http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Tiago Homero Mariz do | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Alexandre Manoel de Morais | - |
dc.contributor.referee3 | Freire, Wellington Romero Serafim | - |
dc.contributor.referee4 | Brito, Francisco de Assis de | - |
dc.creator | Assunção, Jose Fábio dos Santos de | - |
dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, José Fábio dos Santos de Assunção. Tópicos em teorias de gauge com violação de simetria de Lorentz e CPT. 2018. 134 f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this thesis we deal with a subject very studied in the literature, a violation of the Lorentz and CPT symmetries in quantum electrodynamics, however, under a di erent approach than usual. We present the spontaneous symmetry breaking mechanism using the Thirring 4D chiral model for massless fermions, which a principle does not violate these symmetries but induces spontaneously. Then, through the quantum uctuations in this purely fermionic model, we generate a bosonic sector in which the photons emerge as Goldstone bosons. The joint composite model of these two sectors is called the Bumblebee electrodynamics with the term Carrol- Field-Jackiw (CFJ). From this point, we deal with the radiative induction of the CFJ term with the purpose of elucidating some questions present in the literature. Finally, we reanalyzed Bumblebee electrodynamics with respect to its free energy content, where we relate it to the electrodynamics of the standard model. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gauge – Teorias de | pt_BR |
dc.subject | Violação de simetria de Lorentz | pt_BR |
dc.subject | Termo de Chern- Simons | pt_BR |
dc.subject | Simetria – Quebra espontânea | pt_BR |
dc.subject | Temperatura finita | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Tópicos em teorias de gauge com violação de simetria de Lorentz e CPT | pt_BR |
dc.title.alternative | Topics in gauge theories whit violation of Lorentz and CPT symmetry | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta tese tratamos sobre um assunto bastante estudado na literatura, a violação das simetrias de Lorentz e de CPT na eletrodinâmica quântica, contudo, sob um enfoque diferente do usual. Apresentamos o mecanismo de quebra espontânea de simetria utilizando o modelo Thirring quiral 4D para férmions sem massa, que a princípio não apresenta violação dessas simetrias, mas que a induz espontaneamente. Em seguida, através das flutuações quânticas neste modelo puramente fermiônico, geramos um setor bosônico no qual os fótons emergem como bósons de Goldstone. O modelo composto pela junção destes dois setores é denominado eletrodinâmica de bumblebee com o termo de Carrol-Field-Jackiw (CFJ). A partir deste ponto, tratamos da indução radiativa do termo CFJ com o objetivo de elucidar algumas questões presentes na literatura. Realizamos essa indução considerando o acoplamento de férmions com o campo de calibre e também com o campo gravitacional no cenário de temperatura finita. Discutimos também a não-analiticidade presente na indução quando férmions massivos são usados. Por fim, reanalisamos a eletrodinâmica de bumblebee com respeito ao seu conteúdo de energia livre, onde a relacionamos com a eletrodinâmica do modelo padrão. | pt_BR |