    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3744| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interação elétron-fônon em cadeias cristalinas |
| Título(s) alternativo(s): | Electron-phonon interaction on chains crystal |
| Autor(es): | Cícero, Cesar Henrique |
| Primeiro Orientador: | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Askery Alexandre Canabarro Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Vinicius Manzoni |
| Resumo: | Um problema bastante importante dentro da física da matéria condensada é o fenômeno do transporte eletrônico. O fenômeno de transporte refere-se ao estudo sistemático e unificado da transferência de quantidade de movimento, energia e matéria. Muitos outros trabalhos tiveram como foco esse fenômeno, porém ainda existe questões em aberto. Nessa dissertação iremos analisar esse fenômeno introduzindo uma interação entre os elétrons e os fônons para tentar responder alguma delas. Usaremos a aproximação de considerar os fônons como oscilações harmônicas simples de N íons distribuídos dentro do sólido e consideraremos a interação elétron-fônon como a energia relacionada ao dipolo elétron-íon formado. A dinâmica do sistema foi implementada por um runge-kutta de oitava ordem, a função de onda eletrônica utilizada foi modelada pelo modelo tight binding com o objetivo de observar a transição metal-isolante através do auto aprisionamento. |
| Abstract: | A very important problem in condensed matter physics is the phenomenon of electronic transport. The phenomenon of transport refers to the systematic and unified study of the transfer of momentum, energy and matter. Many other studies have focused in this phenomenon, however there are still open questions. In this work we analyze this phenomenon introducing an interaction between electrons and phonons to try to answer some of them. We will use the approach of considering phonons as harmonic oscillators of N ions distributed in the solid and consider the electron-phonon interaction as the energy related to electron-ion dipole formed. The dynamics of the system was was implemented using a eighth order runge-kutta, the electronic wave function was modeled by tight binding aiming to observe the metal-insulator transition through self-trapping. |
| Palavras-chave: | Redes cristalinas Interação elétron-Fônon Self trapping Crystal structures Electron-phonon interaction Self-trapping  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | CÍCERO, Cesar Henrique. Interação elétron-fônon em cadeias cristalinas. 2014. 37 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3744 |
| Data do documento: | 16-dez-2014 |