http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3740
Tipo: | Dissertação |
Título: | Narrativas autobiográficas de adultos em situação de rua: considerações sobre metodologias na psicologia cultural |
Título(s) alternativo(s): | Autobiographicals narratives of the street people attend public spaces of temporary shelter: concepts and methodological of cultural psychology |
Autor(es): | Guimarães, Priscila Moura |
Primeiro Orientador: | Silva, Nadja Maria Vieira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Maior, Rita de Cássia Souto |
Resumo: | Esta pesquisa foi fundamentada com conceitos e procedimentos metodológicos da Psicologia Cultural. Trabalhou-se nesta pesquisa com dois objetivos centrais: 1) avaliar o potencial das narrativas autobiográficas, enquanto instrumento metodológico para a pesquisa em Psicologia e 2) investigar processos na organização narrativa do Self de pessoas em situação de rua que frequentam espaços públicos de acolhimento provisório. Participaram dessa investigação dois adultos em situação de rua. Os dados foram narrativas autobiográficas, realizadas em espaço previamente reservado numa instituição pública de acolhimento social temporário para os participantes. As narrativas foram construídas durante nove entrevistas episódicas realizadas com cada participante. Os resultados apontaram para organização do ‘si mesmo’ (Self) de dois adultos em situação de rua, destacando-se as posições de narrador e protagonista, relacionadas com temas de sua história e perspectiva de tempo. Além disso, os resultados apontaram também, enquanto aspectos de natureza histórica e cultural, para a atuação de forças antagônicas, centrípetas e centrífugas, atuando para a conservação ou inovação de significados nas narrativas. A atuação dessas forças fomentou situações de ambiguidade e tensão consideradas como processos característicos na negociação de significados nas narrativas autobiográficas. |
Abstract: | This research was based on concepts and methodological procedures of Cultural Psychology. This research was carried out with two central objectives: 1) to evaluate the potential of autobiographical narratives as a methodological tool for research in Psychology; and 2) to investigate processes in the narrative organization of the Self of street people who attend public spaces of temporary shelter. Two adults that lived in the street participated in this investigation. The data were autobiographical narratives, carried out in a previously reserved space in a public institution of temporary social reception for the participants. The narratives were constructed during nine episodic interviews with each participant. The results pointed to the organization of the self of two adults in a street situation, highlighting the positions of narrator and protagonist, related to themes of their history and perspective of time. In addition, the results also pointed, as historical and cultural aspects, to the performance of antagonistic, centripetal and centrifugal forces, acting for the conservation or innovation of meanings in narratives. The operation of these forces fostered situations of ambiguity and tension considered as characteristic processes in the negotiation of meanings in the autobiographical narratives. |
Palavras-chave: | Psicologia cultural População em situação de rua Narrativas autobiográficas ‘Si mesmo’ Processo de significação autobiographical narratives organization of the self narrative time process of signification |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | GUIMARÃES, Priscila Moura. Narrativas autobiográficas de adultos em situação de rua: considerações sobre metodologias na psicologia cultural. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3740 |
Data do documento: | 18-abr-2018 |