00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
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Tipo: Dissertação
Título: Inativação fotodinâmica do microrganismo Staphylococcus aureus presente em leite cru e pasteurizado
Título(s) alternativo(s): Photodynamic inactivation of the microorganism Staphylococcus aureus present in raw and pasteurized Milk.
Autor(es): Oliveira , Cristiano Braga de
Primeiro Orientador: Araujo, Maria Tereza de
metadata.dc.contributor.referee1: Froehlich, Angela
metadata.dc.contributor.referee2: Rego Filho, Francisco de Assis Martins Gomes
Resumo: Nos últimos anos a Terapia Fotodinâmica vem sendo aplicada em diversas áreas. Uma destas é a desinfecção de alimentos através da Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFA) ou Inativação Fotodinâmica (IFD). A Inativação Fotodinâmica mostra-se como forte alternativa no controle de agentes patogênicos resistentes, uma vez que os produtos citotóxicos gerados agem de forma indiscriminada na destruição de estruturas celulares. O mecanismo de ação da IFD ocorre quando um determinado fotossensibilizador (FS) é excitado por uma fonte de luz em comprimento de onda ressonante com a sua banda de absorção, promovendo a formação de espécies reativas de oxigênio que apresentam ação citotóxica contra microrganismos. Neste estudo, a IFD é apresentada como mecanismo de inativação do microrganismo Staphylococcus aureus (S. Aureus) presente no leite, utilizando como FS um sal de Curcumina (PDT Pharma – Cravinhos – SP), que por ser um FS natural, vem ganhando espaço nas pesquisas científicas. Utilizamos a IFD para a descontaminação de leite em duas formas: cru e pasteurizado. Dividimos nosso trabalho em duas investigações: uma microbiológica usando solução aquosa de leite e outra variando a concentração de leite de 10% até 100%. Em ambas as etapas avaliamos a eficácia da técnica monitorando a população do microrganismo S. Aureus, in loco, como função das concentrações de 750, 1500 e 3000 mg/L do FS. Nosso protocolo constava de 4 (quatro) grupos: G1 (controle: leite e S. Aureus), G2 (leite, S. Aureus e Curcumina), G3 (leite, S. Aureus e Luz) e G4 (leite, S. Aureus, Curcumina e Luz (IFD)). Os parâmetros de iluminação foram as potências de 30, 60 e 110 mw oriundas de um sistema LED em 450 nm (biopdi-São Carlos-SP) e os tempos de exposição de 5 e 30 minutos, o que nos geraram as doses de luz de 9, 18, 33, 54, 108 e 198 J/cm². Os resultados microbiológicos obtidos mostraram que o FS na concentração de 750 mg/L foi bastante efetivo com as doses de luz de 33, 54, 108 e 198 J/cm², realizando inativação total das colônias de S. Aureus comparado ao grupo controle, tanto para o leite cru quanto para o leite pasteurizado. Para entender os resultados com leite nas concentrações de 10% a 100%, realizamos medidas de profundidade de penetração da luz nessas amostras e traçamos curvas de isointensidades, o que nos permitiu visualizar que o leite se comporta como um meio altamente espalhador, diminuindo a penetração da luz à medida ue aumentamos sua concentração. Os resultados obtidos com o teor de proteína antes e depois da IFD mostrou que a variação proteica foi mínima.
Abstract: Over the past few years Photodynamic Therapy have been applied on multiple areas. One of these is the food disinfection through the Antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT) or Photodynamic Inactivation (PDI). Photodynamic Inactivation shows up as a strong alternative in controlling resistant pathogens agents, once the generated cytotoxic products act in a indiscriminate way to destroy celular structures. The mechanism of action of PDI occurs when a specific photosensitizer (PS) is excited by a light source in resonant wavelength with its absorption band, promoting the formation of reactive oxigen species that exhibit cytotoxic action against microorganisms. In this study, the PDI is presented as a mechanism of inactivation of the microorganism Staphylococcus aureus (S. aureus) present in the milk, using as PS a Curcumin salt (PDT Pharma – Cravinhos – SP), which is a natural PS and has been gaining ground in scientific researches. We used PDI to milk decontamination in two ways: raw and pasteurized. We divided our work in two investigations: a microbiological one, using aqueous solution of milk, and another one, varying the concentration of milk from 10% to 100%. In both steps we evaluated the efficacy of the technical monitoring the population of microorganism S. aureus, in loco, as a function of the concentrations of 750, 1500 and 3000 mg/L of PS. Our protocol consisted of 4 (four) groups: G1 (control: milk and S. aureus), G2 (milk, S. aureus and Curcumin), G3 (milk, S. aureus and light) and G4 (milk, S. aureus, Curcumin and light (PDI)). The light parameters were the powers of 30, 60 and 110 mW from a LED system in 450 nm (BioPSY-São Carlos-SP) and the exposure times from 5 to 30 minutes, which generated to us doses of 9, 18, 33, 54, 108 and 198 J/cm². The microbiological results obtained showed that the PS in concentration of 750 mg/L was extremely effective with doses of light of 33, 54, 108 and 198 J/cm², performing total inactivation of the S. aureus colonies when compared with control group, both for raw milk and to pasteurized milk. To understand the results with milk in concentrations from 10% to 100%, we performed measures of penetration depth of light in these samples and we draw isointensity curves, which allowed us to see that the milk behaves as a highly scattering medium, decreasing the light penetration as we increase its concentration. The results obtained with the protein content before and after PDI exhibited that proteic variation were minimal.
Palavras-chave: Inativação fotodinâmica
Terapia fotodinâmica
Sal de Curcumina
Dose de luz
Staphylococcus aureus
Terapia fotodinâmica microbiana
Photodynamic Inactivation
Photodynamic Therapy
Curcumin Salt
Dose of light
Microbial Photodynamic Therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: OLIVEIRA, Cristiano Braga de. Inativação fotodinâmica do microrganismo Staphylococcus aureus presente em leite cru e pasteurizado. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3742
Data do documento: 29-fev-2016
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