of the interactions between electrons. In the analysis of eigenstates we observed that the presence of interaction promotes a weakening of electron localization induced by disorder, agreeing with the existing literature. The dynamics aspects of the electrons show that the existence of a local field, natural of this potential distribution, promotes an oscillation of the wavepacket in extended phase. The contribution of the local field becomes more evident when the two electrons are subject to an external electric field, since the frequency of Bloch's oscillations is altered in function of initial conditions of the system. The analysis of the numerical results will be treated trough of a semi-classical formalism, characterizing the frequencies of Bloch's oscillations to systems with two electrons in aperiodic chains. |
| Palavras-chave: | Elétrons interagentes Elétron-elétron Transporte eletrônico Cadeias aperiódicas Interacting electrons Electron-electron Electronic transport Aperiodics chains |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | PEIXOTO, Anthony Sales. Dois elétrons interagentes em cadeias aperiódicas. 2014. 43 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3745 |
| Data do documento: | 7-ago-2014 |